الثوم والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
التصنيف
العلمي
النطاق: حقيقيات
النوى
المملكة: النباتات
الشعبة: البذريات
الشعيبة: مستورات
البذور
الرتبة: هليونيات Asparagales
الفصيلة: ثومية
Alliaceae
الأسرة: Allioideae
القبيلة: Allieae
الجنس: ثوم Allium
النوع: مزروع sativum
الاسم العلمي: Allium sativum
الثوم والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
( الثوم المزروع)
نبات عشبي
ثنائي الحول من جنس الثوم الفصيلة الثومية وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم،
أوراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة من النادر أن يزهر الثوم في الحقول، لذلك فإن
زراعته
تعتمد على التكاثر الخضري حيث إن كل فص من فصوصه يعطي نباتاً جديداً موطنه
الأصلي
يعود
إلى اسيا
الوسطى ويستخدم كالتوابل في جميع انحاء العالم كان معروفا
أهم الأصناف:
1-البلدي
2-
الايطالى
3-
اليابانى
4- سدس 40الصيني
يعتبرالثوم من
المحاصيل التصديريه المهمة سواء للاسواق العربية او الاوروبية ويصدر اما
أخضر غير
كامل النضج ابتداءا من أوائل فبرايراو يصدر كامل النضج ابتداءا من نهاية مارس
.
الثوم من
نباتات العائلة النرجسية والثوم من الخضروات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية
والبروتين فهو يحتوى على الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والمغنسيوم
وفيتامين أ
والثيامين والريبوفلافين والنياسين وحامض الأسكوربيك وكذلك يحتوى الثوم
على مواد مضادة
للبكتريا السالبة والموجبة ويستخدم فى كثير من الأطعمة لإعطاء
الطعم المميز لها حسب ذوق
المستهلك.
الاصناف :
ينتشر في
الزراعة المصريه حاليا صنفين البلدي (يفضل في التصدير الأخضر) وسدس 40
(يفضل في
التصدير كامل النضج) وهذا لايعني ان هناك أصناف أخرى ولكن هذه اكثرها شيوعا.
1- البلدى:
يتميز بأن أوراقه رفيعة والرأس صغيرة وصغر حجم الفصوص وتحتوى الرأس على
عدد كبير
من الفصوص يصل عددها إلى 60 فص فى الرأس الواحدة وهو مبكر فى النضج.
2-
الايطالى:تحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص المندمجة والغلاف الخارجى للرأس لونة
قرنفلى ومتاخرفى النضج
3-
اليابانى:الرأس كبيرة وعدد الفصوص قليل مبكر النضج
4-
الصينى:الرأس كبيرة عدد الفصوص قليل والغلاف الخارجى للرأس لونة ابيض مشوب باللون
الوردى وهو متأخر فى النضج ولايتحمل التخزين مثل الصنف البلدى
الثوم والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
ميعاد الزراعة
:
اختيارالميعاد
المناسب احد العوامل الهامة لزيادة المحصول تحسين صفات الجوده .يزرع الثوم
ابتداءا
من النصف الاول من سبتمبروحتى النصف الاول من اكتوبر.
يحتاج الثوم
في نموه إلى جو معتدل يميل إلى الحرارة للمساعدة على سرعة الإنبات ثم إلى
جو بارد
معتدل في أطوار نموه الأولى ويلاحظ في هذه الأطوار نموه البطيء لفترة تمتد نحو
شهرين ثم يسرع النمو الخضري بعد ذلك . وقد لوحظ توقف نشأة أوراق جديدة للنبات عند
بدء
تكوين الرأس ولذلك فإنه يلزم التبكير في ميعاد الزراعة ليتسنى إنتاج مجموع
خضرى كبير قبل
الوقت الذي تكون فيه الفترة الضوئية قصيرة ودرجات الحرارة منخفضة .
فقد وجد أن المحصول
يتوقف على قدرة النبات على تكوين مجموع خضري مناسب قبل ابتداء
الرأس في التكوين
والتأخير في الزراعة لا يسمح بإنتاج نمو خضري كاف ويترتب على ذلك
نقص محصول
الرؤوس
ويلاحظ أن الرطوبة الجوية العالية تساعد على انتشار الإصابة بمرض
الصدأ . بينما يحتاج في
مرحلة حياته الثانية وهي مرحلة تكوين الرؤوس، إلى درجة
حرارة مرتفعة نوعاً، ونهار طويل
نسبياً.وقد دلت التجارب على أن نباتات الثوم تفشل
في التبصيل، أي في تكوين الرؤوس، حتى
وإن صادفتها معظم الظروف الملائمة لها. مالم
تتعرف لكمية كافية من البرودة أثناء فترة نموها
الأولى ( درجات حرارة أقل من 20م0)
وهي مرحلة النمو الخضري.كما أنه في كثير من
الأحيان
تسبب كميات البرودة الزائدة
التي تتعرض لها النباتات تشويهات في شكل الرؤوس، حيث تصبح
الرؤوس غير منتظمة
الشكل، كما يتكون فصوص بالسيقان الكاذبة للنباتات.لذا يزرع الثوم فى
شهرى سبتمبر
–أكتوبر
كمية التقاوي
:
تختلف حسب
الصنف وطريقة الزراعه ومتوسط كميه التقاوي لزراعة فدان من
200-250كجم
رؤوس للصنف البلدي
300-400كجم
لسدس40
مواصفات
التقاوي الجيدة:
1- ان تكون
ممثلة للصنف المراد زراعته
2- ان تكون
خالية من الأفات الحرية والمرضية
3- ان تكون
الرؤوس منتظمة الشكل
4- نسبة
التفريغ بها قليله
أعداد التقاوي
للزراعة :
يجب اختيار
التقاوى السليمة الخالية من الأمراض والغير فارغة ويجب تفصيص التقاوى قبل
الزراعة
مباشرة كما ننصح بنقع التقاوىفى ماء جارى لمدة من6-12ساعة قبل زراعتها مباشرة
وذلك
يفيد بالإسراع فى عملية الإنبات للفصوص.كما ننصح بخلط الفصوص بعد نقعها وتصفيتها
من الماء بالسماد الحيوى (هالكس)الذى يفيد أيضا فى سرعة أنبات الفصوص وكذلك
المساعدة فى
تغذية النبات وتحسين صفات الفصوص والتبكير فى النضج وزيادة وزن
الرؤوسوتزرع
الفصوص
على جانبى الخط على مسافة 10سم بين الجورة والأخرى على أن تدفن
الفصوص بالكامل تحت
التربة مع عدم تعميقها ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة.يمكن
الزراعة فىسطور داخل
أحواض على أن تزرع الفصوص على مسافة 7سم بين النبات والأخر
على أن تبعد السطور عن
بعضها بمقدار 30سم وتكون مساحة الأحواض 3×3م ويمكن الزراعة
بآلات التسطير المعدة
لذلك
وتتبع فى الزراعة الواسعة.
الري قبل الانبات:
يراعى ري
الثوم مباشرة عقب الزراعة, ثم يعطى بعد هذه الرية وحتى يتكامل الإنبات من 2 – 3
رية.يستغرق الإنبات فترة طويلة من الزمن تختلف باختلاف درجات الحرارة الجوية
السائدة بعد
الزراعة, حيث يتأخر الإنبات في درجات الحرارة المنخفضة ويسرع في درجات
الحرارة
المرتفعة
(أعلى من °15).وعموماً يستغرق الإنبات من 3 -5 أسابيع, ويراعى
أثناء هذه الفترة عدم جفاف
الأرض حتى يتكامل الإنبات
في الشتاء:
تروى الأرض
حسب الحاجة بحيث لا يسمح لرطوبة التربة بالابتعاد عن منطقة جذور النباتات.
في الربيع:
تروى الحقول
المزروعة بانتظام حيث تختلف الفواصل الزمنية بين الريات باختلاف طبيعة التربة
والجو (6 – 7 أيام في الأراضي الخفيفة 7 – 8 أيام في الأراضي الثقيلة نوعاً).ويجب
أن تعطى
النباتات كميات المياه اللازمة لها, حيث أن كثرة المياه تؤدي إلى الحصول
على رؤوس التكوين
لا تتحمل التخزين, كما يؤدي عدم انتظام الري إلى تشويه شكل
الرؤوس وظهور نموات خضرية
من الأسنان نفسها قبل اكتمال تكوينها.يمنع الري عن
النباتات عندما تظهر عليها علامات النضج,
حيث يؤدي استمرار الري بعد ذلك إلى
اسوداد لون الرؤوس أو تعفنها وقد تضعف كفاءتها
التخزينية.
التسميد*تضاف
الأسمدة بالمعدلات والمواعيد الآتية:
1-الدفعة
الأولى تضاف بعد الزراعة بحوالى شهر وتضاف الأسمدة الكيماوية آلاتية:
·*200 كجم/ف
سلفات نشادر
·*150 كجم/ف
سوبر فوسفات
·*100 كجم/ف
سلفات بوتاسيوم
تخلط جيدا
ويسمد بها النباتات ثم الرى مباشرة عقب عملية التسميد.
2-الدفعة
الثانية: وتضاف بعد شهر من الدفعة الأولى على أن تضاف الأسمدة الآتية:*
·*100
كجم/ف*نترات نشادر*
·*50 كجم /ف
سلفات بوتاسيوم ثم الرى
3-ينصح إن يرش
العناصر الصغرى الآتية على نباتات الثوم وذلك بعد 50يوم من الزراعة
بالمعدلات
الاتية:
·*½ كجم/ف*حديد*
·*½ كجم/ف*زنك
·*½
كجم/ف*منجنيز
·*5
كجم*يوريا/ملوة موتور وترش على النباتات ترش العناصر الصغرى فى الاراضى الجيرية
والاراضى الرملية الفقيرة فى هذة العناصر حتى لاتظهر علامات النقص على النبات
وينخفض
المحصول.
رابعا:
الرى*يكون الرى خفيف ومنتظم كل 10أيام مرة ويمنع الرى قبل الحصاد بحوالى
أسبوعين*
نظام تسميد
اخر
يجب الأهتمام
بالتسميد المتوازن للثوم والمناسب لكل مرحلة نمو وهذا لزيادة الأنتاج وتحسين
النوعية , وفيما يلي برنامج تسميد للأراضي الرملية بصفة عامة والذي يمكن أن يعدل
حسب
درجة الملوحة لمياة الري والتربة بالأضافة للأسمدة التي تم اضافتها أثناء
اعداد الأرض للزراعة .
فيجب اتباع
الأتي : -
* أن ترش
النباتات بمخلوط من العناصر الصغري ( حديد – زينك – منجنيز – نحاس – بورون
–
مولبيدنيم ) بمعدل 50 جرام من كل عنصر لكل 100 لتر ماء كل 10 أيام ابتداء من أول
نوفمبر حتي نهاية فبراير ,
يجب أن يسمد
الثوم في شهر أكتوبر بالأتي : -
75 كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % و 15 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 6 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 % و12
لتر حمض فوسفوريك 85% .
وفي شهر
نوفمبر بالأتي : -
100كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % 21 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 9 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 % و12 لتر
حمض فوسفوريك 85% .
وفي شهر
ديسمبر بالأتي : -
125 كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % و 21 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 12 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 %
و15لترحمض فوسفوريك 85%
وفي شهر يناير
بالأتي : -
125 كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % و 45 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 12 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 %
15لتر حمض فوسفوريك 85%
وفي شهر
فبراير بالأتي : -
100 كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % و 36 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 9 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 % و12
لتر حمض فوسفوريك 85%
وفي شهر مارس
( أسبوعين فقط ) بالأتي : -
25 كجم نترات
ألومونيوم 33.5 % و 12 كجم سلفلت بوتاسيوم 48 % و 6 كجم سلفات
ماغنسيوم 50 % و 6
لتر حمض فوسفوريك 85%
وتوزع كمية
السماد الشهرية علي الأربع أسابيع , وتوزع أيضا مع عدد مرات الري .
زراعة الثوم
الجو المناسب
يحتاج الثوم
في نموه إلى جو معتدل يميل إلى الحرارة للمساعدة على سرعة الإنبات ثم إلى جو
بارد
معتدل في أطوار نموه الأولى ويلاحظ في هذه الأطوار نموه البطيء لفترة تمتد نحو
شهرين
ثم يسرع النمو الخضري بعد ذلك . وقد لوحظ توقف نشأة أوراق جديدة للنبات عند
بدء تكوين
الرأس ولذلك فإنه يلزم التبكير في ميعاد الزراعة ليتسنى إنتاج مجموع
خضرى كبير قبل الوقت
الذي تكون فيه الفترة الضوئية قصيرة ودرجات الحرارة منخفضة .
فقد وجد أن المحصول
يتوقف
على قدرة النبات على تكوين مجموع خضري مناسب قبل ابتداء
الرأس في التكوين والتأخير في
الزراعة لا يسمح بإنتاج نمو خضري كاف ويترتب على ذلك
نقص محصول الرؤوس ويلاحظ
أن
الرطوبة الجوية العالية تساعد على انتشار الإصابة بمرض
الصدأ .
الأرض
المناسبة
تنجح زراعة
الثوم في الأرض الخفيفة والأراضي الرملية المعتني بتسميدها وريها وأنسب
الأراضي
لذلك هي الأراضي الطميية الخصبة الجيدة الصرف، والثوم الناتج في الأراضي الثقيلة
يتميز بالتصاق حبيبات التربة بالمجموع الجذري مما يخفض القيمة النوعية للمحصول عند
تسويقه
كما يصعب إجراء عملية الحصاد فيها كما تزيد بها نسبة الرؤوس المشوهة، ولا
يزرع في
الأراضي المصابة بمرض العفن الأبيض.
ميعاد الزراعة
من منتصف
أغسطس إلى نهاية أكتوبر والزراعة المبكرة ضرورية لزيادة المحصول . التكاثر
وكمية
التقاوي وإعدادها للزراعة يتكاثر الثوم بالفصوص أو البلابل ولكن الفصوص هي الأكثر
استعمالا كتقاوي . يحتاج الفدان إلى 70 ـ 80 كجم من الفصوص تستخلص من حوالي 150
كجم من الرؤوس ذات العرش الجاف وقد تتطلب الزراعة الكثيفة زيادة كمية التقاوي
للصنف
البلدي إلى 200 كجم للفدان أما الأصناف ذات الفصوص الكبيرة كالصيني وغيره
فيلزم حوالي
300 كجم للفدان . وعند الزراعة تستبعد الفصوص الرفيعة وتنتخب الفصوص
الكبيرة الحجم
الممتلئة والتي توجد في المحيط الخارجي للرأس والتي تزيد من 3 ـ 4.5
جم لأنها تعطي نباتات
أكبر حجما وأكثر ارتفاعا ولها رؤوس أكبر قطرا ووزنا . ويفضل
نقع الفصوص في ماء جار
لمدة
6 ـ 12 ساعة قبل ذلك حيث يساعد ذلك على سرعة الإنبات .
إعداد الأرض
للزارعة
تحرث الأرض
وتسمد بالسماد البلدي ثم تزحف وتخطط بمعدل 12 ـ 14 خطا في القصبتين ثم
تروى الأرض
وتزرع الفصوص عندما تكون التربة بها نسبة معتدلة من الرطوبة وتوضع
الفصوص قائمة أي
يكون جزؤها السفلى المتصل بالساق إلى أسفل ـ بعيدة عن بعضها بمسافة 7 ـ
10 سم
وتزرع على جانبي الخط .
توضع الفصوص
قائمة أي يكون جزؤها السفلى المتصل بالساق إلى أسفل
وقد تزرع قمة
الخط بالفصوص فتصبح ثلاثة سطور مزروعة في الخط الواحد ويغرس الفص في
التربة إلى
عمق حوالي 2 سم أي ثلثي الفص ويترك الثلث العلوي منه إلى أعلى سطح التربة
وتكون
الزراعة بفص واحد فقط، ويمكن الزراعة في أرض جافة ثم يعقب الزراعة ري هادئ .
أما
في الأراضي الرملية فيجري التخطيط بمعدل 18 خطا في القصبتين وتزرع الفصوص في
وسط
الخط، وتتبع عادة في زراعة الثوم الطريقة السابقة وتعرف بطريقة الشك أي غرس
التقاوي
في خطوط وتوجد طرق أخرى للزراعة منها :
الزراعة في
سطور
حيث تزرع
الفصوص على مسافة 7 سم في سطور تبعد عن بعضها البعض بمسافة 30 سم وذلك
داخل أحواض
أبعادها 3 × 3 أمتار
الزراعة نثرا
في أحواض
وفيها تحرث
الأرض ثم تنثر وتغطى بالتزحيف ثم تقسم الأرض إلى أحواض مساحة كل منها
حوالي قصبة
مربعة . وقد يزرع الثوم محملا على القطن أو الذرة
الخدمة بعد
الزراعة
الترقيع
تعاد زراعة
الفصوص الغائبة التي لم تنبت بعد حوالي أسبوعين من الزراعة في الصنف البلدي
وبعد
20 ـ 25 يوما في الصنف الصيني وذلك نظرا إلى أنه يتأخر في الإنبات .
العزيق
نباتات الثوم
بطيئة في الشهور الأولى وكثيرا ما تضرها الحشائش السريعة النمو إذا تركت دون
نقاوة
وتزال الحشائش بالعزق السطحي بمجرد تكامل إنبات الفصوص . ويلاحظ أن جذورالنباتات
قريبة من سطح التربة فيجب إجراء العزيق بعناية . وقد حققت معاملة العزق العادي 3
أو 4
مرات مع التعقيم بالإشعاع الشمسي لمدة 6 أسابيع قبل الزراعة أعلى محصول
للفدان، تعقيم
التربة
بالإشعاع الشمسي يتم بتغطيها بالبلاستيك الشفاف لمدة 4 ـ 6
أسابيع قبل الزراعة
التسميد
يضاف السماد
البلدي بمعدل 15 ـ 20 م3 أثناء تجهيز الأرض للزراعة . كما يستعمل سماد
كيماوي كامل
يحتوي على 120 وحدة أزوت، 60 وحدة فوسفور، 48 وحدة بوتاسيوم للفدان .
ويضاف 1/8 (
ثمن ) كمية الأزوت وثلث كمية الفوسفور عند إعداد الأرض للزراعة .
أما باقي
الكميات فتضاف على ثلاث دفعات أو أربع دفعات فتضاف الدفة الأولى بعد شهر من
الزراعة ثم تتوالى الدفعات الأخرى شهريا بعد ذلك ويراعى ألا تتأخر إضافة السماد
حتى يمكن
الاستفادة منه بتكوين نمو خضري جيد قبل تكوين الرؤوس ويوضع السماد بعد
خلطة تكبيشا في
جور أسفل النبات .
النضج
والفطام:
ينضج الثوم
البلدي بعد 6 ـ 7 شهور من زراعته في الميعاد المناسب ويتأخر عن ذلك الأصناف
ذات
الرؤوس الكبيرة كالصيني بأسبوعين وتحصد النباتات في المدة من مارس إلى مايو ويعرف
النضج باصفرار الأوراق وجفافها وانثناء النباتات نحو الأرض في الثوم البلدي وينصح
بتقليع
المحصول عندما تظهر علامات النضج في حوالي 90 % من النباتات في الحقل،
بينما الثوم
الصيني لا ينحني لقصر طول الساق والأوراق عن البلدي والتقليع المبكر
يؤدي إلى زيادة نسبة
التالف وفقد صلاحية الثوم للتخزين
ويستدل على
النضج بالعلامات التالية:
1) المجموع
الخضري: يتميز باصفرار الأوراق وجفاف قمتها وانثنائها نحو الأرض.
2) الرؤوس:
تتميز رؤوس الثوم الناضجة بغلاف خارجي جاف يحيط بالأسنان كما أن القشرة
المغلقة
للسن تكون صلبة نوعاً ورقيقة.
ويكون ميعاد
الفطام: ميعاد آخر رية، بظهور علامات النضج على المجموع الخضري لحوالي
80% من
النباتات. وإن إعطاء ريات إضافية بعد وصول النباتات إلى هذه المرحلة من النضج
تسبب
تلفاً كبيراً للرؤوس.وعموماً فإن الثوم ينضج محلياً في الفترة الواقعة من أواخر
شهر أيار
إلى أواخر شهر حزيران حسب ماسبق ذكره.يقوم بعض المزارعين بقلع النباتات
بمرحلة مبكرة
من النضج بغية الاستفادة من الأسعار العالمية في بداية الموسم حيث
تباع هذه النباتات مباشرة
للاستهلاك الطازج ، وعملياً لايصلح تخزين مثل هذا الثوم
بسبب عدم اكتمال نضجه ومحتواه
العالي من الرطوبة
- الحصاد
(القلع):
بعد الفطام
بحوالي 10-15 يوماً يجري قلع للنباتات التي لاتزال خضراء نوعاً ما كي يمكن
ربطها
أو ضفرها في حزم مناسبة.وتختلف طرق القلع المستخدمة حسب عدة اعتبارات منها:
طبيعة التربة،
خفيفة أو ثقيلة، وطريقة الزراعة، أحواض ، سطور، نثراً ، والأيدي العاملة،
وإمكانيات المزارع، والمساحة المزروعة
يجري قلع
الثوم محلياً في الأراضي الثقيلة نوعاً يستخدم الفأس في قلع النباتات بنفس الطريقة
التي
يستخدم بقلع البصل.وقد يستخدم المحراث البلدي لهذا الغرض
يجب أن تتم
عملية القلع والأرض لازالت بها كمية مناسبة من الرطوبة حيث أن التأخير في قلع
النباتات عقب الفطام يؤدي إلى زيادة جفاف التربة وبالتالي إلى صعوبة قلع النباتات
من التربة
وتجريدها من حبيبات التربة العالقة بها، كما يؤدي إلى نزع جزء من الغلاف
الخارجي للرأس مما
ينقص من مواصفاتها التسويقية.
بعد قلع
النباتات يجري ربطها أو ضفرها في حزم مناسبة بكل منها- نباتات، ويجري أحياناً ربط
عدة حزم صغيرة في حزمة أكبر نسبياً.يراعى أثناء هذه العملية استبعاد الرؤوس
المصابة
بالأمراض أو الحشرات أو المجروحة لوقاية الرؤوس الأخرى السليمة من ضررها.
- العلاج
التجفيفي:
وفيه توضع
الحزم الصغيرة معرضة لأشعة الشمس ومغطاة بعروشها لمدة أسبوع حتى تجف
العروش
والرؤوس نسبياً ويفضل تقليبها بين حين وآخر حتى لا تتعفن النباتات، ثم تجمع هذه
الحزم
في صفوف مناسبة بعرض حوالي 50 سم وارتفاع 60 سم بحيث تكون العروض للداخل
والرؤوس للخارج، على أن يترك بين هذه الصفوف ممرات تسمح بالتهوية والمرور.تستغرق
عملية التجفيف مدة تتراوح بين 21-30 يوم ويستدل على نهايتها من الجفاف التام
لأعناق النباتات.
التخزين:
يجب أن يكون
الثوم تام النضج والجفاف قبل التخزين وفي هذه الحالة يمكن تخزينه لمدة قد لا
تصل
إلى
8 شهور في مخازن عادية غير مبردة، ويفقد الثوم البلدي نحو 35 ـ 40 % من وزنه في
الشهر الأول من التقليع ويصل الفقد إلى 48 % بعد خمسة أشهر من التقليع ويبدأ تدهور
الرؤوس
والتفريغ في سبتمبر ويزداد تدريجيا حتى يصل إلى أقصاه في يناير وفبراير
فتفقد الرؤوس قيمتها
التسويقية قبل موعد حصاد المحصول التالي، ومشكلة التفريغ أكثر
حدة في الثوم الصيني حيث لا
يمكن تخزينه لأكثر من شهر ديسمبر . لذلك فإنه ينصح في
حالة توافر المخازن المبردة أن يتم
تخزين الثوم في درجة الصفر المئوي مع رطوبة
نسبية تتراوح بين 65 ـ 70 % أما الرؤوس
المعدة لاستخدامها كتقاوي فإنه يجب أن تخزن
في حرارة تتراوح من 5 ـ 10ْم وظاهرة التفريغ
التي تحدث في الثوم ترجع إلى ظروف
التخزين غير المناسبة كدرجات الحرارة المرتفعة أو
الرطوبة شديدة الانخفاض حيث تؤدي
هذه الظروف إلى فقد الفصوص لنسبة كبيرة من رطوبتها
فتنكمش داخل الورقة الخارجية
الحامية للفص كما يفقد الفص جزءا من محتواه من المواد
الكربوهيدراتية وذلك لارتفاع
معدلات التنفس في درجات الحرارة العالية .
للحصول على
محصول جيد وافر المحصول ننصح بالاتى:
1- الزراعة فى
الميعاد المناسب
2- الزراعة
بالصنف الوافر للمحصول المرغوب فى السوق3
3- العناية
بالتسميد الكيماوى والأسمدة الحيوية
4- تنظيم الرى
وعدم التعطيش أو الإفراط فى الرى5
- مقاومة
الحشائش6
6- مقاومة
الآفات الحشرية والفطرية
7- العناية بالفرز
والتدريج واستبعاد الرؤوس المصابة
8- العناية
بالتخزين الجيد وكذلك العناية بتجفيف الثوم بعد الحصاد فى مكان هاوى ومظلل
يصاب الثوم
بالعديد من الآفات الزراعية
1- آفات مرضية
: منها البياض الزغبي – تورد الجذور – الصدأ – الاصفرار وغيرها.
2- حشرية :
منها تربس – من – ذبابة البصل.
3- زراعية
أخرى : منها عنكبوت أحمر – نيماتودا
وفيما يلي
شرحاً لأهم هذه الآفات من حيث أعراض الإصابة والمقاومة.
أ- الآفات
المرضية :
1- البياض
الزغبي :
الأعراض :
يتميز هذا المرض بظهور نمو سطحي أورجواني أو بنفسجي اللون ذو طبيعة زغبية
قرب أطراف
الأوراق المسنة – تصبح المساحات المصابة صفراء اللون ثم تذبل الأوراق وتجف
بدءاً
من الأطراف وباتجاه القاعدة.ينتج عن الإصابة ضعف النباتات وبالتالي صغر حجم الرؤوس
وسوء مواصفاتها التخزينية.يلائم انتشار المرض ليل شديد الرطوبة مائل للبرودة مع
نهار دافئ
مليء بالغيوم.
المقاومة:
استخدام المبيدات الفطرية مثل دايثين م 22 بنسبة 2-2.5 في الألف ويكرر الرش كل
7-10 يوم. أو دايثين ز 78% بنسبة 0.5% مع مادة ناشرة بمجرد ظهور أول أعراض الإصابة
. يكرر الرش كل أسبوع إلى أسبوعين مرة.
2- الصدأ :
الأعراض:
يتميز هذا المرض بظهور بثرات صغيرة مرتفعة دقيقة الملمس حمراء إلى برتقالية
اللون
من تظهر بثرات أخرى تكون حبيبية الملمس سوداء مغطاة ببشرة النبات. يلائم انتشارا
لمرض – الحرارة المرتفعة نوعاً ما والندى الكثيف.
المقاومة :
الرش بمادة دايثين م 22 أوز 78 بنسبة 0.25% مع إضافة مادة لاصقة مثل اجرال
بنسبة
0.1% أو التريتون بنسبة 0.25% .
3- تورد
الجذور:
الأعراض:
يتميز هذا المرض باصفرار الجذور أولاً ثم تتلون بلون قرمزي وتنكمش وتموت،
يعطي على
أثرها النبات جذور جديدة تصاب من جديد وتموت وهكذا. مما يتسبب عن ذلك
ضعف
كبير
للنباتات وقلة محصولها.
العفن الأبيض
عفن القاعدة
ب- الآفات
الحشرية:
التربس:
الأعراض: حشرة
صغيرة الحجم بطول 1-1.2 مم ذات لون بني فاتح تتواجد بين الأوراق الجديدة
ضررها
أنها تمتص عصارة النبات فتسبب وقوف نمو النبات واصفراره وتتدلى الأوراق وتتجعد
وأن
هذا يسبب ضعف المحصول وسوء صفاته.
المقاومة :
يستخدم الملاثيون 57% رشاً على المجموع الخضري للنبات بمعدل 30-40 غ للتنكة
وتعاد
العملية بعد أسبوع. ويجب تكرار العملية أكثر من مرة. ويفيد الرش بهذه المادة في
مقاومة
حشرة المن إن وجدت.
ج- الآفات
الأخرى:
العنكبوت
الأحمر:
الأعراض:
يتغذى بامتصاص عصارة النبات للأوراق الخضراء فيصفر لونها ثم يتغير اللون بعد
ذلك
إلى اللون الأبيض الرمادي ثم تذبل وتجف.
المقاومة :
الرش بالثديون الزيتي قوة 8% بنسبة 250سم3 لكل مئة لتر ماء كل ثلاثة أسابيع
اعتباراً من ظهور الإصابة.أو باستخدام مادة الكالثين Kalthane
بنسبة 2.5 بالألف. يمكن اتباع
هذه الطريقة في حالة زراعة الثوم ذو السنون الكبيرة
نسبياَ و يراعى أن تكون المسافة بين السن
والآخر مقبولة في حدود 10- 12 سم.
اسباب حدوث
ظاهرة تفريغ الثوم
1 - الصنف
توجد اصناف تتحمل التخزين دون تفريغ لمدة اطول
2 - تقليع
الثوم قبل تمام النضج وعدم اتباع الارشادات الصحيحة فى التقليع والتجفيف والتخزين
3 - التخزين
فى درجة جفاف علية مما يؤدى الى انتقال الرطوبة من فصوص الثوم الى الهواء
مما يؤدى
لظاهرة التفريغ
- ولتلافى
ظاهرة التفريغ يتبع الاتى:
1 - تلافى
الاسباب التى تؤدى للتفريغ
2 - زراعة
اصناف تتحمل التخزين لاطول فترة ممكنة
3 - معاملة
الثوم كيماويا برشه قبل تمام النضج بمدة 3 اسبوع بمادة ماليك هيدرازايد بنسبة 2 فى
الالف
4 - التخزين
فى ثلاجات مبردة على درجة 20 درجة مئوية
5 - تفصيص
الثوم وتقشيره وحفظه بالتجميد
6 - تجفيف
الثوم لحفظه وتقوم المصانع بهذه المهمة
1.اهم فوائد اكل فص ثوم يوميا :
يوقف الأسهال
للثوم العديد
من الفوائد للشعر
يعمل الثوم
علي تقوية الأعصاب و ارتخاء الأعصاب.
من فوائد اكل
الثوم أنه يخفف ألام المغص الكلوي كما يعالج امراض الكحة والربو
يعمل الثوم
علي خفض ضغط الدم
من فوائد
الثوم يوميا لمدة 6 شهور أشهر متواصلة
يزيد من كثافة العظام و يعالج الكسور
ينشط
الثوم حركة القلب كما يعمل الوقاية من
العديد من انواع السرطان
من فوائد
فوائد اكل فص ثوم يوميا أنه يعتبر مضاد حيوي طبيعي.
يعمل الثوم
كمطهر طبيعي للفم كما يخلص من التهابات اللثة فوائد الثـوم الطبيعية طرق وخلطات
طبيعية لاستخدام الثـوم لعلاج امراض كثيرة من ضمنها الضعف الجنسي ومشاكل البشرة
بانواعها
حلول تساقط الشعر وتنعيمه واعادة انباته, بالاضافة الى امراض اخرى كثيرة
يساعد الثوم على
الشفاء منها سريعا وبدون اعراض باذن الله.
2.اهم الخلطات التي يمكن استخدام الثوم فيها :
خلطة
الثوم لمكافحة التجاعيد :
1 فص ثوم
مهروس.
2 ملعقة صغيرة
طين أبيض.
2 ملعقة صغيرة
عسل نحل.
القليل من
الماء.
تخلط جميع
المكونات و تضاف بضع قطرات من الماء عند الحاجة للحصول على خلطة كثيفة، و
توضع على
كامل البشرة لمدة 20 دقيقة ثم يغسل بالماء الدافئ ثم البارد، كرري الوصفة مرتين
إلى ثلاث مرات في الأسبوع للحصول على بشرة شابة و مشرقة.
خلطة الثوم
لتبييض البشرة و إزالة البقع الداكنة:
1 فص ثوم
مهروس.
عصير نصف
ليمونة صغيرة.
القليل من
الماء.
يخلط الثوم و
عصير الليمون و يضاف إليهما القليل من الماء، تغمس قطعة قطن في الخليط و تبلل
به
البشرة يترك ليجف و تكرر طبقة أخرى، تغسل البشرة بالماء الدافئ ثم البارد، كرري
الوصفة
ثلاث مرات في الأسبوع للحصول على أفضل النتائج.
ملاحظة : هذه
الوصفة لا تصلح لذوات البشرة الحساسة و تطبق في المساء فقط، لكي لا يحدث
تفاعل
أثناء التعرض لأشعة الشمس، كما ينصح باستعمال واقي شمسي في اليوم الموالي لاستخدام
الوصفة.
خلطة الثوم
لبشرة نضرة و مشرقة بدون تجاعيد:
2 فص ثوم
مهروس.
1 ملعقة صغيرة
زيت زيتون.
يخلط المكونان
جيدا، و تطبق الوصفة على بشرة نظيفة دون وضعها على المنطقة المحيطة
بالعينين، تترك
لمدة 10 دقائق ثم تزال بالماء الدافئ ثم البارد، كرري الوصفة من ثلاث إلى
خمس مرات
في الأسبوع للحصول على نتائج سريعة.
الثوم
والزنجبيل لعلاج الضعف الجنسي:
المقادير
اللازمة لهذه الخلطة :
رأس واحد من
الثوم الطري .
حبة واحدة من
الزنجبيل الطري .
كوب من زيت
الزيتون .
طريقة التحضير
والاستعمال:
يقشر الثوم
وينظف جيدا .
يقشر الزنجبيل
و يغسل بالماء .
يوضع زيت
الزيتون في الخلاط بمقدار ضعفين من الثوم .
تخلط المكونات
في الخلاط حتى تصبح مثل الكريم ، وتترك مدة اسبوع في الثلاجة .
يدلك القضيب
مرة واحدة في اليوم مدة ساعة او اكثر ، ثم يغسل بماء فاتر .
يستمر المريض
بالعملية 45 يوم .
زيت الثوم و
زيت الزيتون لعلاج الضعف الجنسي:
المقادير
المطلوبة للتحضير :
زيت زيتون نقي
.
زيت ثوم نقي .
طريقة التحضير
والاستعمال
يؤخذ من زيت
الثوم بمقدار غطاء صغير .
يؤخذ من زيت
الزيتون نفس الكمية .
تخلط الزيوت و
توضع على النار لمدة اقل من دقيقة .
يترك الزيت
المخلوط حتى يبرد ، وتدهن منطقة العانة ومنطقة اسفل الظهر بها يوميا .
علاج
الكوليسترول:
الثوم فعال في
خفض الكوليسترول، وبالتالي يساعد في تقليل الاصابة بالنوبات القلبية وأمراض
القلب
. السمن أو الزبدة يزيد لزوجة الدم وزيادة الكوليسترول في الدم تسبب سماكة وتصلب
الشرايين.تناول الثوم يقلل من هذه
التغييرات التي تحدث.
ضغط الدم
المرتفع:
شرب مزيج من 6
قطرات من عصير الثوم مذاب في 4 ملعقة صغيرة من الماء مرتين يوميا .
يخفض الضغط
كل أنواع
الصداع النصفي:
طحن الثوم،
ووضعه على الودجين ( وهى الاوردة الكبيرة فى جانبى الرقبة) أو في أي مكان به
ألم.
في الصداع
النصفي. 2 توضع قطرات من عصير الثوم في فتحة الانف المعاكسة لجانب آلام
الرأس. او
يمكن ان يمضغ فص ثوم كل ساعة
الأم المعدة:
إضافة 1/2 سم
عصير الثوم إلى 4 سم من المياه. يضاف الملح حسب الذوق. يخفف من آلام
المعدة. كوب
واحد مرة مساءا
ترهل الثديين:
أكل 5 فصوص من
الثوم يوميا يساعد على التخلص سريعا من ترهل الثديين فى 3 اسابيع
قمل الشعر:
طحن ثلاث فصوص
من الثوم. تخلط مع عصير الليمون. تدلك بها فروة الرأس ليلا . يغسل
الشعر
في
الصباح. كرر ذلك لمدة 5 أيام كل يوم. سيقتل كل قمل الشعر.
ملحوظة : خذ
حذرك من ان يمس خليط الثوم مع الليمون عينيك اثناء تدليك فروة رأسك بهم
الديدان
المعوية:
اذا كنت تصاب
بالديدان المعوية كل فترة فيمكنك أكل 5 فصوص من الثوم مع العسل ثلاث مرات
في
اليوم. استمر على هذا لمدة 2-3 أشهر ستتخلص نهائيا من الديدان المعوية.
العظام:
يفيد فى كسور
العظام، وزيادة كثافة العظام، وأمراض العظام عن طريق اكل الثوم بطريقة دورية
لفترات كبيرة ومستمرة.
روماتيزم:
A . تدليك مكان الالم بزيت الثوم يوميا. وصفة
اولى
B . تقطيع الثوم قطع صغيره او يفرم. يدق حوالى
10 حبات قرنفل وتغلى مع كوب من الحليب
حتى يثخن. يشرب هذا لمدة 6 أسابيع.وينبغي أن
يؤخذ في الليل. تجنب الأشياء الحامضة والحلوة.
وصفة ثانية
الهضم:
ابلع 4 فصوص
من الثوم يوميا. حيث يفيد الثوم فى ازالة غازات البطن ويقوي الجهاز الهضمي.
الحكة
المتكررة:
غلي الثوم في
الزيت.يفضل زيت الزيتون.انتظر حتى يصبح دافىء . تدليك المكان المصاب
صباحا ومساءا.
امراض
الاسنان:
يفيد في
إلتهاب اللثة، وتورم اللثة، والألم، وسوء التنفس وذلك عن طريق إضافة 20 قطرة من
عصير الثوم على 1 ملعقة شاي من العسل وتلعق , يكرر صباحا ومساءا .
القلق
والتوتر:
إضافة 4 فصوص
من الثوم في 1/2 كوب من الحليب الساخن ويتم شربه. بعد هذا اشرب 1/2
كوب من الحليب
العادي . كرر الوصفة لبضعة أيام
البلغم:
إضافة عصير
الثوم في ماء ساخن ويشرب . فانه يقلل من ألم الصدر أيضا
الوقاية من
الكوليرا:
إبقاء الثوم
في أماكن مختلفة في المنزل. حيث أنه يقتل بكتيريا الكوليرا.
الشلل:
يفيد فى علاج
الشلل من جانب واحد، يطحن 25 جرام من فصوص الثوم حوالى 5 فصوص.
يغلي في كوب كبيرمن
الحليب. عندما يثخن الخليط يزداد قوامه ويتماسك ، انزله من على النار
وقم بتبريده
وتناوله مع الطعام يوميا.
لدغات الحشرات
السامة:
تدليك عصير
الثوم في مكان الدغة يخفف آلام الدغة
السعال:
-- يطهى ثلاثة
فصوص ثوم مفرومين فى فنجان من زيت الزيتون, تدلك منطقة الصدربقطنة
مبللة بالكحول (
يمكن استخدام البرفان ) وذلك لازالة الاتربة وتفتيح مسام الجلد. ثم يدهن خليط
الثوم
وزيت الزيتون على منطقة الصدر مع التدليك لمدة 5 دقائق.
توقف عن تناول
الاشياء الحمضية مثل الطماطم المانجو البرتقال والليمون وما يشابههم . وتناول
الثوم مع الاكل ثلاث مرات فى اليوم
-- لكوب من
عصير الرمان إضف 20 قطرة من عصير الثوم. فهى خلطة تساعد في جميع أنواع السعال.
التهاب الحلق:
فصين ثوم
مفرومين على كوب ماء ساخن ويترك قليلا ثم تتناوله كوب صباحا ومساءا
الصرع:
A . سحق الثوم والسماح للشخص بشم رائحتة .
فإنه يستعيد وعيه.
B. خذ 10 فصوص من الثوم وقم بغليهم في الحليب
يوميا.
الهستيريا:
وضع عصير
الثوم في الأنف يجلب المريض إلى رشده.
السعال
الديكي:
نقع معلقة لوز
فى الماء لمدة 12 ساعة ثم اضافة 2 فص ثوم الى اللوز وطحنه جيدا تناول الخليط
معلقة
صغيرة على الريق او مذابة فى كوب ماء ومحلاه بالعسل
وصفة اخرى :
فنجان من الماء مضاف اليه معلقة عسل نحل وفصين ثوم مفرومين يتم تناول هذا
الخليط 4
مرات يوميا
حصر البول:
ربط 10 فصوص
من مفروم الثوم تحت السرة يقوي المثانة الضعيفة ويدر البول.
أيضا،
طحن 250 غرام
من الثوم. إضافة 500 غرام زيت خردل و 2 لتر ماء اخلطهم في وعاء .
يغلي حتى يتبخر
كل الماء. انتظر حتى يبرد . ثم قم بتدليك منطقة ما تحت السرة مرتين يوميا
الاكزيما:
يتم حرق 4
فصوص ثوم , وتضع رمادهم على فنجان عسل نحل ويتم دهان المكان المصاب
علاج الصمم :
تقلى 8 فصوص
من الثوم في 60 مل في زيت السمسم او اى زيت اخر بارد توضع 2 قطرات
من هذا الزيت في
الاذن مرتين لعدة أيام
أمراض الأذن:
تغلي 4 فصوص
من الثوم في 1 ملعقة كبيرة من زيت الخردل وتوضع قطرة في الأذن المصابة.
ويفيد
الثوم في تخفيف الألم، وعلاج الجروح، وتصريف القيح ( الصديد ) من الأذن .
التعتيم
الليلى:
مضغ 1 فص ثوم
ويبلع. القيام بذلك قبل الذهاب إلى النوم بعد غسل اليدين والقدمين. يمكن تناوله
مع
عسل النحل اذ انه يمكن ان يسبب حرقان فى الصدر مع كثرة الاستخدام
مرض السل:
الثوم يحسن
الحصانة. الثوم يقتل الجراثيم المسببة للسل.
هو العنصر
الاساسى فى علاج السل الذى يساعد في جميع أنواع السل وخصوصا رحيقه. الثوم
يحتوي
حامض الكبريتيك الذى يقتل جراثيم السل.
في 250 غرام
حليب أضف مفروم 10 فصوص من الثوم. اغلي هذا فى الحليب، وتناولهم مع القرنفل
يقلل ايضا من
انتاج البلغم، توقف التعرق ليلا، ويزيد الشهية ويزيل الارق والتوتر .
الثوم له
فوائد بعد الوجبات أيضا
الربو:
10 قطرات من
عصير الثوم ، 2 ملاعق من العسل في كوب من الماء يخلطوا ويعطى يوميا
لمريض الربو
ويساعد في السيطرة على النوبات وكذلك يمكن أن يعطى حتى أثناء نوبة الربو.
ذات الجنب (
الاستسقاء ):
إذا تراكمت
المياه في الرئتين، مع وجود الحمى، والتنفس متقطع ، وهناك ألم في الصدر،
يتم عمل
كمادات من الثوم والدقيق وتوضع على منطقة العنق ناحية القصبة الهوائية
فى الاسفل
سنتحدث عن بعض النقاط الهامة من كتاب "الثوم المجهول صانع المعجزات"
الذى
كتبه
يوشيو كاتو من اليابان حيث يقول ان أكل الثوم مفيد من أجل الصحة في
الحالات التالية:
سرطان المعدة:
يساعد اكل
الثوم في حالات سرطان المعدة. يطحن الثوم ويخلط في الماء. يشرب هذا الخليط يوميا
بانتظام.
أخذ الثوم بعد
الوجبات 3 مرات يوميا تبقى المعدة نظيفة. حيث انه يحفز الكبد بسبب الأكسجين
والدم
الذى يصل إلى الشعيرات الدموية في المعدة
الصحة العامة:
قرحة المعدة ,
ارتفاع ضغط الدم ,الديدان والتلوث . يتم اكل 4 فصوص من الثوم بعد وجبات
الطعام
اليومية.
- يطحن1/2 فص
من الثوم ناعما ويخلط في الماء الساخن . يتم الغرغرة بذلك لعلاج التهاب
اللوزتي
- الاكزيما,
قضمة السقيع, الثعلبة, سرطان الجلد والقوباء الحلقية كل هذا يعالجه الثوم وذلك عن
طريق تناوله مع دهان زيت اثوم على مكان الاصابة مرتين يوميا
عجز جنسي
وعقم:
1. طحن 60
غرام ثوم في السمن النقي وتناولها مع الطعام يوميا.
2. مضغ خمسة
فصوص من الثوم وشرب الحليب فى الصباح الباكر .
يفضل ذلك فى
فصل الشتاء. حيث تساعد الوصفة في علاج العقم عند النساء
كيف نستطيع
اكل الثوم:
أكل الثوم في
وقت ما بعد وجبات الطعام. خذ بضع رشفات من الماء أولا، لترطيب الفم .احفظ
الثوم
بعيدا عن الأرض اذا كنت ستتناول الثوم نىء احرص ان تكون حجم الفص فى حجم حبة
البازلاء وابلعه مع الماء. سيظهر التاثير بعد حوالي 5 دقائق بعد هذا ستشعر أنه
يعمل في المعدة.
إذا كنت لا تشعر بأي شيء فان معدتك في حالة سيئة جدا.
الثوم يعمل
بشكل أفضل عندما يؤكل نىء . ومع ذلك ينبغي أن يؤكل أيضا مطبوخ ، وخاصة،
فإنه
لا
يرفع الكوليسترول في الخضروات التى توضع في السمن أو الزبدة . حيث ان وضع الخضار
في السمن أو الزبدة من دون وضع الثوم، يرفع الكولسترول
تحتوى 10
قطرات من زيت الثوم على 1 مللى جرام من المكونات النشطة والتي هي عبارة عن
ثاني كبريتيد
ثنائي الآليل، بروبيل الأليل ثاني الكبريتيد والتى من فوائدها ان تبقي الدم رقيق
وتذيب الرواسب
التى تسبب انسداد الشرايين مع الكولسترول.
طريقة التخلص
من رائحة الثوم بسرعة:
يمكن إزالتها
عن طريق الحفاظ على فصوص الثوم في الماء لمدة 12 ساعة.قبل تناوله
مضغ الكزبرة
أيضا يزيل رائحة الثوم
كيفية استخدام
عصير الثوم
يستخدم عصير
الثوم بوضعه على الأجزاء المتضررة لمدة 5-10 دقائق
ملاحظة مهمة
جدا:
الثوم يسبب
حرق حاد فى الصدر لبعض الاشخاص ويمكن أن يحرق الجلد، ويمكن أن يسبب
البثور.
وبالتالي، يستخدم الثوم بحذر لفترة قصيرة فقط
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق