البقدونس والقيمة والغذائية له وأهم فوائده وطرق زراعته
الأسم العلمي: Petroselinum crispum
المملكة: النباتات
الشعبة: البذريات
الرتبة العليا: Asteranae
الرتبة: الخيميات
الفصيلة : الخيمية
الجنس: المقدونس Petroselinum
وصف النبات
المقدونس ويسمى في بعض اللهجات العامية: البقدونس أو المعدونس جنس :نباتي ينتمي إلى الفصيلة الخيمية.يضم هذا الجنس نوعا واحدا مقبولا هو المقدونس الغض
نبات عشبي ثنائي الحول يتبع الفصيلة الخيمية. يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى
20 سم، له سوق عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسوق قائمة ومدورة ومتفرعة.
الأوراق مركبة. الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والنورات مركبة خيمية ويتميز
المقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية. ومن أنواعه البلدي
الأملس والأفرنجي المجعد. ويمكن الحصول على زيت المقدونس من البذور
القيمة
الغذائية للبقدونس:
تحتوي أوراق
البقدونس على الكربوهيدرات، والدهون، والبروتين، كما تعطي طاقة عالية، وهو مصدر
غني بالمركبات المتطايرة، مثل: الليمونين، وألفا ثيوجين، واليوجينول،
والميريستيسين، أما الفيتامينات التي يشتمل عليها، فهي: فيتامين أ، وفيتامين ب6،
وفيتامين ب12، وفيتامين ك، وفيتامين هـ، وفيتامين ج، بالإضافة إلى احتوائه على
الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والفوسوفور، والبوتاسيوم، والزنك،
والنحاس.
ووفقاً
لدراسات وبيانات وزارة الزراعة الأمريكية للمواد الغذائية، فإن عشرة أغصان من
البقدونس تحتوي على 205% من حاجة الجسم من فيتامين ك، بالإضافة إلى 22% من احتياجه
من فيتامين ج، و17% من فيتامين أ، كما تحتوي على الآتي:
4 سعرات
حرارية.
0.3غ من
البروتين.
0.6غ من
الكربوهيدرات.
0.1غ من
الدهون.
0.3غ من
الألياف.
0.1غ من
السكريات.
طريقة زراعة
البقدونس:
موعد الزراعة:
يتم زراعة
البقدونس في نهاية فصل الخريف، ومن الممكن زراعته في بداية فصل الربيع، فهو يحتاج
إلى الهواء الطلق في أوائل الربيع عندما تصل درجة حرارة التربة إلى أقل من 54 درجة
مئوية . وينمو النبات جيدا عند درجة حرارة بين ٦٠ و٦٥ درجة فهرنهايت.
وتحتاج البذور
لكي تنمو حوالي ٥ أو ٦ أسابيع، لكي تنضج النباتات تحتاج إلى حوالي شهرين أو ثلاثة
أشهر، وتتم زراعته على 3 مراحل، وتكون في شهر فبراير وفي شهر مارس وفي شهر أبريل.
كيفية زراعة
البقدونس:
لزراعة بذور
البقدونس يجب نقع البذور الخاصة به في الماء الدافئ لمدة أربع وعشرين ساعة مع
إضافة مبيد فطري لماء النقع فلكل لتر ماء نضع جرام واحد من المبيد.
نرش البذور في
الأرض بعمق ٦ملم وتغطيتها ثم ري الأرض، بعد نمو النبات نقوم بتخفيفه وترك مسافة
حوالي خمسة سنتيمتر بين كل نبات وآخر.
نقوم بتسميد
الأرض بسماد سلفات النشادر، ويجب ريه يومياً ولكن باعتدال حتى لا يمتلئ البقدونس
بالماء.
العناية:
خلع سيقان
الزهور التي تتكون، مع إزالة الأوراق الميتة من أجل الحصول على نبتة مرتبة، ويجب
التأكد من عدم تغطية التاج الذي يمكن ان يسبب العفن.
الآفات:
يوجد الكثير
من الآفات التي يمكن ان تهاجم نبتة البقدونس وتتغذى عليها مثل: دوار الملفوف، ذباب
الجزر، نسل الجزر، البيض، الديدان الخيطية، الديدان البقدونية، وعثة العنكبوت.
يرقة دودة البقدونس المخططة الزاهية التي تصبح فراشة البلع.
الأمراض:
عفن التاج،
بقعة الورقة ؛ ولكن لا توجد عادة امراض خطيرة اذا زُرعت في تربة مجففة جيدا.
نوع التربة
المستخدمة في زراعة البقدونس:
يحتاج
البقدونس إلى تربة تكون الأملاح بها قليلة، وتكون جيدة التهوية وبها شمس كاملة فهو
ينمو بصورة أفضل في التربة الرطوبة الغنية بالسما والتي يتراوح الرقم الهيدوجيني
فيها بين ٥.٥ و ٧.٦.
التربية
الصفراء هي من أفضل التربات التي التي يمكن زراعة البقدونس فيها حيث تمتع بالعناصر
الغذائية الكثيرة، إلى جانب إضافة بعض الأسمدة من أجل الحصول على نبات جيد.
النضج و
الحصاد للبقدونس:
يكون البقدونس
جاهزا للحصاد بعد ٧٠ او ٩٠ يوما نقوم بحصاده قبل إزهاره، وقبل أن يصل طوله إلى
١٥سنتيمتر، ويتم قطع سيقان الاوراق الخارجية عند قاعدة اوراق الشجر الطازجة
(ستستمر الاوراق الداخلية في النمو)، فعند زراعة البقدونس في شهر فبراير يتم حصاده
في أشهر الصيف من بداية شهر مايو إلى شهر أكتوبر، حيث تستمر عملية الحصاد له لمدة
ستة شهور متتالية.
أنواع
البقدونس:
أنواع
البقدونس – طريقة زراعة البقدونس
يوجد نوعان من
البقدونس:
١. بقدونس
أوراقه تكون مسطحة، ويطلق عليه أيضًا البقدونس الإيطالي، ويتميز بمذاقه الطيب عند
إضافته للأكل، وهو الذي يتحمل درجة الحرارة.
٢. البقدونس
المجعد: يتم استخدامه كزينة وإعطاء بعض الصلصات لونها مثل صلصة المايونيز.
1- يفيد
الجهاز الهضمي والكبد
يساهم تناول البقدونس يومياً في دعم صحة الجهاز الهضمي ويرجع ذلك جزئياً
إلى دوره في دعم الكبد.
فهو يزيد من مستويات الجلوتاثيون المضاد للأكسدة الرئيسية في الكبد وتدعم
أيضا أنزيمات مضادة للأكسدة الأخرى.
وقد ثبت ان البقدونس يمكن ان يعمل على تجديد أنسجة الكبد بعد الأضرار
الناجمة عن
الأمراض المزمنة.
البقدونس يحفز إنتاج العصارة الصفراوية في الكبد اللازمة لهضم الدهون في
الأمعاء. نقص في إنتاج الصفراء يساهم في سوء الهضم، النمو الجرثومي، والاضطرابات
الهرمونية.
إنتاج العصارة الصفراوية ضروري أيضًا لإفراز السموم التي يتم مسحها من الجسم والكبد.
2- يقلل مستويات السكر في الدم
قد ثبت أن البقدونس يخفض مستويات الجلوكوز في الدم في دراسات مختلفة.
ويستخدم كعلاج بديل لمرض السكري من النوع الاول في بعض البلدان.
3- يحسن رائحة النفس للجسم
البقدونس غني بالكلوروفيل وهو يمنح الجسم رائحة جميلة ويعتبر معطر للنفس.
يعمل الكلوروفيل كمضاد للطفرات ويقلل من البكتيريا المسببة للرائحة
المسؤولة عن إنتاج رائحة الفم الكريهة ورائحة الجسم. فالبقدونس يعمل على التقليل
من رائحة الجسم.
4- يخفض ضغط الدم
من المعروف أيضا أن البقدونس يعمل كمدر للبول ويقلل من ضغط الدم. يزيد من
إفراز الصوديوم والماء من خلال البول وزيادة إعادة امتصاص البوتاسيوم في الكليتين.
هذا مفيد بشكل خاص لأي شخص يعاني من ضعف الدورة الدموية، تورم، السيلوليت، مشاكل
القلب والأوعية الدموية الأخرى.
5- يحارب السرطان
تحتوي أوراق البقدونس الطازجة على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة، بما في
ذلك الفلافونويد، الكاروتينات، حامض الأسكوربيك (فيتامين ج) وتوكوفيرول. تحمي هذه
المكونات الجسم من الجذور الحرة، وهي جزيئات تضر الخلايا السليمة وتؤدي إلى تطور
السرطان.
6- تخفيف انتفاخ البطن:
البقدونس يساعد على تخفيف انتفاخ
البطن والمغص، وذلك بسبب عمله الطارد للريح، يمكن للجذور والأعشاب فضلاً عن الزيت
العطري، زيادة إنتاج العصارة الصفراء والعصارة المعدية، وهذا يعطي دفعة ضرورية
للغاية لعملية الهضم ويعالج الغازات، والإمساك، والانتفاخ، وعسر الهضم، والغثيان،
يمكن أيضًا استخدام الزيت العطري في منطقة المعدة للتخفيف من التشنجات.
7-علاج هشاشة العظام:
البقدونس مع مستوياته العالية من
فيتامينات C، وB، وK، والكالسيوم يمكن أن يساعد في تعزيز صحة العظام، فهو يساعد على
منع ترقق العظام والحفاظ على صحتها حتى مع تقدمنا في العمر، كما تساعد فيتامينات
B في تقليل مستويات الهموسيستين، وهو حمض
أميني في الجسم قد يضعف العظام
فوائد البقدونس للجنس :
لا يوجد دليل قاطع حول أهمية البقدونس للجنس
بالتحديد، ولكن القيم الغذائية التي يحتوي عليها البقدونس قد تساهم في صحة أفضل
خاصة للقلب والدورة الدموية مما يساهم في حياة جنسية أفضل، ويمكن أن يتحقق ذلك من
خلال أن البقدونس يساعد على تحسين التوازن الهرموني في النساء، ويعزز الرغبة
الجنسية، ويعزز إفراز هرمون الاستروجين. كما أن تناول البقدونس يساعد على علاج
الاضطرابات الهرمونية مثل متلازمة ما قبل الحيض، أو انقطاع الطمث، أو تأخر الدورة
الشهرية، وعلاوة على ذلك، يساعد شاي البقدونس على تقليل تقلصات الدورة الشهرية
وعدم الراحة
يعتبر الملف الغذائي للبقدونس غنياً جداً، فالبقدونس يحتوي على مجموعة
واسعة من الفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية النباتية والزيوت الأساسية
وبمستوى كثافة (أي مستوى من تأثير ذات الصلة) من جيد إلى ممتاز، وهذه بعض محتوياته
من المواد الغذائية الهامة وفوائد كل منها:
فيتامين أ ( بيتا كاروتين)، يحسن من الرؤية الليلية وصحة الجلد.
فيتامين ب، يساعد في ترميم خلايا الجسم، وإطلاق الطاقة من الخلايا.
فيتامين سي،. يساعد في الحفاظ على الجهاز المناعي.
فيتامين E. يسهم في حماية الخلايا من
التقادم الناتج عن التقدم في السن.
فيتامين ك، يساعد على موازنة لزوجة الدم وتنظيف وإنتاج بروتين الكبد.
الحديد، يستخدم لإنتاج الهيموغلوبين المطلوب للطاقة.
المنغنيز، يساعد على امتصاص فيتامين سي، وينتج الهرمونات الجنسية.
البوتاسيوم، مطلوب للنمو، بناء العضلات والجهاز العصبي.
الزنك، يقوي جهاز المناعة و يمنع حب الشباب.
الكالسيوم، يعمل على تقوية العظام والأسنان والشعر.
الألياف والكلوروفيل، تنقي وتمنع العدوى البكتيرية وتعزز جهاز المناعة.
بالإضافة الى كل ذلك، يحتوي كل 30 غرام من البقدونس على حوالي 10 سعرات
حرارية، تخبئ لك:
مستوى ممتاز (أكثر 75% من
الاحتياجات اليومية) من الفيتامينات C و A و حمض الفوليك.
مستوى جيد جدا (أكثر من 50% من الاحتياجات اليومية) من الحديد.
مستوى جيد (اكثر من 25 % من الاحتياجات اليومية) من البوتاسيوم والكالسيوم
و الألياف والمغنيزيوم و فيتامين E
والمنجنيز.
كما ويحتوي كوب من البقدونس، وفقا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA) على:
بيتا كاروتين (فيتامين A)
أكثر من الجزرة الكبيرة.
ضعف فيتامين C الموجود في البرتقال.
كمية أكبر من الكالسيوم الموجود في كوب واحد من الحليب.
عشرين مرة حديد أكثر من وجبة كبد.
استخدامات البقدونس
ظهرت استخدامات أخرى للبقدونس خارج إطار المطبخ، حيث تستخدم الزيوت
النباتية الموجودة في نواة البقدونس لإنتاج العطور والعوامل المعطرة في الصابون أو الكريمات.
نبتة البقدونس، والتي يقدر عمرها بأكثر من 2000 سنة، كانت تستخدم منذ تلك
الأيام كدواء وذلك قبل استخدامها كمادة مضافة للغذاء:
فاليونانيون القدماء مثلا عزوا إليها قدرات خارقة في تعزيز الصحة وتقوية
الرياضيين.
في روما أيضا كان البقدونس يعتبر
ترياقاً ذو مفعول السحر ضد السكري .
ومع الوقت اكتشفوا في المطابخ المتوسطية مساهمة البقدونس في إثراء الطعم
والنكهة، حيث استخدم البقدونس كطعام و بهار ودواء وقد صمد بنجاح إلى أن وصل للمطبخ الحديث.
نصائح لتحصيل أفضل فوائد البقدونس
قبل إقبالك على شراء وتناول البقدونس، تذكر الأمور التالية:
البقدونس عالي الجودة يجب شراؤه
طازجاً، أي الأوراق الخضراء مع عدم وجود علامات جفاف وتلاشى للون.
يجب أن تتم عمليات الشطف والتجفيف والتقطع في وقت قريب من وقت تناول الطعام
لمنع "تسرب الفيتامينات".
في حال رغبت بدمج البقدونس في الطبخة، يجب أن يضاف في نهاية عملية الطهي
للحفاظ على النكهة والجودة الغذائية.
الاثار الجانبية للبقدونس
تعتبر الأوراق والجذور امنة وبالإمكان استهلاكها دون حد ودون خوف من حدوث
تسمم، ولكن:
الجزء الحساس فقط هو بذور البقدونس، فهذه تحتوي على الزيوت الأساسية التي
يجب استهلاكها بطريقة مدروسة.
قد يسبب استهلاك الحبوب الغثيان، الصداع، الحساسية لأشعة الشمس، إحداث
الضرر مع مرور الوقت للكبد والكليتين.
لا ينصح باستهلاك البقدونس للنساء الحوامل خوفا من تحفيز الولادة ولا
للمرضعات خوفا من تجفيف الحليب.
في المرة القادمة التي يظهر فيها
البقدونس، كديكور لوجبتكم الفاخرة أو كخلفية لقطعة اللحم، تذكروا خواصه ولا تتخلوا
عنه كإضافة غذائية صحية في كل وقت ومكان. أما أنتم "المدمنون" على
التبولة.فلا تشعرو بالذنب عند أكل البقدونس بعد الان
(((هذا كان موضوعنا لهذا اليوم أستودعكم الله)))
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق