المشمش والقيمة الغذائية له وأهم فوائده وطرق زراعته
المشمش والقيمة الغذائية له وأهم فوائده وطرق زراعته
المملكة: النبات
القسم: مغطاة البذور
الطائفة: ثنائيات
الفلقة
الرتبة: ورديات
الفصيلة: ورديات
الجنس: خوخ
(جنس)
القطاع: Armeniaca
النوع: المشمش
الصنف: خوخ
(جنس)
الاسم العلمي: Prunus armeniaca
:وصف النبات
المشمش هي
شجرة مثمرة ذات حجم متوسط يتراوح طولها بين 2 و3 مترا، وتصل الأشجار المعمرة منها
مايزيد عن ثمانية أمتار، أوراقها ذات شكل قلبي مع أطراف مدببة. طول الأوراق يصل
لـ10 سم وعرضها بين الـ3 و4 سم. تسقط أوراقها في الخريف وتزهر في الربيع وفي الصيف
تنضج ثمار المشمش. أزهارها ذات لون أبيض مائل إلى الوردي. تبدو ثمارها شبيهة بثمار
الخوخ والنكتارين حيث لون المشمش يكون أصفرا أو برتقالى عليه مسحة حمراء. لثمرة
المشمش نواة واحدة. وتختلف كمية طرحها وانتاجها من شجرة لإخرى .
القيمة الغذائية:
تحتوي كل حبة
مشمش (35 غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات
الحرارية: 17
الدهون: 0.14
الدهون
المشبعة:0
الكاربوهيدرات:
3.89
الألياف: 0.7
البروتينات:
0.49
الكولسترول: 0
الظروف
المناخية:
أشجار المشمش
من الأشجار التي تتأثر بالظروف الجوية خصوصا خلال فترة التزهير والعقد الحديث حيث
أن ارتفاع درجات الحرارة في فترة ما بعد العقد ونمو الثمارثؤثر تأثيرا سلبيا على
المحصول وعلى صفات الثمار. كما أن زيادة الرطوبة الجوية خلال هذه الفترة تساعد على
زيادة انتشار الأمراض الفطرية خصوصا أمراض البياض التي تسبب تدهور في الصفات
التجارية للثمار
علاوة على ذلك
فإن عدم توفر درجات الحرارة المنخفضة والبرودة خلال فصلى الخريف والشتاء تسبب عدم
انتهاء فترة السكون وبالتالى التأخر في تفتح البراعم الزهرية والخضرية وعدم الانتظار
في تفتحها
وفترة السكون
أو الراحة في أشجار المشمش قصيرة نسبيا إذا ما قورنت بأشجار الفاكهة ذات النواة
الحجرية الأخرى أو التفاحيات ولا تحتاج إلى برودة عالية لإنهاء طور الراحة فتكفيها
ساعات قليلة من درجات الحرارة المنخفضة
تحتاج ثمار
المشمش للنمو لتربة طينية الصفراء الخالية تماماً من الأملاح و التي تعمل على
تصريف المياه هي التربة الأنجح لزراعة المشمش .
إنخفاض مستوى
الارض على ما يقارب المتر و نصف إلى مترين عن مستوى سطح الأرض .
يفضل عدم
زراعة المشمش بالأراضي شديدة التماسك و التي تحتوي على حجارة الزلط ، و ذلك لأنها
تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم عندما تجف و هذا يسبب الأمراض للنباتات و
الجذور و يفسد المحاصيل .
يحتاج المشمش
للمساحات الواسعة للزراعة بسبب قوّة و متانة الجذور و عي من النوع الممتد و لذلك
يفضل ترك العديد من الأمتار بين كل شجرة و أخرى .موطن المشمش:
يُقال بأن
الموطن الأصلي للمشمش هو الصين، ويُقال بأنه: أرمينيا، وحالياً تنتشر زراعة المشمش
في كثير من أرجاء العالم. أكبر دولة في زراعة وإنتاج وتصدير المشمش هي: (تركيا).
مكان الزراعة:
يجب إختيار
مكان زراعة مناسب لا يتعرض لطقس الربيع مبكراً و يتميز بمعدلات رطوبة معتدلة، يصله
ضوء الشمس مباشرة أغلب ساعات النهار.
مع مراعاة عدم
وجود عوائق قد تتعرض لها الأشجار عندما تزداد في الإرتفاع، ذات الشيء أسفل التربة
من أجل إمتداد جذري سليم بحرية.
يجب عليك
أيضاً عدم زراعة أنواع أخرى بجانبها لتجنب حدوث أي مضاعفات على صحة الشجرة.
موعد الزراعة:
قم بزراعة
أشجار المشمش في نهاية فصل الشتاء أو بداية فصل الربيع بالنسبة للمناطق المناخية
الباردة، بينما الأمر على النقيض في حالة زراعة المشمش في المناطق المناخية
الدافئة حيث يكون ذلك في خلال فصل الخريف.
المشمش والقيمة الغذائية له وأهم فوائده وطرق زراعته
طريقة زراعة المشمش :
طريقة زراعة المشمش :
نحضر بذور
المشمش و نقوم بوضعها بكيس مبلل و نضعه داخل الثلاجة لمدة شهرين .
نضع البذور
بعد ذلك بمكان رطب و دافئ و نتركها حتى تنبت الأوراق .
نضع الشتال
بعد ذلك بالتربة المخصصة لزراعة المشمش.
يحتاج المشمش
للعديد من الظرواف ليخرج التنبيت من البذرة و لوقت طويل إذا تركناه للعوامل الجوية
و لكن بهذه الطريقة نسرّع عملية الإنبات للحصول على المشمش بأسرع وقت غير أن ثمار
المشمش عندما تنضجةيكون عمرها قصير و لا تتواجد طوال موسمها بسبب تعرضها للظروف
المعاكسة لها .
أمّا عند ترك
بذور المشمش للنمو من الطبيعة و هي عند ترك البذور على الأرض تحتاج لدخول الفصول
السنوية كاملة عليها ليتم تهيئتها للزراعة من ثم بالعام الثالني لزراعتها بالتربة
تبدأ بإنبات الشتال من ثم تنمو و تكبر حتى تنتج الثمار .
عادةً يتم
تطعيم ثمار المشمش لتسرع من نموّها البطيء بسبب قلّة توافر الظروف المناخية التي
تساعدها على إبقاءها على الشجرة دون أن تصاب بأي أمراض.
الإكثار:
يتم إكثار
المشمش عن طريق التطعيم .ويعتبر التطعيم من أفضل الطرق لإكثار المشمش لمزاياه التى
أهمها إنتاج أشجارمتجانسة فى النمو وفى مواعيد الإزهار والإثمار مما يسهل عمليات
الخدمة والجمع والتسويق
ويتم تطعيم
الأصناف المطلوبة على الأصول البذرية التى يتم إنتاجها بزراعة بذور المشمش
الطازجة الناتجة من نفس الموسم عندما تكون
صالحة للتطعيم
ولا يفضل
زراعة المشمش عن طريق البذور حيث يعتقد وأصحاب المشاتل والزراع أن زراعة البذور
الناتجة من ثمار الأصناف الممتازة يعطى أشجارا تعطى ثمارا متشابهة تماما مع ثمار
الأشجار الأم.
الرعاية:
قم بري المشمش
المزروع حديثاً عميقاً و بشكل منتظم خلال موسم الإزهار و النمو، و يفضل إضافة طبقة
من النشارة حول الشجرة بعيداً عن الجذع بحوالي ثلاثة بوصات. يساعد ذلك في الحفاظ
على المياة و منع حدوث كدمات في الثمار المتساقطة. يتم ري أشجار المشمش الناضجة
بعمق لكن فقط بين الحين و الأخر
التسميد:
يفضل إضافة
السماد النيتروجيني منخفض النيتروجين عند زراعة المشمش خلال فصل الربيع.
التقليم و
التهذيب:
عندما يرجع
الأمر إلي التقليم و التهذيب في زراعة المشمش فهنالك العديد من الخيارات المتاحة
أمامك. إبدأ عند زراعتك للمشمش بتهذيب الشجرة حتى يكون لديها مركز مفتوح يمكن
للفروع الحديثة أن تنمو حولة. على عكس أغلب أشجار الفاكهه، قم بالتقليم بعد حصاد
الثمار لمنع الأمراض من الإنتشار خلال موسم الرطوبة. هدفك الأساسي من القيام
بالتقليم يكون من أجل الحفاظ على هيئة الشجرة و إزالة الأجزاء الميتة و المصابة
بالأمراض أو الأفرع المتشابكة.
حصاد المشمش:
موعد الحصاد
يختلف على أساس نوعية أشجار المشمش التي قمت بزراعتها و يمتد ذلك ما بين بداية حتى
نهاية فصل الصيف، لكن عادة ما يكون موسم الحصاد قصيراً للغاية. قم بإلتقاط الثمار
عندما يتحول لونها إلي البرتقالي و يتم ذلك بحرص من خلال إدارة الثمرة. الأن عليك
إستهلاك الثمرة و تناولها سريعاً حيث أن ثمار المشمش لا تستطيع البقاء لفترة طويلة
مالم يتم تخزينها أو تجفيفها.
المشمش والقيمة الغذائية له وأهم فوائده وطرق زراعته
وسنقدم بعض
الفوائد الصحية المذهلة للمشمش، والتى تشمل:
1- المشمش مفيد للعينين:
وقد أظهرت
العديد من الدراسات أن المشمش مفيد لصحة العيون، حيث أفادت أن اثنين أو ثلاث حصص
من المشمش فى اليوم تمنع الضمور البقعى الذى يصيب العين والمرتبط بالعمر، وهو
اضطراب فى العين واحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر عند كبار السن.
واوضح الخبراء
ان المشمش يساعد فى تقوية الأعصاب البصرية فى العينين، كما أنه يقلل من خطر
الإصابة بمرض "العين المتعلقة" المعروف بإسم تحلل الشبكية، وذلك
لإحتوائه على الكاروتينات والفيتامينات المختلفة وخاصة فيتامين (أ) وبيتا كاروتين
وهى المسؤولة عن خفض خطر الإصابة بهذا الاضطراب.
وإضافة إلى
ذلك، فإن فيتامين (أ) مع الكاروتين واللوتين يساعدان الأشخاص الذين يعانون من
اضطرابات العين، كما أنها تؤخر فقدان الرؤية المحيطة، ويعتبر علاجا رائعا لتخفيف
أعراض العين الجافة.
2- المشمش يزيل سموم الجسم:
المشمش عندما
ينضج بشكل طبيعى يعتبر مصدر غنى بالمواد المضادة للاكسدة، والتى تعمل على إزالة
السموم من الجسم، والسموم هى المواد الضارة التى تتراكم فى الامعاء والجهاز
الهضمى، وتعمل مضادات الأكسدة أيضاً على التخلص من الجذور الحرة التى تنتج طبيعيا
فى الجسم عند التعرض للأكسجين، والتى تسبب السرطان.
وإضافة إلى
ذلك فإن المشمش غنى بالمواد المضادة للأكسدة والتى تساعد فى القضاء على الجذور
الحرة والسموم وبالتالى يعزز وظيفة المناعة.
3- المشمش يساعد على الهضم ويحمى من الإمساك:
المشمش المجفف
والطازج من أفضل المصادر الغذائية للألياف، وعلى الرغم من أن الألياف بشكل عام
جيدة لجسم الإنسان، لكن المشمش يحتوى على نوع خاص من الألياف التى هى أكثر فائدة
وهى الألياف القابلة للذوبان التى تذوب بسهولة فى الجسم، وهذا يساعد فى امتصاص
العناصر الغذائية الأساسية.
وأوضح الخبراء
أن هذه الألياف تذوب فى مادة تشبه الجل وتساعد فى تحطيم الأحماض الدهنية، وتساعد
فى إفراز عصارة المعدة لهضم الطعام بصورة سهلة مع ضبط حركة الأمعاء.
وإضافة غلى
ذلك فإن المشمش يحتوى على كمية عالية من الألياف القابلة للذوبان التى تساعد وظيفة
الهضم ويحمى من الإمساك والاضطرابات المعوية الأخرى.
4- المشمش يحافظ على صحة القلب:
الكمية
العالية من الألياف القابلة للذوبان هى أيضا مفيدة لصحة القلب، حيث أن ارتفاع
محتوى الألياف مفيد فى تخفيض LDL أو محتوى
الكولسترول السيئ فى الجسم، وبالتالى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية
الدموية، وفى نفس الوقت، تساعد الألياف على زيادة مستويات HDL
أو الكوليسترول الجيد.
وأوضح الخبراء
أن البوتاسيوم الموجود فى المشمش يعمل مثل الكهرباء، حيث إنه يضمن عمل عضلات القلب
بقدر استطاعتها وبقاءها بصحة جيدة.
5- يحمى من النوبات القلبية والسكتات الدماغية:
المشمش يحتوى
على مستويات مرتفعة من البوتاسيوم المفيد للغاية للجسم، فعندما يجتمع البوتاسيوم
مع الملح، فإنه ينظم مستويات المياه داخل الجسم وخاصة بين الخلايا، ويسمى هذا الماء
أو السوائل بالكهرباء ويكون مسؤولاً عن حركة الأعصاب، كما إنه يحافظ على مستويات
ضغط الدم مستقرة.
ومن المعروف
أن نقص البوتاسيوم يزيد من إمكانية تطوير ارتفاع ضغط الدم، وهذا يمكن أن يؤدى إلى
احتمال الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
6- المشمش يحتوى على الحديد ويقاوم فقر الدم:
يحتوى المشمش على الحديد الذى لا يتم امتصاصه
بسهولة من قبل الجسم، وبهذه الطريقة فإن كمية الحديد الغير ممتص يبقى لفترة أطول
من الزمن فى الجسم ويبقى أكثر كفاءة عندما يمتص ببطء.
وأوضح الخبراء
ان محتوى الحديد فى المشمش مفيد فى حالات فقر الدم، كما أن الفتيات الصغيرات وخاصة
النساء أكثر عرضة لتطوير فقر الدم من الرجال لأنهم يفقدون الدم كل شهر أثناء
الدورة الشهرية، وفقدان الدم يشير أيضاً إلى فقدان محتوى الحديد والمواد المغذية.
7- المشمش يخفض خطر الإصابة بالسرطان:
نظراً لمحتواه
الغنى بالمواد المضادة للاكسدة، يعمل المشمش على خفض خطر الإصابة بالسرطان، عن
طريق وقف نمو الخلايا السرطانية فى الجسم.
8- المشمش يؤخر ظهور شيخوخة الجلد:
المواد
المضادة للاكسدة فى المشمش تبطئ عملية الشيخوخة، وهذا يجدد طبقات الجلد ويزيل
التجاعيد ويعطى البشرة مظهر مشدود.
وفيتامين (أ)
يجعل الجلد خالياً من حب الشباب وغيرها من مثل هذه المشاكل الجلدية بشكل عام.
9- المشمش يساعد على فقدان الوزن:
نظراً
لإحتوائه على كمية مرتفعة من الألياف الغذائية، يعتبر المشمش مفيد بالنسبة لأولئك
الأشخاص الذين يريدون فقدان الوزن، والنسبة العالية من الألياف تحسن الجهاز الهضمى
وهذا يساعد على تحسين معدل الأيض، وإضافة غلى ذلك فإنه يحتوى أيضاً على كمية قليلة
جداً من السعرات الحرارية.
10- المشمش يقوي العظام:
المشمش غنى
بالكالسيوم الهام لتكوين ونمو العظام، ونقصه يؤدى إلى اضطراب فى العظام يسمى
بهشاشة العظام.
ومع ذلك، هناك
معدن مهم أيضاً لتنظيم امتصاص وتوزيع وإفراز الكالسيوم فى جسمنا وهو البوتاسيوم،
لإنه بدون البوتاسيوم ينزل الكالسيوم الموجود فى العظام فى مجرى الدم وفى نهاية
المطاف يخرج من الجسم، وهذا لا يؤثر فقط على صحة العظام ولكنه أيضاً يخنق المثانة
التى تنقى الدم.
11- وبالنسبه
لزيت المشمش:
· زيت المشمش
مصدر غني لفيتامين هـ، ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد
في مرحلة الشيخوخة.
· تحتوي
الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين (أ) الموجودة في الطازجة، وعشرة أضعاف
كمية الحديد.
· عصير قمر
الدين المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى التي تصنع منه إذ لا تفقد من
خصائصها الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع.
· تساعد ثمرة
المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية.
· ينصح بغسل
ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية.
12- المشمش
والبشره:
يمتاز المشمش
بمكونات تجعله فعّال في مقاومة التجاعيد والانكماشات والتشققات، ولذلك يدخل في عمل
الكريمات والأقنعة.
وإليك قناع
البشرة من المشمش:
افرمي ثمرة أو
ثمرتين من المشمش.
ضعي منها طبقة
كثيفة على بشرة الوجه والرقبة واليدين.
انتظري نصف
ساعة.. ثم اغسلي وجهك بماء بارد.
فوائد بذور
المشمش :
أهم فوائد بذور المشمش:
1. السرطان :
من المعروف
على نطاق واسع فائدة بذور المشمش أن هذا يحتوي على فيتامين B17
الذي يمنع السرطان . يساعد زيت بذور المشمش لقتل الخلايا السرطانية على الفور .
هذا يمكن أن يكون مفيدا لعلاج سرطان العظام ، وسرطان الجلد وسرطان عنق الرحم .
2. مستحضرات
التجميل :
يحتوي زيت
بذور المشمش على الأحماض الدهنية عالية ، وفيتامين E
و A والتي يمكن استخدامها لترطيب وتغذية البشرة
الجافة والناضجة . ويستخدم هذا الزيت في مستحضرات التجميل شعبيا مثل الكريمات
والصابون ومستحضرات الجلد . يمتص الزيت بسهولة في الجلد دون أن تترك أي بقايا
زيتية . ومن ثم ، يتم استخدام هذ أيضا للتدليك وحمامات الشمس كما الزيت . يمكنك
استخدام هذا كقاعدة مع الزيوت العطرية الأخرى .
3. صحة الشعر
:
تدليك شعرك عن
طريق خلط هذه الزيوت مع أخرى مثل قانون مكافحة غسل الأموال ، وجوز الهند ، وزيت
الزيتون لعلاج فروة الرأس الجافة وقشاري . انه لامر جيد جدا للشعر التالف والمعالج
كيميائيا . وهذا استعادة تألق شعرك .
4. مرطب :
يمكن
استخدامه مثل مرطب للمناطق الجافة مثل المرفقين ، والركبتين والقدمين واليدين .
وهذا سيجعل بشرتك ناعمة وسلسة اضافية .
5. يغذي :
يحتوي زيت
بذور المشمش الطبيعية غاما حمض اللينوليك يمكن أن يكون مفيدا لشركة ولون بشرتك .
هذا يحتوي أيضا على فيتامين A و E
لتهدئة وإبطاء عملية الشيخوخة . فقد مغذية خصائص وتأثير مضاد للالتهابات لتهدئة
الأكزيما .
أضرار كثرة
تناول المشمش:
حذرت دراسة
أوروبية حديثة من كثرة تناول ثمار المشمش, مؤكدة أنها تؤدي إلى أضرار بالغة لأن
بذور المشمش، تحتوي على مادة «أميغدالين»، التي تتحول بعد هضمها إلى مادة سيانيد
الهيدروجين السامة.
وأشارت
الدراسة إلى أن بذور المشمش أكثر سمية من اللوز النيئ، إذ يكفي تناول 40 منها
للتسبب في الوفاة، لذلك يوصي الخبراء بعدم تناول أكثر من 3 ثمرات مشمش يومياً.
وأضافت
الدراسة أنه مع تحليل مستويات السيانيد فى أجسام عينة التجربة تجاوزت الحد الآمن
المسموح به، وأن ما نسبته 0.5 إلى 3.5 مليجرام من السيانيد لكل كيلوجرام من وزن
الإنسان قد تكون قاتلة. وحددت لجنة تابعة للاتحاد الأوروبي النسبة الآمنة بـ20
ميكروغراماً لكل كيلوغرام من وزن الإنسان.
وتوصل
الباحثون إلى نتيجة مفادها أن على البالغ ألا يتناول أكثر من ثلاث ثمرات مشمش.
________________________________________
أعداد:
1-المهندس وائل الحسين
2-الدكتور عدنان الجاسم
3-الدكتورة سوسن العلي
________________________________________
أعداد:
1-المهندس وائل الحسين
2-الدكتور عدنان الجاسم
3-الدكتورة سوسن العلي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق