اعلان مدفوع

اخر الأخبار

السبت، 3 أغسطس 2019

أهم فوائد البامية والقيمة الغذائية لها وطرق زراعتها

         
///البامية أو القناوية أو المسكي المغذي///

أهم فوائد البامية والقيمة الغذائية لها وطرق زراعتها




- الاسم العلمي : Abelmoschus/esculentus


- الرتبة : خبازيات Malvales



- الفصيلة : خبازية Malvaceae


- الجنس : Abelmoschus


- النوع : esculentus


أهم فوائد البامية والقيمة الغذائية لها وطرق زراعتها

1- وصف النبات :

يصل طول النبات إلى 2 متر. الأوراق عريضة يصل طولها ما بين 10 إلى 20 سم. راحية palmate بها من 5 إلى 7 فصوص. الأزهار محيطها يتراوح ما بين 4 إلى 8 سم ، كل زهرة تتكون من 5 بتلات يتدرج لونها من الأبيض إلى الأصفر مع بقع إرجوانية على قاعدة كل بتلة. الثمار كبسولية قد يصل طولها إلى 20 سم ، تحتوي على الكثير من البذور وتؤكل ثمارها مطبوخة وهي قرون مستطيلة مغطاة بزغب ناعم



- تعتبر البامية من بين الأطعمة الصحية التي يجب أضافتها إلى نظامنا الغذائي : تمتاز البامية باحتوائها على قيمة غذائية رائعة، فهي غنية جداً بالألياف والفيتامينات والمعادن والبروتين. ونتيجة لمحتواها العالي من المركبات عالية القيمة الغذائية، فإن فوائد البامية تمتد لتشمل الوقاية من العديد من الأمراض وتحافظ على الجسم وتقوي مناعته. وفي هذا المقال، سنتعرف على أهم فوائد البامية والقيمة الغذائية للبامية.

الجو الملائم لزراعة البامية:

تعتبر من محاصيل الجو الدافئ فهى تحتاج الى درجة حرارة معينة حتى تعطى محصول جيد لذا يحسن إنبات البذور فى درجة حرارة بين 21 -35 درجة مئوية , مع العلم أنه لا يمكن القيام بعملية الإنبات فى درجة حرارة تقل عن 15 درجة مئوية و تزيد عن 40 درجة مئوية حيث يمكن زيادة سرعة إنبات البذور عن طريق نقع البذورفى الماء لمدة لا تقل عن 8 ساعات ثم تكمر لمدة 24 ساعة فى مكان دافئ و من الضرورى ألا تزيد أو تقل كمية نقع البذور و كمرها عن المدة المذكورة حتى لاتعرض البذور للتلف و التقصف , يجب وضع النباتات عند نموها فى درجة حرارة تتراوح بين 25- 35 درجة مئوية فزيادة درجة الحرارة تؤدى الى تلف الثمار أما إنخفاضها يؤدى الى تكوين قرون غير منتظمة الشكل.

التربة المناسبة: 

يمكن زراعة  البامية فى الأراضى الصفراء الخفيفة و الثقيلة كما أنه يفضل زراعتها فى أراضى التى يوجد بها طمى نظرا لجودة الصرف بها و التهوية و لخصوبة تربتها. اما بالنسبة لزراعة البامية فى الأراضى الغدقة و الحمضية فهذا غير مسموح بة لأن عملية الزراعة ستفشل.

مواعيد زراعة البامية:

عروة صيفية مبكرة : تزرع فى المناطق الدافئة خلال شهرى يناير و فبراير.
عروة صيفية متأخرة : تزرع فى بعض مناطق مصر شهر فبراير حتى شهر مايو.
عروة خريفية ( نيلية ) : تزرع فى مناطق الوجه البحرى خلال شهرى أغسطس و يوليو.
عروة شتوية : تزرع فى مناطق الصعيد خلال شهرى أكتوبر و سبتمبر.
تقاوى محصول البامية:
يحتاج الفدان الواحد فى العروة الصيفية المتأخرة الى حوالى 6- 8 كيلو جرام بذرة و يتم زيادة كمية البذور من 12- 20 كيلو جرام بذرة للفدان الواحد و ذلك فى العروة الصيفية المبكرة.

طرق زراعة البامية:

1- يمكن زراعة البامية بطريقة العفير فى الأراضى الرملية و الخفيفة و في هذة الطريقة يتم وضع ببذور جافة على عمق 3 سم كما يوضع فى كل جورة 4 بذور “في المتوسط” ثم تغطى و تروى مباشرة. هذا وان كانت تتم عملية الزراعة اثناء الطقس الحار فيجب ان تزرع البذور على الريشة الشمالية للخطوط أما فى حالة الطقس البارد فيتم زراعتها على الريشة القبلية و يمكن زراعتها أيضا فى الثلث الاعلى من الخط بشرط ألا يزيد عمق البذور عن 3سم.

2- يمكن زراعة البامية بطريقة الحراتى فى أكثر من نوع من الأراضى وهى الأراضى الثقيلة و العروة الشتوية و الزراعة الصيفية المبكرة، ويتم حينها القيام بعملية تلسين البذور عن طريق نقع البذور فى محلول البوبى إيثيلين جليكول بمقدار 400 جرام بشرط أن تغسل البذور جيدا و ذلك قبل الزراعة مباشرة لمدة 12 ساعة , يمكن أن يتم التلسين بطريقة أخرى من خلال نقع البذور فى ماء دافئ لمدة ما بين 8- 10 ساعات و من ثم يتم تكميرها لمدة 24 ساعة فى مكان دافئ و هذا فى جور بعمق 5سم كما يوضع فى كل جورة 3- 5 بذور ثم تغطى البذور بالتراب الرطب و من ثم بالتراب الجاف كما يراعى وجود مسافة بين كل جورة و أخرى من 40- 50سم بشرط ألا تزيد مدة نقع البذور أو تقل عن المعدل الطبيعى حتى لاتسبب تقصف للبذور.

عمليات الري: 

تتوقف كمية المياه على إحتياجات المحصول حسب نوع التربة و الصنف و مواعيد زراعة البامية لذا يجب مراعاة الآتى عند عملية رى النباتات (الإلتزام جيدا بكمية المياه المطلوبة لرى النباتات فيجب الحذر من زيادة أو نقصان نسبة المياه منتصف الخطوط كما أن رى النباتات للمرة الأولى يجب أن تكون خفيفة بعد الزراعة مباشرة و هذا عن طريق النشع من خلال وصول الرطوبة الى التقاوى ثم يتم الرى لمرة ثانية لمدة تتراوح مابين 2- 3 أسابيع فيتم الرى كل 10- 12يوم بصورة منتظمة حتى تكون مجموع جذرى جيد).

عمليات العزيق:

تحتاج البامية الي حوالي 3 عزقات خلال فترة الزراعة، فالاولي عبارة عن خربشة وتتم بعد تمام الانبات وقبل رية المحياة والغرض من هذة العزقة القضاء علي الشقوق المتواجدة في التربة بالاضافة الي الحفاظ علي الرطوبة وحماية البادرات من الجفاف، اما بالنسبة للعزقة الثانية يمكن القيام بها بعد بعد عمليتي الخف والتسميد وقبل الرية الثانية، اما العزقة الثالثة والاخير فتتم قبل الرية الثالثة.

هذا ويراعي القيام بعمليات العزيق قبل الري بوقت كافي وذلك لتكون هناك فرص لذبول وموت الحشائش التي تم اقتلاعها اثناء العزيق.

عملية الخف:

1- تعتبر عملية الخف من العمليات الهامة فى زراعة البامية لحصول النباتات على جميع الإحتياجات الضرورية من الماء و الهواء و الضوء و كذلك الغذاء كما إن تمت عملية الخف بطريقة غير صائبة ستسبب جفاف النباتات و ضعفها و قلة إنتاج المحصول مما يؤدى الى الجفاف و ينتج عنه جذور متشابكة.

2- بعد عملية العزيق يتم خف الجور على نباتين و عند ظهور ورقتين حقيقتين على النبات فذلك يتم بعد رية المحاياة و يفضل عند غياب الجورة ألا تترك ثلاث نباتات فى الجورة الواحدة, يتم شد النباتات بطريقة مائلة و يراعى ألا تخلخل الجورة عند الخف حتى يتم كبسها بعد الخف مباشرة.

عمليات الترقيع:

بعد إسبوع من زراعة البامية فى العروات الدافئة أى بعد إكتمال عملية الإنبات يصبح الترقيع لمدة تتراوح بين 10- 15 يوم أما فى العروات الباردة أو المتأخرة فيصبح الترقيع من 2- 3 أسابيع.

عمليات التسميد:

1- يعمل التسميد البوتاسى على خروج النموات الجديدة لذا يجب إضافة الكمية المناسبة من التسميد البوتاسى خلال النمو الخضرى للنباتات فى هذه المرحلة يتم إضافة سلفات النشادر كمادة أساسية فى التسميد الآزوتى أما خلال عملية الإزهار و العقد يتم إضافة نترات النشادر كمصدر لللآزوت فالهدف منه زيادة التسميد البوتاسى خلال هذه المرحلة.

2- يتم خلط السماد الفوسفاتى مع السماد العضوى قبل زراعة البامية مباشرة فى حالة الأراضى التى بها نسبة الجير أقل من 10% أما الأراضى التى بها نسبة الجير أكثر من 10% فيتم إضافة 5% من السماد الفوسفاتى مع السماد العضوى.

3- يتم اللجوء الى التغذية الورقية عند إصابة جذور النباتات بالأمراض و الآفات.

مراحل تسميد محصول البامية:

1- بعد تمام الإنبات يحتاج الفدان الواحد الى100 كيلوجرام سلفات نشادر لمدة 30 يوم أما فى المرحلة التى تليها فيتم إضافة 50 كيلو جرام سلفات نشادر مع 50 كيلوجرام نترات نشادر مع إضافة 50 كيلوجرام سلفات بوتاسيوم , أما قبل جمع المحصول بإسبوعين يتم إضافة 50 كيلوجرام نترات نشادر مع 50 كيلوجرام سلفات بوتاسيوم.

2- يضاف السماد بحوالى 5 سم تكبيشا اسفل الجورة كما تقسم الأسمدة على دفعات إسبوعية و يراعى فى الأراضى الرملية زيادة نسبة الأسمدة بمعدل 25%.

حصاد محصول البامية:

1- يتم جمع محصول البامية خلال المدة بين 45- 60 يوم من زراعة العروة الخريفية أما زراعة العروة الصيفية المتأخرة فيتم جمع المحصول بعد 50- 70 يوم، و زراعة العروة الصيفية المبكرة و العروة الشتوية فيتم جمع المحصول بعد 90- 120 يوم.

2- يجب جمع الثمار فى الصباح الباكر بعد الندى و يستمر جمع الثمار من 2- 4 أشهر و ذلك على حسب نوع العروة و الجمع يكون كل يومين أو ثلاثة أيام.

3- لا يجب جذب الثمار بعنف حتى لا تتمزق أنسجة الثمار وبالتالي يسهل دخول الفطريات اليها وتفسدها، كذلك عند جمع الثمار فأنة من الواجب الاعتماد علي طاولات بلاستيكية ناعمة و نظيفة و يتم فرزها فيما بعد فى مكان مظلم حتى لا تصاب بأى من فطريات أو حشرات.

تخزين المحصول:



يجب تخزين المحصول فى درجة حرارة 10- 12 درجة مئوية و ألا تتعدى نسبة الرطوبة 95% و يتم تخزينها لمدة تتراوح 8- 10 أيام . هذا وتعد البامية من المحاصيل الحساسة للبرودة لذا لا يجب تعريضها لدرجة حرارة منخفضة تقل عن 7 درجة مئوية.

2- القيمة الغذائية للبامية :

-السعرات الحرارية :
البامية منخفضة السعرات الحرارية، فكل مائة جرام بامية مطبوخة تحتوي على 22 سعراً حرارياً. مما يجعلها أحد أهم الأغذية المنخفضة السعرات والعالية في القيمة الغذائية.

-الألياف : تحتوي مائة جرام من البامية على 3 جرامات من الألياف الغذائية وهذا يمثل تقريباً نحو 10% من الاحتياج اليومي للألياف.

-البروتين :تحتوي مائة جرام بامية على 2 جرام بروتين وهذا يشكل تقريباً 4% من الاحتياج اليومي للبروتين.

-الفيتامينات :البامية غنية بالعديد من الفيتامينات الضرورية للجسم، فهي مصدر هام جداً من مصادر فيتامين ج وتحتوي على فيتامين ك بشكل كاف وفيتامين أ، كما تحتوي على بعض فيتامينات مجموعة ب المركب مثل ثيامين وريبوفلافين والفوليك وب 6

-المعادن :البامية مصدر هام للمعادن مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والبوتاسيوم والفوسفور والزنك

-مضادات الاكسدة :البامية غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي من السرطان، حيث تحتوي على البوليفينولات والفلافونويدات والكيرسيتين والأيزو كيرسيتين والكاروتينات وهي مضادات أكسدة قوية للغاية

أهم فوائد البامية والقيمة الغذائية لها وطرق زراعتها

- أهم وأبرز فوائد البامية للصحة :





1-  تحمي الدماغ من أعراض التقدم في السن :

نجد في البامية مركبات تعرف بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة الموجودة في الجسد. وتعتبر مادة البوليفينولات(Polyphenols) من بين مضادات الأكسدة الأساسية الموجودة في البامية، إذ أظهرت الأبحاث أن البوليفينولات مفيدة لصحة الدماغ. كما أنها تحمي الدماغ من أعراض التقدم في السن وتحسن قدرات الإنسان على التعلم والحفظ



2-  تمنع حدوث الجلطات وأمراض القلب :

خلال عملية الهضم، تلتصق مادة الصمغ الموجودة في البامية بالكولسترول. وبالتالي، يخرج الكولسترول مع البراز بدلا من أن يمتصه الجسم. بالإضافة إلى ذلك، أوضحت الدراسات أن البوليفينولات الموجودة في البامية مفيدة للقلب، لأنها تحد من مخاطر تجلط الدم والضرر التأكسدي (Oxidative damage)، كما أنها تحارب الالتهابات.



3- تمنع نمو الخلايا السرطانية :



أحد أهم فوائد البامية، الوقاية من العديد من أنواع السرطان لخصائصها المضادة للأكسدة والالتهابات، حيث تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة القوية. ووجد أن البامية لها فوائد كبيرة في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم وكذلك سرطان الثدي أثبتت دراسة علمية أن البامية تتميز بنوع من البروتين، يعرف بـ"الليكتين"(Lectin)،  يمنع نمو الخلايا السرطانية. وتبين أن الليكتين يمنع نمو خلايا سرطان الثدي بنسبة تصل إلى 73%



4- فوائد البامية للحمل :

البامية يمكن أن تكون غذاءً مفيداً للحوامل لمحتواها العالي من فيتاميتات أ و فيتامين ب لاسيما الفوليك وأيضاً فيتامين ج، مع وجود نسب من الكالسيوم والزنك والألياف. وهذا يجعل البامية غذاءً مثالياً للحوامل، حيث تمد الجنين بالمغذيات الضرورية للنمو والوقاية من العيوب الخلقية. أيضاً، الألياف تساهم في علاج مشكلة الإمساك عند الحوامل.

وتحمي الفيتامينات الموجودة في البامية الجنين من الإصابة بأمراض العمود الفقريّ، وتساعد على النموّ وتحافظ على الخلايا الجديدة لتضمن النموّ الصحي والسليم للطفل.

5- تحافظ على صحة الكلى :




أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يدخلون الباميا في النظام الغذائي تكون نسبة تعرّضهم للإصابة بأمراض الكلى أقل من غيرهم، ومرضى السكري معرضون أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض الكلى، فإن إدخال البامية إلى النظام الغذائي يساعد على تقليل احتمالية إصابتهم بمشاكل في الكلى



6- تمنع الإصابة بالربو :



تحتوي البامية على فيتامين ج الذي الذي يساعد على تقليل خطر الإصابة بالربو، وتساعد على حالات الإصابة بأمراض الجهاز التنفسيّ عند الأطفال والبالغين



7-تحافظ على صحة البشرة :



تحتوي البامية على الفيتامينات والمعادن الهامة لصحة البشرة، والتي تساعد على إصلاح الأنسجة التالفة، وتساعد في المحافظة على الكولاجين في البشرة، وتحافظ على نضارتها، وتمنع تكوّن البثور وحبّ الشباب.



8- تساعد على فقدان الوزن :



تحتوي البامية على سعرات حرارية قليلة مقارنة بأصناف الطعام الأخرى، وتناول كمية قليلة من الباميا تساعد على زيادة الشعور بالشبع، وبالتالي يساعد على خسارة الوزن



9- تنظم مستوى سكر الدم :




يساعد تناول البامية على تنظيم مستوى سكر الدم؛ لاحتوائها على الألياف الطبيعيّة التي تساعد في تنظيم مستوى سكرالدم، والعناصر الغذائيّة الهامّة لصحة مريض السكري



10- فوائد البامية للجنس :



للبامية دور كبير في زيادة الرغبة الجنسية لدى الذكر والانثى، والسبب في هذا الأمر هو ما بها من مواد منشطة للغدد الجنسية، فينصح بتناولها بعد تقدم العمر حيث يكون هناك خلل في العلاقة الجنسية.



11-  تحسين الرؤية :



تحتوي البامية على قدر عال من فيتامين أ ومضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين والزاكسانثين واللوتين، حيث تحمي كل هذه المركبات من مشاكل النظر بمحاربة الشقوق الحرة التي تهاجم خلايا العين. وتحمي أيضاً من أمراض العيون مثل تلف الشبكية والتحلل البقعي واعتام عدسة العين







- الأثارالجانبية للبامية :




كما العديد من أنواع الخضراوات تعتبر البامية من الأغذية المفيدة والصحية والآمنة  والتي لايوجد لها أضرار جانبية :

-ولكن إن كنت مصاب بحصوات الكلى يجب عليك استشارة الطبيب قبل تناول البامية فقد يكون لديك حساسية اتجاه تناولها

-الأفراط في تناول البامية يؤذي احيانا الى تقلصات ومغص في البطن







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اعلان اول الموضوع

اعلان وسط الموضوع

إعلان اخر الموضوع