الكمون والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
الكمون والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
(الأسم العلمي
Cuminum cyminum) :
الرتبة: الخيميات
Asterids
الفصيلة:
الخيمية Apiales
الجنس : كمون Cuminum
النوع : C. cyminum
الوصف النباتي
:
نبات عشبي
حولي محدود النمو يصل ارتفاعه إلى 35-40 سم أوراقه مركبة رفيعة لونها أخضر داكن
ويحمل النبات أزهاراً صغيرة بيضاء - أرجوانية في نورات خيمية والثمار بيضاوية
مستطيلة تنشق كل منها بسرعة عند جفافها إلى ثميرتين منحنيتين. ولون الثميرة أخضر
زيتوني، ويبلغ طولها من 0.5 – 0.7 سم وقطرها 2 - 3 مم ورائحتها عطرية وطعمها مُر
قليلا
الأهمية
الاقتصادية والطبية :
یستخدم الكمون
كتابل وفاتح للشهیة .
یستخدم في
صناعة بعض أنواع المخبوزات والفطائر والبسكویت .
یستخدم في
علاج المغص المعوي والمعدي وطارد للغازات .
یــستخدم فــي
الطــب البیطــري حیــث یخلــط مــع علائــق الحیوانــات كفــاتح للــشهیة
ولإزالــة الارتباكات المعویة والمغص خاصة في مزارع الخیول .
یـستخدم فـي
تحـضیر مـسحوق الكـاري وفـي صـناعة المـشروبات الكحولیـة ، كمـا أنـه یـساعد على زیادة
إدرار اللبن .
المواد
الفعالة :
الدهیـد
الكمــون Cuminic aldehyde،
حمـض الكیمینیــك Cyminic acid، بینــین
Phellandrine
، فیلاندرین Pinene.
التربة
المناسبة :
یحتـاج
الكمـون إلـى جـو جـاف ولـذلك لا یـزرع الكمـون فـي الوجـه البحـري لزیـادة نـسبة
الرطوبـة الجویة ، وتجود زراعته في الوجه القبلي خاصة محافظات (المنیا ، أسیوط ،
قنا) .
ویـزر ع
الكمـون فـي أنـواع مختلفـة مـن الأراضـي ، ویجـود فـي الأراضـي الـصفراء الخفیفـة
الجیـدة الصرف .
ونبات الكمون
من النباتات التي تتعرض للإصابة بالـذبول نتیجـة الفطریـات الموجـودة فـي التربـة
، ویساعد على ذلك ارتفاع منسوب المـاء الأرضـي أو صـعوبة الـصرف ، أو الإسـراف فـي
میـاه الـري (أي الـري علـى البـارد أو تغریـق النباتـات) ، ولا ینـصح بزراعـة
الكمـون فـي الأراضـي التـي ینتشر فیها مرض الذبول ، وكذلك لا تنجح زراعة الكمون
فـي الأراضـي الملحیـة أو التـي تـروى بماء مالح .
ميعاد الزراعة
:
تزرع البذور
في العروة الشتویة خلال شهري أكتـوبر ونـوفمبر ، والتبكیـر فـي الزراعـة یـؤدي
إلـى زیادة المحصول خاصة وأن الكمون من النباتات البطیئة النمو في المراحل الأولى
من نموه.
طريقة
التكاثر:
یتكاثر الكمون
بالبذرة (الثمار) .
كمية التقاوي
:
یحتاج الفدان
إلى 6 -7 كجم من البـذور (الثمـار) الجیـدة المنتقـاة الخالیة مـن الإصـابات الفطریـة
والحـشریة ، ویفـضل معاملـة البـذور قبل زراعتها بالمبیدات الفطریة .
الكمون والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
طريقة الزراعة
:
تحـرث الأرض
مـع إضـافة الـسماد العـضوي وسـماد سـوبر فوسـفات الكالـسیوم وتخطـط الأرض بمعدل
12خط / قصبتین (متوسط عرض الخط حوالي 60 سم) وتزرع البـذور فـي جـور علـى مسافة 20
سم بین الجورة والأخرى .
ویلجـأ بعـض
المـزارعین إلـى زراعتـه علـى الریـشتین علـى ً جـانبي الخـط خوفـا مـن مـوت العدیـد
من النباتات مما یؤدي إلى قلة المحصول .
ولا ینصح
بزراعة الكمـون نثـرا ً فـي أحـواض حیـث أن الكمـون مـن النباتـات الحـساسة جـدا
للـري ٕ أو زیادة الرطوبـة ، واذا تمـت زراعتـه فـي أحـواض یكـون مـن الـصعب
الـتحكم فـي كمیـات المیـاه أثناء عملیة الري مما یؤدي إلى الذبول أو الشلل وموت
النباتات.
عمليات الخدمة
بعد الزراعة :
الترقيع :
یتم ترقیع
الجور الغائبـة بعـد عملیـة الإنبـات ، ویجـب عـدم التـأخیر فـي إجـراء هـذه العملیـة
حتـى تتجانس النباتات في النمو ، ویتم الري بعد إجراء هذه العملیة .
الخف :
یتم خف
النباتات في الجورة ، حیـث یترتـب علیـه زیـادة التفریـع وبالتـالي زیـادة
المحـصول ، ویـتم ذلــك بتــرك النباتــات القویــة وازالــة النباتات الــضعیفة
مــع مراعــاة تكبــیس التربــة حــول النباتــات المتروكة حتى لا تتخلخل الجذور ویتم
الري مباشرة بعد إجراء عملیة الخف .
العزيق :
یـتم بعـد
إجـراء عملیـة الخـف لتـدعیم ٕ النباتـات وازالـة الحـشائش النامیـة ، ویكـون العزیـق
سـطحي عن طریق خربشة الطبقة السطحیة حتى لا یؤثر على جذور النباتات .
كما أن عملیة
العزیق من العملیات الهامة حیث یتم من خلالهـا سـد الـشقوق وبالتـالي المحافظـة
على الرطوبة الأرضیة ومنع تقطیع جذور النباتات نتیجة تشقق التربة.
الري :
الكمــون مــن
النباتــات الحــساسة جــدا لزیــادة الرطوبــة ، حیــث تــؤدي زیــادة الرطوبــة
إلــى ذبــول النباتات وموتها نتیجـة انتـشار مـرض الـذبول (الفیـوزاریم) ، ویـتم
الـري بعـد زراعـة البـذور مباشـرة ، وبعد الإنبات یتم ترقیع الجور الغائبة قبل ریة
المحایاة .
وتطـول
الفتـرة بـین الریـات حـسب طبیعـة الأرض حتـى تـسمح بتعمـق الجـذور فـي التربـة
وتثبیـت النباتات ، وتحتاج نباتات الكمون إلى 3 – 4 ریات في الأراضي الصفراء والطمییة
الخفیفة .
التسميد :
یحتاج الفدان
إلى 20م3 من السماد البلدي المتحلل ویضاف معه 300 كحـم مـن سـماد سـوبر فوسفات
الكالسیوم عند إجراء عملیـة التجهیـز ، حیـث أن المحاصـیل البذریـة تحتـاج إلـى كمیـات
كبیـرة مـن الأسـمدة الفوسـفاتیة ، ثـم یـضاف 100-150 كجـم سـماد آزوتـي ، و 50 –
100 كجم سلفات بوتاسیوم للفدان ، وتضاف هذه الكمیـات علـى دفعـات حیـث تـضاف
الدفعـة الأولـى بعـد إجـراء عملیـة الخـف (بعـد حـوالي شـهر ونـصف مـن الزراعـة)
، والثانیـة بعـد الأولـى بـشهر ونصف ، ویكون التسمید بعد إجراء عملیة العزیق .
ویمكـن
إضــافة الـسماد مــع مــاء الـري فــي حالــة الزراعـة فــي الأراضــي الجدیـدة
والتــي تــستخدم طریقة الري بالتنقیط ، ونظرا لأن الكمون مـن النباتـات التـي
تحتـاج إلـى عـدد ریـات قلیلـة فـیمكن أن تـضاف الأسـمدة الكیماویـة (العناصـر
الكبـرى والـصغرى) رشـا علـى المجمـوع الخـضري أثنـاء فترة نمو النباتات وحتى
مرحلة التزهیر وعقد الثمار.
الجمع والحصاد
:
یـتم حـصاد
النباتــات عنـدما تـصل الثمــار إلـى مرحلــة النـضج الكامـل وامــتلاء البـذور
(الثمــار) وقبل تحول لونها إلى اللـون البنـي وذلـك خـلال شـهر مـارس وأبریـل ، ویـتم
ذلـك بتقلیـع النباتـات فـي الـصباح البـاكر وقبـل تطـایر النـدى حتـى لا تنفـرط
البـذور فـي التربـة ، وتـربط فـي حـزم ویـتم نقـل المحـصول إلـى مكـان التجفیـف
أو الجـرن ویجـب أن یكـون المنـشر أو الجـرن نظیفـًا و جافـًا وتوضـع الحـزم
مقلوبـة وتتـرك فـي الـشمس حتـى تمـام الجفـاف ، حیـث یـتم دق النباتـات لفـصل
الثمـار ، ثـم یـتم جمعهـا وغربلتهـا لإزالـة الـشوائب وبقایـا الأوراق والأتربة
والرمال وتخزن حتى التسویق .
كمية المحصول :
یعطـي الفـدان
فـي المتوسـط مـن 600 – 700 كجـم من الثمار الجافة .
المواصفات
الخاصة بالتصدير :
یجب أن تكون
الثمار سلیمة ونظیفة .
یجب أن یكون
لون الثمار أخضر زیتونى (الكمونى) وخالیة من اللون الأصفر .
ذات رائحة طبیعیة
، وخالیة من الإصابة بالحشرات والأمراض .
ألا تقل نسبة
الزیت الطیار عن 5,2 %.
ألا تزید نسبة
الرماد الكلى عن 8 % ونسبة الرطوبة عن 8 %.
الأمراض
والآفات :
ذبول الكمون :
ویسببه فطر Fusarium oxysporum sp ویصاب
المحـصول بـشدة بهـذا المـرض ویمكـن للفطــر أن یهــاجم النبــات فــي أي مرحلــة
مــن مراحــل النمــو حیــث تــذبل النباتــات المــصابة وتمـوت، وهنــاك صــعوبة
فـي مقاومــة هــذا المـرض ولكــن یمكــن تقلیـل الإصــابة عــن طریــق زراعــة
بــذرة غیــر مــصابة وخالیــة مــن المــرض ومعاملــة البــذرة بــالمطهرات الفطریــة
مثــل التوبــسن بمعــدل 4 جــم / كجــم بــذور قبــل الزراعــة ، كمــا یمكــن
إتبــاع دورة زراعیــة طویلــة وبالتالي لا یحدث تكرار لزراعته فى نفس المكان إلا
بعد عدة سنوات .
كمـا أن خدمـة
الأرض قبـل الزراعـة واضـافة مـن 50 – 100 كجـم كبریـت زراعـي یمكـن أن یكون له
أثر في مقاومة المرض .
البیاض الدقیقي
:
ویـسببه فطـر Erysiphe polygoni وفـي ظـروف
الإصـابة الـشدیدة یـصبح لـون النبـات أبیض ویؤثر ذلك على محصول البذرة .
اللفحة:
ویــسببه
فطــر Alternaria burnsiiوتظهــر علــى
أوراق النباتــات المــصابة منــاطق بنیــة غامقة ویحدث میل لأسفل للسیقان والقمم
النامیة ، وتنتشر الإصـابة بـسرعة إذا كـان الطقـس ملبدا بالسحب، ویصبح من الصعوبة
إجراء العلاج في مرحلة العدوى المتقدمة .
حشرة المن:
ویمكــن
اســتخدام الطــرق الحیویــة باســتعمال بعــض البكتیریــا التــي تعــیش علــى
حــشرة المــن وتسبب هلاكها ، أو الرش بمحلول الصابون .
الحشائش:
الكمـون الـذكر
أو نبـات البلانتـاجو وهـذا النـوع مـن الحـشائش یـؤدي إلـى تـدهور المحـصول ، ویجب
العنایة بإزالته أو تقلیعه بمجرد ظهوره حیث إنه ممیز مورفولوجیا عن نبات الكمون.
ویجب التنبیـه
بـضرورة إزالـة هـذه الحـشائش بمجـرد ظهورهـا حتـي لا تنمـو وتكـون بـذور تؤخـذ
أثناء الحصاد وتختلط ببذور الكمون .
الكمون والقيمة الغذائية له وأهم فوائده للصحة وطرق زراعته
أهم فوائد
أستخدام الكمون :
1- محاربة
أمراض البرد :
يحتوي الكمون
على خصائص مطهرة ومضادات للأكسدة تجعل منه محاربا لامراض البرد والانفلونزا.
2- الكمون
والتخلص من فقر الدم :
يحتوي الكمون
على كمية جيدة من الحديد وهو العنصر الاساسي والذي يلعب دوراً هاماً في العديد من
التفاعلات الحيوية وعمليات التمثيل في الجسم، كما أنه مهم في:
تكوين
الهيموجلوبين في كريات الدم الحمراء.
عمليات نقل
الاكسجين في الجسم.
وبهذا عند
تناوله وادخاله في بعض الأطعمة قد يكون مصدرا للحديد والذي يساعد على الوقاية من
فقر الدم وخاصة عند النساء والأطفال
3-الجلد
والبشرة:
وللكمون عظيم
الآثر في تخليص البشرة من الشوائب،
وتعقيمها، ومحاربة البكتيريا وحماية الجلد
من الأمراض
الجلدية مثل: الصدفية، والجفاف، والإكزيما. ومزج شراب الكمون بالخل يعالج في
التخلص
من حب الشباب
والرؤوس السوداء
-وصفات الكمون
للبشرة :
-التخلص من
خلايا الجلد الميت :
غلي حبوب
الكمون وإضافتها إلى مقدار من زيت اللوز ومقدار من الكمون المطحون يتم فرك
البشرة بها لمدة نصف ساعة يعمل على التخلص
من خلايا الجلد الميت
-التخلص من
حبوب الشباب والبثور السوداء والرؤوس :
يمكن خلط
الكمون المطحون مع ملقعة من خل التفاح وتطبيقه على الوجه لمدة 15 دقيقة ثم شطف
الوجه بالماء الفاتر يساعد في التخلص من حبوب الشباب والبثور السوداء والرؤوس
البيضاء وتنقية البشرة
-اعطاء لمعان
ومظهر صحي للبشرة :
يمكن خلط
ملعقة من الكمون المطحون مع ملعقة زيت زيتون وملعقة من الخلوإضافة العسل الأبيض
وتطبيقه على البشرة الدهنية لمدة 20 دقيقةثم غسل الوجه بالماء الفاتر يؤدي إلى
إعطاء مظهر صحي ولمعان للبشرة.
3-الجهاز
الهضمي:
يساعد الكمون
على إفراز إنزيمات هاضمة، فهو معالج للغثيان أثناء الحمل، وومعالج لعسر الهضم،
وحالات اضطراب
القولون العصبي فهو مهدئ للأمعاء وطارد للغازات
4-فوائد زيت
الكمون الأسود للشعر:
يحتوي الكمون
الأسود على العديد من الفيتامينات، والمواد التي تعزز من صحة فروة الرأس والشعر،
فهو يحتوي على
البروتين، والدهون، والمعادن التي تمنح الشعر العديد من الفوائد، وفيما يلي بعض
الوصفات:
-وصفة تطويل
الشعر :
يخلط زيت
الكمون الأسود مع صفار بيض وزيت زيتون، تدلك فروة الرأس ، ويغسل بعد ساعة
-وصفة لمنع
تساقط الشعر:
يخلط زيت
الكمون الأسود مع مقدار من زيت الزيتون ويوضع على فروة الرأس بعد الاستحمام لمدة
ساعة ثم يغسل الشعر
5-فوائد
الكمون قبل النوم :
ينصح العديد
من الخبراء بتناول كوب من مشروب الكمون المغلي وشربه قبل النوم يساعد
في تحسين
عملية الهضم وخاصة لدى المرأة الحامل
كما أنه يعمل
على إعادة نسب ضغط الدم المرتفعة الى طبيعتها وكذلك يعمل على اعادة سكر الدم
المرتفع الى طبيعته بالإضافة الى انه يساعد في
طرد السموم من
الكبد ومن ثم فهو مدر للبول ويساعد في الحصول على بطن مسطح حيث يعمل
على تفتيت
الدهون المتراكمة في الجسم وخاصة عند شربه قبل النوم.
ملاحظة مهمة
جدا :
لايوجد أضرار
جانبية للكمون ولكن ينصح الأشخاص المقبلين على عمليات جراحية بعدم تناول مسحوق او
مشروب الكمون نظرا لأحتوائه على مواد تساعد في تخفيض معدلات السكر في الدم ويجب
تجنب تناوله قبل 15يوم من موعد العملية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق