البابونج والقيمة الغذائية له وأهم فوائده وطريقة زراعته
الاسم
العلمي: Matricaria chamomilla
المملكة:
النبات
التصنيف
الأعلى: بابونج
الفصيلة: النجمية
Asteraceae
وصف النبات :
نوع نباتي
عشبي حولي من جنس البابونج. النبات ذو رائحة عطرية زكية وهو ذو فائدة طبية كبيرة
يتراوح طوله ما بين 5-15 سم، وسيقانه رقيقة سريعة النمو مغطاة بزغب قليل. والأوراق متبادلة غير معنقة
طويلة ريشية ثنائية أوثلاثية التشقق، والتشقق عميق وتنمو من القاعدة وتتواجد في
النصف العلوي من النبات وهي رقيقة يصل عرض الواحدة منها إلى حوالي 5الى 6 ملم،
والزهرة ثنائية الجنس والأزهار عديدة متراصة ولونها أصفر يصل قطرها إلى حوالي 5
الى 6 ملم لها غدد قليلة أنبوبية على الخارج تشبه الجرس أو القبة من أعلى،
والأزهار الشعاعية تتراوح ما بين 11-20 وهي أنثوية وطرف التويج بيضاوي له ثلاثة
أسنان، ومن الجدير بالذكر أن النبات يزهر بعد 6-8 أسابيع من إنباته.
الأهمية
الاقتصادية والطبية :
یستعمل كمشروب
مثل الشاي وله تأثیر منشط على جمیع أجزاء الجسم ومصلح معدي .
ینــشط
الهــضم ولعــلاج المغــص المعــوي والمعــدي ، ومخفــض لدرجــة الحــرارة فــي
حــالات الحمي .
یـدخل الزیـت
العطـري فـي صـناعة العطـور ومستحـضرات التجمیـل خاصـة مـا یـستعمل منهـا كدهان
للجسم عند تعرضه لأشعة الشمس ، وملطف للالتهابات .
نظـرا
لاحتـواء الزیـت الطیـار علـى مـواد البیـسابولول والبیـسابولون فإنـه یـستخدم فـي
صـناعة المراهم التي تستخدم في علاج الأمراض الجلدیة والتهاب الأظافر.
یـستخدم
منقـوع النـورات ككمـادات فـي حـالات الالتهابـات الجلدیـة ، وغرغـرة لعـلاج
التهـاب اللوزتین وتقرحات الفم ، وغسول للعیون المصابة بالرمد.
النورات تضاف
إلى الحناء فتكسب الشعر اللون الزاهى .
المواد
الفعالة :
تحتـوي
النـورات علـى زیـت طیـار تتـراوح نـسبته بـین0,8 – 1,2 ٪ یـتم استخلاصـه بـالتقطیر بالبخــار ، ویتمیــز
الزیــت النــاتج بلونــه الأزرق نتیجــة لوجــود مــادة الأزولــین (كمــازیولین)
التــي تــصل نــسبتها مــن 7 – 15 ٪ ،
كمــا یحتــوي الزیــت علــى مــواد أخــرى مثــل حمــض الانثمیــك ، Anthemic acid البیسابولول
والبیسابولون وأكاسیدها .
التربة
المناسبة :
تجـود زراعـة
البــابونج فـي معظـم أنــواع الأراضـي خاصـة الأراضــي الطینیـة الخفیفـة
الخــصبة جیدة الصرف ، وأیضا الأراضي الصفراء الخفیفة ، ویتحمل النبات نـسبة عالیـة
مـن الملوحـة قـد تصل إلى 4000 جزء في الملیون .
ميعاد الزراعة
:
تـزرع البـذور
بالمـشتل فـى شـهر سـبتمبر ، ثـم تنقـل الـشتلات إلـى الأرض المـستدیمة فـي شـهر
أكتوبر .
طريقة التكاثر
:
یتكاثر
البابونج بالبذور .
كمية التقاوى
:
یحتاج الفدان
إلى150 – 250 جم بذور تزرع بالمشتل أولا لتنتج حوالى 20 ألف شتلة .
طريقة الزراعة
:
أ – زراعة
المشتل :
یجب أن تكـون
أرض المـشتل طمییـة ناعمـة جـدا وخالیـة مـن الحـشائش ، وتجهـز أرض المـشتل بحرثها
وتنعیمها ، ثم تقسم إلـى أحـواض 1 × 1 متـر ویـتم ریهـا ، وبعـد انحـسار المـاء یـتم
بـدار (نثـر) البـذور علـى اللمعـة بعـد
خلطهـا بمـا یعادلهـا مـن الرمـل النـاعم أو التربـة الناعمـة فتلتـصق البذور
بالتربة .
ویجـب أن
تكـون أرض المـشتل مظللـة جزئیـا ً ثـم یـتم كـشف التظلیـل تـدریجیا بعـد الإنبـات
، ثـم تعرض الشتلات للشمس المباشرة مع الاهتمام بإزالة الحشائش كلما ظهرت .
ویفــضل التبكیــر
فــي الزراعــة حیــث یترتــب علــى ذلــك الزراعــة المبكــرة فــى الأرض
المــستدیمة وبالتـالي زیـادة المحـصول ، ویـتم نقـل الـشتلات إلـى الأرض المـستدیمة
بعـد شـهر ونـصف مـن الزراعة بالمشتل .
ب – الزراعة
في الأرض المستدیمة :
تنقل الشتلات
في شهر أكتوبر حیث تزرع علـى خطـوط بمعـدل 12 خـط / قـصبتین ، والمـسافة بین
الشتلات 30 – 40 سم .
یتم نقل
الشتلات في وجود الماء ، ویحتاج الفدان في المتوسط إلى 20 ألف شتلة .
الزراعات الكثیفة
أو بمعني آخر الزراعة علـى مـسافات متقاربـة یـؤدى إلـى تـشابك النباتـات وقلـة
التفریـع وبالتـالي قلـة عـدد الأزهـار أى قلـة المحـصول ، ومـن جهـة أخـرى یـؤدى
ذلـك إلـى زیـادة الرطوبــة النــسبیة حــول النباتــات بعــد اكتمــال نموهــا
أثنــاء فتــرة التزهیــر ممــا یــشجع علــى زیــادة الإصابة بالأمراض خاصة المن
والبیاض الدقیقي والبیاض الزغبي .
ویتم الرى بعد
الزراعة بـ 3 – 4 أیام حتى لا تتشقق الأرض وتؤدى إلى تقطیـع جـذور الـشتلات ، ثم
تترك بعد ذلك لفترة أطول نسبیا حتى تنمو الجذور إلى ً أسفل وتتعمق بحثا عن الماء .
عمليات الخدمة
بعد الزراعة :
الري :
یحتـاج
البـابونج إلـى انتظـام الـري فتطـول الفتـرة أو تقـصر حـسب طبیعـة الأرض ومـدي
نفاذیتهـا للماء ، فبعد ریـة الزراعـة یـتم ري النباتـات بعـد 3 – 4 أیـام حتـى لا
تتـشقق الأرض ممـا یـؤدي إلى تلف الشعیرات الجذریة .
ویــتم الــري
بعــد إجــراء عملیــات الجمــع وذلــك لمــا یــسببه الجمــع مــن تلــف بعــض
الفــروع وذلــك یـساعد النباتـات علـى اسـتعادة النمـو وتعـویض التـالف منهـا ، ویكـون
الـري علـى الحـامي دون تغریق .
ویجـب إطالـة
الفتـرة بـین الریـات أثنـاء موسـم الجمـع حیـث یـؤدي الـري الغزیـر إلـى زیـادة
نـسبة الرطوبة حول النباتات مما یؤدي إلى انتشار الأمراض خاصة البیاض الدقیقي .
العزيق :
یحتاج
البابونج إلى العزیق من 3 – 4 مرات حتى یتم الـتخلص مـن الحـشائش مـع قفـل الـشقوق
التي تحدث في التربة حتى تحتفظ بالرطوبة .
التسميد :
یحتاج الفدان
إلى 20م ٕ3 سماد بلدي متحلل لتحسین خـواص التربـة واعطـاء النبـات مـا یحتاجـه
مــن العناصــر الغذائیــة ، و 150 كجــم ســوبر فوســفات الكالــسیوم تــضاف
أثنــاء إعــداد الأرض للزراعـة ً ، وعمومـا یحتـاج الفـدان إلـى 100 – 150 كجـم
سـماد آزوتـي ، و 50 – 100 كجـم سلفات بوتاسیوم ، تضاف على دفعات.
ویجـب
الاهتمـام بالتـسمید فـي خـلال فتـرات الجمـع حیـث یـؤدي ذلـك إلـى اسـتمرار نمـو
النباتـات ، وانتـاج أفــرع جدیــدة بــدلا مــن الأفــرع التــي تتكــسر أثنــاء
عملیــات الجمــع وبالتــالي إنتــاج نــورات جدیدة مما یؤدي إلى زیادة المحصول .
الجمع والحصاد
:
یـتم جمـع
المحـصول حیـث یبـدأ النبـات فـي الإزهـار خـلال دیـسمبر ویـزداد خـلال ینــایر
وفبرایــر ویــصل إلــى الــذروة فــي شــهر مــارس ، ثــم یبــدأ فــي الجفاف في
شهر ابریل حسب درجات الحرارة.
ویتم القطف
بواسطة الأطفـال عنـدما تتفـتح (2/3 ثلثـى) الأزهـار القرصـیة (أي تكـون الأزهـار
الـشعاعیة البیـضاء فـي وضـع أفقـي) حیـث تكـون هـذه المرحلة أكثر ملائمـة للجمـع
حیـث تتماسـك الأزهـار أثنـاء عملیـة التجفیـف ، والتــأخیر عــن ذلــك یــؤدي
إلــى تكــوین البــذور ویــؤدي إلــى زیــادة نــسبة البـودرة (أي الأزهـار
المفككـة أثنـاء التجفیـف) فـي المنـتج ، وأیـضا تكـون نسبة الزیت الطیار في
الأزهار أعلى ما یمكن فـي هـذه المرحلـة ، ویجـب ألا یزید طول العنق عن 1 – 1,5 سم
.
كمية المحصول
:
یعطي الفدان
في المتوسط من 400 – 500 كجم نورات جافة .
التجفيف :
تعتبـر عملیـة
التجفیـف مـن أهـم العملیـات خـلال مراحـل الإنتـاج حیـث أن الإنتـاج الجیـد بـدون
تجفیف جیـد لا یعطـي عائـد ، ویـتم نقـل النـورات إلـى المنـشر مباشـرة حیـث یـتم
نـشرها فـي مكـان مظلل في طبقات رقیقة على
صواني مصنوعة مـن الجریـد أو الخـشب ومبطنـة بالـسلك المجلفـن أو الـسلك البلاسـتیك
أو الخـیش ، مـع العلـم بـأن اسـتعمال الخـیش ینـتج عنـه بعـض الخیـوط فـي المنتج
النهائي ، وبالتالي یفضل استخدام السلك حیث أنه یسمح بالتهویـة الجیـدة وبالتـالي
إجـراء عملیــة التجفیــف فــي فتــرة أقــصر وبكفــاءة أعلــى مــن الطــرق التقلیدیــة
المتبعــة وهــي اســتخدام أقفاص الجرید المبطنة بالورق .
ویــتم تجمیــع
كــل منــشرین ســویا فــي منــشر طالمــا أنهــا فــي نفــس مرحلــة الجفــاف
إلــى أن یــتم الجفـاف جیـدا فیـتم تجمیـع النـورات فـي عبـوات كرتـون حتـى یـتم
إجـراء عملیـة الغربلـة والتجهیـز حتى تكون صالحة للتسویق أو التصدیر.
وتطــول عملیــة
التجفیــف حــسب شــهور الجمــع ، حیــث تطــول المــدة إلــى 7 – 10 أیــام
خــلال دیسمبر وینایر ، وتقصر هـذه المـدة إلـى 3 – 4 أیـام خـلال مـارس وذلـك
لارتفـاع حـرارة الجـو ، و عموما یجب أن یتم التجفیف في الظل حتى لا تتأثر النورات
ویتغیـر لونهـا الأبـیض إلـى اللـون البنـي عنـد إجـراء عملیـة التجفیـف فـي
الـشمس ، وهـذا یـؤدي إلـى التـأثیر الـسلبي علـى النـسبة المئویة للزیت الطیار.
التجهيز
والفرز :
یـتم فـرز
النـورات وتجمیـع النـورات الـسلیمة حیـث تمثـل أفـضل نوعیـة ، ثـم الأزهـار
الـشعاعیة ، ثـم التخـت ومـا علیـه مـن أزهـار قرصـیة ، ثـم الأزهـار القرصـیة
وحـدها ، وتعبـأ المنتجـات الممیـزة في صنادیق من الكرتون المقوي تسع كل كرتونة
12,5 كیلو جرام ، وتوضـع كـل كرتـونتین فـي كرتونـة أكبـر (الطـن عبـارة عـن 40
كرتونـة كبیـرة) حتـى یـتم حمایتهـا مـن التلـف أثنـاء النقـل ، بالإضافة إلى حمایة
النورات من الرطوبة والحشرات ، ً ویجب أن تكون النورات جافة تماما.
المواصفات
الخاصة بالتصدير :
یـصدر
البــابونج علـى صــورة (نـورات كاملــة مجففــة – بـودرة) ، وفــى جمیـع
الحــالات یجــب أن تكون :
سلیمة ونظیفة
وذات رائحة طبیعیة .
خالیة من
التعفن ، والحشرات الحیة ، وآثار الإصابة بالحشرات .
الأمراض
والآفات :
البیاض الدقیقي
:
وهـو ینتـشر
علـى الأوراق والأفـرع وقواعـد النـورات فیـؤدي إلـى ضـمور النباتـات وجفافهـا ،
وهـو ینتـشر عنـد زیـادة نـسبة الرطوبـة خـلال ینـایر وفبرایـر عنـد الزراعـة فـي
الأراضـي الثقیلـة والتـي تحــتفظ
بالرطوبــة لفتــرة طویلــة مــع زیــادة نــسبة الرطوبــة الجویــة ، ویــتم
معالجــة المــرض بــرش النباتـات بالكبریـت
المیكرونـي بمعـدل 2,5 فـي الألـف ، مـع تقلیـل نـسبة الرطوبـة بإطالـة الفتـرة بین
الریات وعزیق التربة .
المن :
وهو ینتشر حول
القمم النامیة ویؤدي إلـى امتـصاص عـصارة النباتـات ، ویعـالج بـالرش بمحلـول
الـصابون بمعـدل 1لتـر صـابون سـائل / 100 لتـر مـاء مـع تكـرار عملیـة الـرش
بمجـرد ظهـور أي إصابة .
للبابونج
فوائد صحية كثيرة، وتشمل:
1- تعزيز
المناعة :
البابونج مضاد
حيوي طبيعي فعال يعمل البابونج على تعزيز المناعة وزيادة حصانة الجسم ضد العدوى
والالتهابات، وبهذا فان البابونج المغلي قد يكون فعال في علاج الانفلونزا وأمراض
البرد، والتخفيف من أعراضها.
2- علاج الأرق
واضطرابات النوم :
أكدت بعض
الدراسات،أن البابونج المغلي مهدئاً للاعصاب ويساعد على الاسترخاء، وتناول من 3
الى 4 أكواب من مغلي البابونج يساهم في علاج الارق
وقد أكدت
الدراسات والتجارب المخبرية على الحيوانات أن تناول كميات صغيرة من البابونج قد
يساهم في تخفيف القلق ويساعد على النوم وحل مشاكل اضطرابات النوم.
3- فوائد
البابونج للاطفال :
تستخدم العديد
من الأمهات البابونج المغلي في علاج العديد من مشاكل الاطفال ، مثل المغص والاسهال
والحمى.
وقد أكدت
الدراسات العلمية أن تناول الاطفال للبابونج المغلي بكميات بسيطة يساهم في تخفيف
الام البطن والمغص، وذلك لكونه محارب لتشنج العضلات ومهدئ لاضطرابات المعدة ومضاد
للاسهال.
4- فوائد
البابونج للبشرة :
يعتبر
البابونج من أحد الاعشاب المفيدة جداً لصحة الجلد والبشرة بفضل:
خواصه المطهرة
وخصائص الشفاء الموجودة فيه.
غناه بمضادات
الأكسدة القوية التي تجعله بمثابة مضاد للالتهابات وخاصة عند تطبيقه بشكل مباشر
على الجلد.
يعتبر
البابونج محارب لبقع البشرة الداكنة ومبيض طبيعي لها، ويقلل من الصبغات الداكنة،
وبهذا فهو فعال في تفتيح البشرة.
ويمكن تطبيق
البابونج المغلي بعد ان يصبح بارد على الجروح البسيطة والخدوش اذ يعمل على تطهيرها
وتهدئتها، ويسرع من عملية شفائها.
5- فوائد البابونج لمرضى السكري :
يساعد تناول
كوب يومي من شاي البابونج مرضي السكري، حيث يقوم بخفض نسبة الجلوكوز بالدم، ليس
فقط للمرضى ولكن يمكن أيضاً استخدامه كوقاية من مرض السكري لضبط مستوي السكر في
الدم
6- فوائد
البابونج للجنس :
يمكن للبابونج
تعزيز الحياه الجنسية لفوائدة المباشرة وغير المباشرة بالنسبة إلى العملية
الجنسية، فشاي البابونج كثيراً ما يستخدم كمهدئ خفيف لتهدئة الأعصاب وتقليل القلق،
والكوابيس، والأرق ومشاكل النوم الأخرى، مما يحسن الحالة النفسية ويعزز الرغبة
الجنسية للزوجين، بالإضافه لفوائد أخرى يقدمها البابونج للصحة الجنسية للرجل
والمرأة.
7- فوائد
البابونج للشعر :
البابونج من
المواد الفعالة جداً في الوقاية من قشرة الشعر كما أنه يخفف من حكة فروة الرأس،
يمكنك استخدامه بشطف الشعر و فروة الرأس بشاي البابونج الفاتر. أيضاً يساعد
البابونج على التحسين من مظهر وقوة الشعر، كما يحتوي على المكونات المضادة
للالتهابات التي يمكن أن تساعد على تخفيف تهيج فروة الرأس، وإعطاء الشعر مظهر
حريري أكثر
8- البابونج
ومرض السرطان :
بعض الدراسات
أظهرت أن لهذا النبات القدرة على مقاومة السرطان، ليس فقط بسبب أنه مضاد للأكسدة،
بل أيضاً لأنه يحتوي على مواد كيميائية تساعد في القضاء على سرطان الثدي وسرطان
الدم.
طريقة عمل شاي
البابونج وفوائده :
أذا أردت
إعداد شاي البابونج، فيفضل ألا يغلى في الماء، بل يصب الماء المغلي فوقه ثم يصفى،
وقد أثبتت الدراسات بأن هذه الطريقة أفضل الطرق لاستخراج أكبر كمية ممكنة من مادة
الأزولين وغيرها من المواد النافعة الأخرى الموجودة في البابونج، ويفضل تناوله قبل
النوم بساعة لتأثيره المهدئ.
نظراً لطبيعة
شاي البابونج المضادة للالتهابات ومحتواه الغني بمضادات الأكسدة، فإنه لا يُستخدم
كمشروب فقط، ولكن يمكن استخدام شاي البابونج الدافئ أو البارد موضعيًا على البشرة
المتهيجة، أو لعلاج المشاكل الجلدية مثل الأكزيما
الأثار
الجانبية للبابونج :
لايوجد أثار
جانبية للبابونج ولكن لاينصح بأستخدامه بالحالات التالية :
1- لا يوصى
لمن هم دون الخمس
سنوات بتناول
ما يزيد عن نصف كوب من مغلي البابونج يومياً، ويجب التأكد من درجة حرارة المغلي
قبل اعطائهم اياه
2- يجب على
النساء الحوامل عدم تناول مغلي البابونج، اذ انه يمكن أن يزيد من مخاطر الإجهاض.
3- الافراط في تناول البابونج يعمل على ظهور طفح
جلدي وبقع
حمراءعلى الجلد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق