الجرجير والقيمة الغذائية له وفوائده للصحة وطرق زراعته
التصنيف
العلمي
المملكة:نباتات
غير مصنف: كاسيات البذور
غير مصنف: ثنائيات الفلقة الحقيقية
غير مصنف: وردانيات
الرتبة: كرنبيات
الفصيلة:كرنبية
الجنس:جرجير
النوع: جرجير مزروع
الاسم العلمي
: Eruca
sativa
اسم علمي سابق
Eruca sativa
الجرجير والقيمة الغذائية له وفوائده للصحة وطرق زراعته
الجرجير
المزروع أو الكثأ (الاسم
العلمي: Eruca Sativa)،
نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، وهو عشب حولي ينمو في التربة الرطبة وعلى
اطراف القنوات والجداول. يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. وتكثر
زراعته في جميع دول الخليج والعالم العربي. وهناك أنواع كثيرة منه كالرشاد
البستاني والرشاد الشتوي والرشاد المر والجرجير الهندي وجرجير الحجر وجرجير
اليابسة. ويجب أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهرية. غني بالفيتامينات خاصه
فيتامين ج والمعادن.
يحتوي على نسب
عالية من الفيتامينات مثل فيتامين (فيتامين آي)(A) وفيتامين سي (C), وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد
والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد والغدة الدرقية. يساعد
على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الإمساك لأنه غنى
بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى بالمعادن مثل الكالسيوم
والحديد والزنك والفسفور.
يحتوي كل 100غ
من الجرجير بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات
الحرارية: 25
الدهون: 0.66
الدهون
المشبعة: 0
الكاربوهيدرات:
3.65
الألياف: 1.6
البروتينات:
2.58
الكولسترول: 0
الجو المناسب
لزراعة الجرجير:
يفضل زراعة
الجرجير فى جو معتدل أو مائل للبرودة فلا يجب زراعته فى الأجواء الحارة كما يفضل
أن يزرع فى فترة النهار القصيرة حيث يساعد هذا الجو على زيادة نسبة المجموع الخضرى
على عكس النهار الطويل الذى يساعد على النمو الزهرى.
التربة
المناسبة:
يفضل زراعة
الجرجير فى جميع أنواع التربة على أن تكون التربة جيدة الصرف و التهوية و لكن يفضل
زراعته فى التربة الصفراء الخصبة فى الأفضل و الأجود لزراعته.
الميعاد
المناسب:
يمكن زراعة
الجرجير طوال العام و لكن الميعاد الأنسب لزراعته يكون فى منتصف شهر أغسطس حتى آخر
شهر نوفمبر.
إعداد التربة
للزراعة:
تحرث الأرض
حرثتين متعامدتين أو ثلاث حرثات ثم تنعنم و تزحف التربة جيدا.
تقسم الأرض
الى أحواض و يتم الزراعة عن طريق عمل سطور أو نثر البذور.
يضاف السماد
البلدى قبل عمل الحرثة الأخيرة.
توضع البذور و
تغطى بطبقة رقيقة من التربة و تروى الأحواض جيدا.
التقاوي(كمية
البذور):
لزراعة
الجرجير يحتاج الفدان الواحد من 5- 10 كيلو جرام من البذور أو التقاوي و تنثر
البذور مخلوطة بالرمال حتى يكون التوزيع جيد.
عمليات الري:
يتم الرى عند
إحتياج النبات للماء للحفاظ على الرطوبة المناسبة للتربة فبالتالى يتم الحصول على
إنتاج وفير للمحصول لذا يتم الرى على فترات متقاربة و بصورة منتظمة فيكون الرى كل
أسبوع أو اسبوعين حسب حاجة النبات للماء.
عملية الخف:
تخفف النباتات
قبل أن تتكاثف بحيث تكون المسافة بين كل نبتة و الأخرى حوالى 5 سم.
عمليات
العزيق:
يتم عزق الأرض
بالمنجل اليدوى للقضاء نهائيا على الحشائش الضارة لضمان نجاح زراعة الجرجير.
عملية
التسميد:
قبل الزراعة
يحتاج الفدان الواحد الى 20 متر مكعب من السماد البلدى حيث تخلط الكمية بالتربة فى
الحرثة قبل الأخيرة , أما بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة يتم إضافة 50 كيلو جرام
سوبر فوسفات كالسيوم مع 50 كيلو جرام سلفات نشادر و تضاف الكميات بعد كل حشة
للنبات.
حصاد المحصول:
يتم الحصول
على أول حشة للجرجير بعد حوالى شهر و نصف و بعد مرور شهر يتم الحصول على الحشة
الثانية حتى يصل مجموع الحشات من 3- 5 حشات بشرط أن يتم حشها من فوق سطح التربة و
ألا تقلع من الجذور ثم تربط الحشات فى حزم لبيعها.
كمية محصول
الجرجير:
يصل الفدان
الواحد من 3- 5 حشات فالحشة الواحدة تزن حوالى 4 طن و ذلك ينطبق على النباتات
المزروعة فى شهرى سبتمبر و أكتوبر.
الآفات
الحشرية:
يمكن إصابة
نبات الجرجير ببعض الأمراض و الآفات كالحفار, دودة ورق القطن, المن.
محصول التقاوي:
تزرع بذور
التقاوي فى شهرى سبتمبر و أكتوبر و يتم الحصول منها حوالى 3 حشات لتزهر النباتات
فى شهرى فبراير و مارس لتنبت البذور بعد ذلك فى شهرى ابريل و مايو ليصبح العائد
حوالى 200- 300 كيلو جرام بذور للفدان الواحد.
الجرجير والقيمة الغذائية له وفوائده للصحة وطرق زراعته
فوائد الجرجير
الصحية :
بجانب كونه
مكوّن يكاد يكون أساسياً للبعض من مكونات طبق السلطة، أهميته كغذاء صحي في الكثير من المجتمعات
والثقافات، إلا أن ذلك لا يُغني عن أهميته الصحية والطبية الرائعة مثل:
خفض ضغط الدم :
طبقاً لدراسات
أجريت على نبات الجرجير وُجد أن له القدرة على خفض ضغط الدم المرتفع، ومنع تجلط
الدم والأوعية الدموية، كما أنه يساعد على الوقاية من تصلب الشرايين.
صحة القلب:
يعمل الجرجير
على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي فهو يساعد في الحفاظ على صحة
القلب والوقاية من خطر الإصابة بالسكتة القلبية.
تقوية العظام :
يحتوي الجرجير
على نسبة عالية من فيتامينات (أ، ك، هـ) بالإضافة
إلى احتوائه على العديد من المعادن مثل الكالسيوم والماغنسيوم، وبالتالي
فهو يساعد على تقوية العظام والأسنان، والوقاية من مرض هشاشة العظام.
صحة العين :
يحتوي على
فيتامين أ الذي يساعد في الحفاظ على صحة العين وتقوية النظر، بالإضافة إلى الوقاية
من مرض إعتام عدسة العين والعديد من الأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر.
فوائد
الجرجير لمرضى السكري:
يساعد الجرجير
على خفض نسبة السكر في الدم وزيادة الحساسية للإنسولين، كما أنه يقلل من أمراض
الأعصاب المرتبطة بمرض السكري وبالتالي فهو يعتبر غذاء مثالي لمرضى السكري.
فوائد الجرجير
للجهاز الهضمي:
يحتوي على
نسبة عالية من الألياف التي تساعد على تنشيط حركة الأمعاء وبالتالى تخلصها من
المواد الضارة والفضلات المتراكمة فيها، كما أنه يحتوي على الكلوروفيل الذي يحتوي
على بعض الإنزيمات التي تعمل على تسهيل عملية الهضم والوقاية من الإمساك.
فوائد الجرجير
للجهاز التنفسي :
قد يساعد على
علاج نزلات البرد والتهاب الشعب الهوائية، كما أنه يعمل على طرد البلغم وعلاج
السعال وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة للوقاية من الأمراض.
فوائد الجرجير
للوقاية من الأمراض:
تساعد القيم
الغذائية في الجرجير في الوقاية من الأمراض الآتية:
الوقاية من
السرطان:
أثبتت بعض
الدراسات الحديثة أهمية الجرجير في حماية الخلايا السليمة من التحول لخلايا
سرطانية، خاصة أثناء العلاج حيث أنه يعمل على مقاومة الشقوق الحرة، وذلك لاحتوائه
على الألياف ومضادات أكسدة وبالتالي فهو يعمل على الوقاية من مرض السرطان.
الوقاية من
الأنيميا :
يحتوي الجرجير
على نسبة عالية من عنصر الحديد الذي يساعد على علاج فقر الدم (الأنيميا) والوقاية
منها، كما أنه يحتوي على فيتامين ج الذي يساعد على امتصاص الجسم للحديد والاستفادة
من فوائده.
فوائد الجرجير
لتقوية المناعة :
يحتوي على
فيتامين (أ، ج) واللذان يساعدان على تقوية المناعة والحماية من الكثير من الأمراض،
كما أنه مضاد للفيروسات والبكتيريا.
فوائد الجرجير
للتنحيف:
يعتبر الجرجير
من الخضروات المتوفرة والتي يسهل الحصول عليها، ويمكن تناوله بمفرده أو إضافته
للسلطات، أو السندويتشات، أو أصناف الطعام الأخرى، كما يمكن صنع حساء أو شربة الجرجير،
أو حتى صنع عصير الجرجير.يحتوي كوبان من الجرجير الطازج أي حوالي 68 جرام على 7
سعرات حرارية فقط. يساعد الجرجير على فقدان الوزن، لأنه يحتوي على تركيز مرتفع من
العناصر الغذائية لكل سعرة حرارية، الأمر الذي يساعد على الشعور بالشبع لفترة
أطول، مما يساعد على التنحيف.
فوائد الجرجير
للنساء:
إن الجرجير له
العديد من الفوائد التي تفيد صحة الجسم بالكامل، والتي يمكن أن يستفيد منها النساء
والرجال على حد سواء، وأيضاً يمكن أن تستخدم النساء الجرجير
فيما يلي:
الوقاية من
سرطان الثدي:
- وفقاً للدراسات، فإن تناول طبق من الجرجير يزيد عدد الجزئيات
المقاومة للسرطان في الجهاز الدوري للجسم، و المسؤولة عن منع سرطان الثدي من النوع
الثاني.
- علاج التهاب
المفاصل عند النساء خاصة في سن اليأس.
- الوقاية من
التشوهات الخلقية للجنين أثناء الحمل، وذلك بسبب محتواه الغني من حمض الفوليك،
خاصة تشوهات الأنبوب العصبي.
فوائد الجرجير
للشعر:
بالنظر إلى
محتوى الجرجير الرائع من الفيتامينات، فإنه بالطبع من أكثر الخضروات التي تقدم
فائدة للشعر وتغذيه وتحميه من العوامل البيئية، يحتاج الشعر فيتامين أ وفيتامينات
ب لتقويته ومنعه من التساقط، كما أنه مهم لإنتاج الزيوت الطبيعية للشعر، وإعطائه
النعومة واللمعان. وبما أن الجرجير من الخضروات الداكنة، مثله مثل السبانخ واللفت
والبروكلي، ووفقاً للخبراء، فإن هذه الخضروات من أهم الأطعمة لصحة الشعر، وذلك
لمحتواها من المعادن مثل الحديد والكالسيوم، وتُستخدم مكملات الجرجير كعلاج فعال
لتساقط الشعر.
فوائد الجرجير
للرجال:
يُستخدم
الجرجير منذ قديم الزمن في زيادة القدرة الجنسية عند الرجال، حيث وجدت الدراسات
حديثاً أنه يزيد من مستوى هرمون التستوستيرون وأعداد الحيوانات المنوية، ويمكن أن
يساعد على علاج ضعف الانتصاب والضعف الجنسي.
كما يزيد من تدفق
الدم إلى الأعضاء التناسلية، وتقوية وتعزيز صحة القلب، ولذلك يُستخدم الجرجير
كمصدر طبيعي للخصوبة لدى الرجال، ولكن قم باستشارة الطبيب قبل تناول مكملات
الجرجير بكميات علاجية.
كيف تضيف
الجرجير إلى النظام الغذائي:
هناك العديد
من الطرق اتي يمكن أن تدمج بها الجرجير ضمن نظامك الغذائي، ومن هذه الطرق ما يلي:
يمكن إضافة الجرجير الطازج إلى السلطة الخضراء بأنواعها. يمكن أن يضفي الجرجير
المزيد من النكهة إلى السبانخ. يُضاف الجرجير إلى أنواع المعكرونة المختلفة
والصلصات الخاصة بها. يُستخدم الجرجير طازجاً في أطباق الشوربة. يمكنك إضافة
الجرجير إلى أطباقا لأومليت باختلاف أنواعها. الجرجير مكون شهي للعديد من أنواع
الشطائر. عمل عصير الجرجير الشهير لدى الأشخاص الأصحاء، ويمكن إضافة الزبادي أو
الحليب إليه.
فوائد زيت
الجرجير :
أكّدت
الدراسات العلمية المعمليَّة أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يَقضيان على الدهون فى
الدم ويؤدّيان الى إحداث نقص معنويٍّ فى كلٍّ من الدهون الكلية والكوليسترول في
الجسم. وقد تبين - باستخدام تقنية التحليل الضوئي - أن زيت الجرجير يحتوي على
كميّاتٍ كبيرة من حمض معروفٍ علميا باسم "جامالينولينك". أدّى استعمال
زيت الجرجير والزيتون على فئران التجارب إلى حدوث نقص معنوي في كلٍّ من الدهون
الكلية والكولسترول الكلي، سواءً فى مصل الدم أو في نسيج الكبد، ممَّا يُشير إلى
فائدة استخدامه فى تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.
فوائد عصير
الجرجير :
مزج عصير
الجرجير مع 5 جرامات من الكحول، وملعقةٍ صغيرة من ماء الورد، وتدليك الشعر يساعد
على نموِّه وتخفيف تساقطه. إن عصير الجرجير مفيد للرجال الذين يعانون من أمراض
الصلع. عصير الجرجير يُنقِّي الدم ويساعد على تقوية الأسنان وعلاج الأمراض
الصدرية. يفيد لإدرار البول؛ حيث يُمكن وضع 3 حفنٍ من الجرجير مع بصلة في لتر من
الماء، ويُترَك على النار حتى يتبخَّر الماء ويبقى ثلثه أو نصفه، وعندها يُشرَب
كوبٌ منه في الصَّباح والمساء.
يحتوي الجرجير
على نسبة عالية من حمض الأكساليك، وهو حمضٌ قد يكون له دورٌ في تكوين
حصوة الكلية.
ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير. ينصح بالاعتدال في
تناول
الجرجير؛ لأنّه يحتوي على مواد حريفة خردلية الطبيعة، والإفراط في تناوله
بكثرة قد يُسبِّب
حرقةً في المثانة.
يحتوي الجرجير
على نسبةٍ عاليةٍ من النّيترات، ويجب استشارة الطّبيب حول البدء في اتّباع نظامٍ
غذائيٍّ عالٍ من النّيترات لدى مَرضى القلب والأوعية الدمويّة أو العوامل
المُرتبطة بها؛ لأنّه قد
يتفاعل مع بعض الأدوية، مثل النّترات العضوية
(النّيتروجلسرين)، أو الأدوية التي تُستخدَم
للذّبحة الصدريّة والمُحتوية على
النتريت.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق