اعلان مدفوع

اخر الأخبار

الأحد، 25 أغسطس 2019

الفراولة واهميتها الغذائية وفوائدها الصحية وطرق زراعتها

الفراولة واهميتها الغذائية وفوائدها الصحية وطرق زراعتها

(الفراولة أو الفريز)

الفراولة واهميتها الغذائية وفوائدها الصحية وطرق زراعتها

التصنيف العلمي

النطاق: حقيقيات النوى
المملكة: النباتات
الفرقة العليا:   النباتات الأرضية  Embryophytes
القسم:  نباتات وعائية Tracheophytes
الشعبة: شعبة البذريات Spermatophytes
الشعيبة: مستورات البذور  Angiospermae
العمارة: شليكية Fragariinae
الطويئفة: الوردياتRosidae
الرتبة العليا:   الورديات Rosanae
الرتبة: ورديات Rosales
الفصيلة: وردية Rosaceae
الأسرة: الورديةRosoideae
القبيلة: Potentilleae
العميرة: شليكيةFragariinae
الجنس: شليك  Fragaria
الاسم العلمي : Fragaria x ananassa

(الفراولة أو الفريز)

هي نوع نباتي يتبع جنس الشليك من الفصيلة الوردية. ويدعى بفاكهة الرشاقة، وتطلق التسمية على الثمرة أيضاً. وهي من محاصيل الفاكهة غير التقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.
الوصف النباتي:
الفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية تسمى رئداً
ألوان الفراولة:
الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها. عند بداية العقد تكون الثمار خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.

القيمة والأثر الطبي:
وهي غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C.

تستخدم أوراق الفراولة كمغلي للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل الرئوي والتهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم وكغرغرة لالتهاب الحلق، كما يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.

كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.

القيمة الغذائية:
الفراولة فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك(60 جم لكل 100 جم) وعنصر البوتاسيوم (158 ملجم لكل 100 جم) كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على كميات متوسطة من ال حديد (1 ملجم لكل 100 جم) وال ريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من ال كربوهيدرات (8 جم لكل 100 جم).

معظم السكريات الموجودة بها في صورة سكر فركتوز لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.

زراعة الفراولة في الحقول المفتوحة:

شجيرة الفراولة:

الفراولة واهميتها الغذائية وفوائدها الصحية وطرق زراعتها

يعتمد نجاح زراعة الفراولة على الصنف وموعد الزراعة ونوع التربة ومياه الري ونظام الزراعة سواء بشتلات طازجة أو مبردة ومكافحة الآفات الحشرية والعناية بعمليات خدمة المحصول منذ بداية الزراعة وحتى الحصاد.

زراعة الفراولة تنجح في جميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون جيدة الصرف وخالية من الحشائش والأملاح وأن تكون تربة متعادلة تقريباً من (6,5 - PH 7,5)

وتعتبر الأراضي الرملية أو الصفراء أفضل الأراضي لهذا المحصول.

الزراعة بالشتلات المبردة:

تتم الزراعة بالشتلات المبردة في الأسبوع الأخير من شهر آب/أغسطس وخلال شهر أيلول/سبتمبر وتستمر من 8-9 أشهر بالأرض المستديمة منها شهرين أو ثلاثة لجمع المحصول وهذه الشتلات قد سبق قلعها من المشتل في شهر كانون الثاني/يناير ثم تخزينها على درجات حرارة منخفضة من 1-2.

و تعطي هذه الطريقة محصولاً وفيراً إلا أنها تؤدي إلى تأخر الإنتاج.

الزراعة بالشتلات الطازجة:

تبدأ في الأسبوع الأخير من شهر أيلول/سبتمبر وطوال شهر تشرين الأول/أكتوبر ويمكن أن تستمر حتى منتصف شهر تشرين الثاني/نوفمبر حيث يتم قلعها من المشتل وزراعتها مباشرة وإذا تعذرت الزراعة مباشرة فيمكن حفظها لمدة أسبوعين على درجة حرارة 2 درجة مئوية، بل قد تزيد هذه المعاملة من النمو الخضري والمحصول وتعطي هذه الطريقة الإنتاج في شهري كانون الأول/ديسمبر وكانون الثاني/يناير والذي قد يستمر حتى آذار/مارس ونيسان/أبريل وغالباً تتم زراعة هذه الشتلات تحت الأنفاق البلاستيكية حيث أنها عادة ما تزرع لغرض التصدير.

ومن مميزات هذه الطريقة أنها تعطي ثماراً بعد فترة قصيرة تبلغ شهرين ونصف من الزراعة أي في أواخر شهر تشرين الثاني/نوفمبر وتستمر حتى شهر نيسان/أبريل إلا أن محصولها يعتبر قليلاً ويعادل حوالي نصف محصول الزراعة بالشتلات المبردة، هذا بجانب أنه لا تتم إزالة الأزهار التي تتكون على النباتات كما في الطريقة الأولى.

ولا ينصح بتعقير النباتات كما يتبع بعض المزارعين حيث أن التعقير يؤدي إلى تدهور مواصفات الصنف وهناك محاولات لتغطية الشتلات المبردة من أجل الحصول على إنتاج مبكر ولكن لم يتأكد نجاحها أو تعميمها على جميع الأصناف حتى الآن.

مكافحة الآفات:

للوقاية من أعفان الثمار يفضل تغطية المصاطب منها بالبلاستيك حتى لا تلامس الثمار سطح التربة وتشتل الفراولة يدوياً في وجود المياه ويجب مراعاة فرد المجموع الجذري للشتلة ودفنه بالكامل بحيث لا يظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمي فقط، حيث أن عدم دفنه يؤدي إلى تعفن النباتات وانخفاض نسبة نجاح الشتل.

وينصح بغمر الشتلات قبل الزراعة في محصول مطهر مخلوط التوبسن والرايزولكس لمدة ثلث ساعة بمعدل 1,5 جم +1 جم لكل لتر ماء على التوالي للوقاية من أعفان الجذور والذبول.

وينصح أيضاً بعدم تعريض الشتلات للشمس أثناء الزراعة.
كما ينصح عند زراعة الفراولة بغرض التصدير أن تزرع في أرض إما بكر أو معقمة، هذا ويعتبر نبات الفراولة من المحاصيل شديدة التأثر بالتوازن الغذائي ويحتاج لكميات عالية من العناصر الغذائية لذا يوصى بإتباع برنامج التسميد الموصى به.

جمع المحصول:
أما بالنسبة لجمع المحصول فيتم يومياً وفي الصباح الباكر ويوقف بمجرد ارتفاع الحرارة على أن تجمع الفراولة على درجات مختلفة من النضج حسب مكان التسويق كما يراعى أن تجمع بالكأس في جميع الحالات إلا إذا كانت تجمع لغرض التصنيع فتجمع بدون الكأس وفي الحالتين يجب استبعاد الثمار التالفة والزائدة في النضج حتى يمكن تجنب الإصابة بأعفان الثمار وتلف العبوات.

أصول التعبئة:

تعبأ ثمار الفراولة المخصصة للتصدير في صناديق من الكرتون يحتوي كل منها على عدد 12 علبة بلاستيك تتسع لحوالي 250 جم من الثمار. أما الثمار المخصصة للتسويق المحلي فتعبأ في صناديق من الكرتون أو الخشب أو أقفاص الجريد التقليدية أو أطباق الفوم وتغطى برقائق البلاستيك الشفاف المثقوب ويراعى وضع الثمار المجموعة في العبوات في مكان مظلل وينصح عند تخزين الثمار أن تخزن على درجة الصفر المئوي أثناء النقل والتسويق.

أهم أصناف الفراولة ( مميزاتها ):

1- Tioga:

- الثمار كبيرة الحجم – صلبة – لونها أحمر لامع لا يتأثر بارتفاع درجة الحرارة .

- ثمار هذا الصنف تصلح للتصدير والتسويق المحلي .

- من أهم عيوب هذا الصنف أنه حساس للإصابة بالبياض الدقيقي ... والتبقعات .

2- Sequoia:

- هذا الصنف مبكر في النضج ؛ يعطي محصول عالي ؛ ومن أهم مميزاته أنه متحمل للملوحة بدرجة ملحوظة .

- لا يحتاج لفترة طويلة من البرودة لكسر طور الراحة .

- الثمار كبيرة الحجم وطعم ممتاز .

- الثمار تحتاج لعناية كبيرة أثناء الجمع والتداول خاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .

3- Tufto:

- الثمار كيبيرة – صلبة - لونها أحمر لامع .

- التأخير في الجمع يؤدي إلي تغير في لون الثمار .

4- Douglas:

- ثمار هذا الصنف كبيرة الحجم ذو طعم ممتاز .

- الثمار قليلة الصلابة .

5- Pajaro:

- صنف ذو مواصفات مرغوبة من حيث حجم الثمار وطعمها ونكهتها المميزة .

- الثمار حمراء داكنة صلبة جداً ومبكرة النضج .

6- Chandler:

- صنف ذو نمو خضري قوي يعطي محصول وفير الثمار كبير ة لامعة – متأخر النضج .

- متوسط القابلية للإصابة بالعنكبوت الأحمر والبياض الدقيقي .

7- Selva:

- صنف مبكر جداً ؛ الثمار كبيرة الحجم لامعة ؛ شديد الصلابة .

- يعطي محصول وفير غير أنه قابل للإصابة بشدة العنكبوت الأحمر .

- وقد تم حديثاً إدخال بعض أصناف الفراولة تتميز بالإنتاج المبكر .... وتصلح للزراعة بالشتلات الطازجة ومن اهمها :

1- Sweet charle:

- الثمرة كبيرة غير انها قليلة الصلابة مما يعرضها للتلف خاصة عند ارتفاع درجة الحرارة

- المحصول جيد ويناسب السوق المحلى لارتفاع نسبة السكر فى الثمار.

2- Rosa linda:

- الثمار كبير الحجم – صلبة- كروية الشكل – شديدة الحلاوة

3- Cama rosa:

- من اجود الاصناف – ذو محصول كبير – الثمار صلبة – عالية السكر – تتحمل التداول والتخزين – متأخر النضج .

التربة المناسبة :

تزرع الفراولة بنجاح في العديد من الأراضي .. غير أن الحصول على أنتاجية عالية يتطلب عدة مواصفات في التربة ؛ وهذه المواصفات يمكن تلخيصها في النقاط التالية :

أ- أن تكون التربة جيدة الصرف .

ب- يجب أن تكون التربة خالية من الملوحة ولا يزيد PH التربة عن 7.5 .

ج- يجب أن تكون خالية من الحشائش والنيماتودا وبقايا النباتات .

بصفة عامة ... يمكن القول بأن أجود الأراضي التي تنجح فيها زراعة التربة هي الأراضي الرملية أو الصفراء :

مميزات التربة الرملية  أو الصفراء :

1- قلة الملوحة ... وسهولة الخدمة بها .

2- غالبا ما تكون سهلة الصرف في حالة الري الغزير .

3- أقل تعرضاً. لنقص العناصر النادرة

إعداد الأرض للزراعة :

أولاً: أراضي الدلتا :

- يضاف 20-30 سم3 سماد بلدي قبل الزراعة وذلك يساعد علي التخلص من الأملاح الموجودة وكذلك القضاء علي بذور الحشائش وتحلل المادة العضوية .- تحرث الأرض جيداً بهدف التخلص من الحشائش .- يضاف 100-200 كجم سوبر فوسفات للفدان .- يتم تسوية الأرض تماماً ويتم تخطيطها حسب نوع الزراعة أ- زراعة صيفي 9 – 10 خطوط .ب- زراعة شتوي 10- 12 خطوط .- يتم تقسيم الأراضي إلي قطع حسب نظام الري المتبع .- يمكن تخطيط الأرض إلي مصاطب بعرض 100 – 120 سم في حالة الري بالتنقيط علي أن يزرع 2 – 4 صف / مصطبة

ثانياً: الأراضي الرملية :

- يضاف 30م3 / فدان سماد بلدي .+ 150 كجم سلفات نشادر .+ 150 كجم سلفات بوتاسيوم .+ 150 كجم سوبر فوسفات .+ 30 كجم كبريت زراعي ( هام لمقاومة الجعال )تخطط الأرض إلي مصاطب بعرض 100 – 120 سم ويزرع 4 صفوف / مصطبة .

طرق الزراعة :

1- تتم الزراعة على ريشة واحدة في حالة الري السطحي وذلك لتسهيل عمليات الخدمة والمحافظة علي الثمار من الإصابة بالأعفان- لا يفضل الزراعة علي ريشة واحدة في الأرض عالية الملوحة .

2- تتم الزراعة علي رشتين في حالة الري بالتنقيط .- يجب غمر الشتلات في محلول مطهر قبل الزراعة لمدة 20 دقيقة للوقاية من اعفان الجذور .- يمكن شتل الفراولة يدويا وذلك في حالة وجود المياه او يمكن استخدام الشاطوف أو الوتد لعمل خنادق وذلك في حالة عدم وجود المياه .- يجب أن يتم فرد المجموع الجذري للشتلة ودفنه بالكامل في الخندق بحيث لا يظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمي فقط

- يجب عدم تعرض الشتلات أثناء الزراعة للشمس .

استخدامات البلاستيك في زراعة الفراولة :

يستخدم البلاستيك في زراعة الفراولة وذلك للأسباب التالية :

- تدفئة التربة وتشجيع النمو الجذري والخضري .

- زيادة كمية المحصول المبكر .

- تقليل نسبة الثمار الغير صالحة للتسويق علاوة علي إنتاج ثمار خالية من حبيبات التربة .

- يستخدم البلاستيك الشفاف عند الزراعة في التربة السابق تعقيمها حيث أن التعقيم يقضي علي بذور الحشائش وبالتالي لا تنبت تحت أغطية البلاستيك .

- يستخدم البلاستيك الأسود عند الزراعة في تربة غير معقمة وذلك بهدف حجب الضوء عن بذور الحشائش وبالتالي لا تنبت تحت البلاستيك .

- تتم التغطية في نوفمبر عند الزراعة الشتوي بينما تتم التغطية في شهر ديسمبر في حالة الزراعة الصيفي .

- يتم عمل فتحات في أغطية البلاستيك لخروج النباتات منها .

- يتم تثبيت البلاستيك علي جانبي الخط بعمل مجري توضع بها حافة البلاستيك ويتم الردم عليه .

- يتم تثبيت البلاستيك فوق الخط باستخدام السلك المجلفن علي مسافات 15 – 20 سم

- يتم إزالة البلاستيك عندما ترتفع درجة الحرارة عن 30? م حتي لا تتعرض الثمار للتلف.

رعاية المحصول بعد الزراعة :

تعتبر الشهور الأولي بعد الزراعة من الفترات الهامة للحصول علي محصول عالي وهناك عدة أمور يجب توفرها لضمان الحصول علي إنتاج وفير وهي .

- توفير قدر مناسب من الرطوبة حول النبات وذلك بالري المنتظم حسب الجو السائد كالاتى :الخريف : يكون الري كل 5 – 10 أيام .شتاءً : يكون الري كل 7 – 15 أيام .صيف : يكون الري كل 3 – 7 أيام .

- يجب مراعاة عدم وصل مياه الري إلي ظهر الخط أثناء فترة الإثمار لأن ذلك يزيد من نسبة عفن الثمار .

- المجموع الجذري للفراولة سطحي يتركز في المنطقة السطحية للتربة لذلك يفضل توفير مستوي مناسب من الأسمدة الازوتية ( 75 – 100 كجم سلفات نشادر ) شهرياً/ فدان .

- لا يفضل استخدام اليوريا كمصدر للنتروجين .

- الأسمدة الورقية ترش بمعدل مرة كل 3-4 أسابيع ويراعي عدم خلطها مع المبيدات الفطرية او الحشرية .

- في حالة الزراعة الصيفية تظهر البراعم الزهرية مبكراً بعد الزراعة بعدة أيام وهذه البراعم يجب إزالتها سريعاً حتي لا تؤثر علي النمو الخضري وبالتالي علي كمية المحصول .

- يجب أن تتم عمليات العزيق علي فترات منتظمة للتخلص من الحشائش .

- عند بداية التزهير يجب إضافة 75-100 كجم سلفات بوتاسيوم (فدان/ شهرياً )

التسميد:

(1)- تحت نظام الري بالغمر :فدان الفراولة يحتاج إلي :1000 كجم سلفات نشادر 20.5 % أو نترات نشادر 500 كجم سلفات بوتاسيوم 48 % 200 كجم سوبر فوسفات

المرحلة:

- قبل الزراعة – أثناء تجهيز الأرض

- بعد 3 أسابيع من الزراعة

- بعد كل 12 يوم من المعامله السابقة وقبل التزهير حتي بداية العقد

- من بداية التزهير كل 10 يوم

- بعد التزهير بحوالي شهر

- من بداية العقد قبل كل رية

نوع السماد / فدان

20م3 سماد بلدي + 100كجم سوبر فوسفات

50كجم سلفات نشادر أو 50 كجم نترات نشادر

+ 50كجم سوبر فوسفات .

50 كجم سلفات نشادر أو 50 كجم نترات نشادر

+ 50 كجم سلفات بوتاسيوم

50 كجم سلفات بوتاسيوم + 25 كجم سوبر فوسفات

25 كجم سوبر فوسفات

25 كجم سلفات نشادر

التسميد الورقي تحت نظام الري بالغمر :

تحت نظام الري بالغمر يجب أن يتم رش النباتات مرة كل شهر بعد الزراعة بالأسمدة الورقية المخلبية التي تحتوي علي الحديد ؛ الزنك ؛ المنجنيز بنسبة 4: 1 : 1 علي التوالي .. علي أن يستخدم بمعدل ( 1مم/ لتر )

االتسميد تحت نظام الري بالتنقيط .... أو الرش :

تعتبر الأسمدة المركبة السائلة هي الأفضل لتسميد الفراولة تحت نظام الري بالتنقيط وتتميز هذه الأسمدة بسهولة الاستخدام علاوة علي إحتوائها علي عناصر النيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور في صورة نقية صالحة للذوبان في الماء ويمكن للنبات أن يمتصها بسهولة كما أنها تلعب دوراً في خفض رقم حموضة مياه الري.

برنامج استرشادي للتسميد تحت نظام الري بالتنقيط :

(1)- خلال مرحلة النمو الخضري :

يتم الرش باستخدام سماد مركب يحتوي علي نيتروجين – فوسفور – بوتاسيوم + عناصر نادرة

استخدام ستيموفول بمعدل 200- 400 جم/ فدان مذابة في 200 – 400 لتر ماء أو نيوتروفوسكابعد أسبوعين من الشتل بمعدل 200سم / 100 لتر ماء ( رش ورقي ) إستخدامات البرلكس والأمكتون على الفراوله

1- البرلكس:

- يتم رش برلكس بعد شهرين من الزراعه بهدف تبكير المحصول بمعدل 2-3 قرص/100لتر ماء.

- يتم رش برلكس بعد الإثمار بهدف زيادة عدد المددات بمعدل 2 قرص/100لتر ماء على ان يكون الرش 3 مرات بين الرشه والأخرى 15 يوماً.

2- الأمكتون:

لمقاومة الصقيع وزيادة العقد فى الفراوله يتخدم أمكتون بتركيز 60جم/100لتر ماء كالتالى:

أ/ المعامله الأولى مع بداية التزهير.

ب/ الثانيه بعد الأولى بحوالى 10يوم

(2) خلال مرحلة الأزهار :

يتم الرش باستخدام سماد مركب يحتوي علي نتروجين – فوسفور- بوتاسيوم + عناصر نادرة

معاملة ثانية بعد الأولي بـ10 أيام 60جم / 100 لتر ماء ( رش ورقي )

(3) خلال مرحلة الإثمار :

يتم الرش بماد مركب يحتوي علي نتروجين – فوسفور – بوتاسيوم + عناصر نادرة ..

استخدام برلكس بمعدل 3 رشاشات بين كل رشة والأخري 15 يوم بمعدل 2قرص / 100 لتر ماء ( رش ورقي )

أو نيوتروفوسكافوليار بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء .

حصاد ثمار الفراولة ... ومعاملات ما بعد الحصاد :-

- يتوقف حصاد الفراولة علي الغرض المخصص له

1- ثمار تجمع بغرض التصدير أو التسويق في مكان بعيد

- تجمع الثمار مكتملة التكوين أو شبه مكتملة .

- لابد أن يتم الجمع والكأس ملتصق بالثمرة .

- عدم جمع الثمار زائدة النضج لأن ذلك يعرضها للتلف .

- استبعاد الثمار التالفة .

- إذا كان الغرض من الجمع هو التصدير فيتم جمع الثمار في صواني خشبية 30 × 40 سم بارتفاع 7 سم مبطنة بالإسفنج .. ويمكن جمع الثمار المطابقة للمواصفات التصديرية وتعبئتها في الحقل مباشرة داخل عبوات التصدير ثم تنقل لبيت التعبئة والتخزين حتي التصدير .

2- ثمار تجمع بغرض التصنيع

- تجمع كاملة التلوين بدون الكأس .

- تستبعد الثمار التالفة والزائدة النضج


أهم فوائد الفراولة :

تحتوي الفراولة على مجموعة من المركبات والعناصر الغذائية المهمّة التي تُكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحيّة، ومن فوائد الفريز نذكر ما يأتي:

(1)- يمكن أن يحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة؛ وذلك عن طريق تحسين مستويات الكوليسترول والدهون في الدم، وتحسين عمل 

الصفائح الدموية، بالإضافة إلى الوقاية من حدوث الالتهابات والإجهاد التأكسدي داخل الجسم.

(2)- يمكن أن يساعد على الوقاية من الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي والسكري من النوع 
الثاني؛ حيث إنّه يساعد على إبطاء عملية هضم الغلوكوز والتقليل من ارتفاع مستويات السكر والإنسولين بعد تناول الوجبات الغنية بالكربوهيدرات، ومن الجدير بالذكر أنّ الفراولة تمتلك مؤشراً جلايسيمياً منخفضاً ولا تسبب ارتفاعاً سريعاً في مستويات السكر.

(3)- يمكن أن يساعد على الوقاية من بعض أنواع السرطان؛ حيث إنَّه يمتلك مجموعة من الخصائص التي تقلل الإجهاد التأكسدي، والالتهابات، ونمو الأورام السرطانية، وذلك بحسب الدراسات التي تم إجراؤها على الحيوانات، وما تزال هذه الفائدة بحاجة إلى المزيد من الدراسات لإثبات فعاليتها.

(4)- تغذّي الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه كالفريز البكتيريا الجيّدة في الأمعاء وتحسن صحة الجهاز الهضمي، كما أنَّها تساعد على خسارة الوزن، ويمكن أن تساهم في الوقاية من العديد من الأمراض.

(5)- يعتبر مصدراً غنياً بفيتامين ج، وهو أحد مضادات الأكسدة الضرورية للمحافظة على صحة الجهاز المناعي، والجلد.

(6)- يحتوي على كميات جيّدة من المنغنيز، والنحاس، والمغنيسيوم، والفسفور، وفيتامين ك، وفيتامين هـ، وهي عناصر أساسية يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه بالشكل السليم.

(7)- يعتبر مصدراً جيّداً لحمض الفوليك، وهو أحد فيتامينات ب الضرورية لقيام الخلايا بوظائفها، ونمو الأنسجة بالشكل الطبيعي، ويعتبر هذا الحمض مهماً بشكل خاص للمرأة الحامل وكبار السن.

(8)- يعتبر مصدراً جيّداً للبوتاسيوم الذي يساهم في تقليل تأثير الصوديوم على الجسم، كما تجدر الإشارة إلى أنّ قلة المتناول من البوتاسيوم يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

(9)- يساهم تناول الأطعمة الغنية بالمحتوى المائي والألياف كالفريز في المحافظة على رطوبة الجسم، وانتظام حركة الأمعاء، وزيادة حجم البراز، مما يساعد على الوقاية من الإصابة بالإمساك.

(10)- يساعد محتواه العالي من مضادات الأكسدة على الوقاية من تشكّل جلطات الدم الضارة التي تؤدي إلى السكتة الدماغية، كما يساهم احتواؤه على البوتاسيوم على تقليل خطر الإصابة بهذه السكتات.

* استخدام الفراولة بالتجميل :

– لتجميل بشرة الوجه تهرس حبات الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم وتترك حتى الصباح فيغسل بماء البقدونس الافرنجي وهذا يساعد على ازالة التجاعيد وتنقية الجلد .
– يصفى عصير 5 حبات فراولة في قطعة قماش ناعمة مع صفار بيضة ويضاف اليه 5 نقاط من ماء الورد تمزج هذه جيدا وتوضع على كمادة من القطن ثم توضع على الوجه لمدة ساعة ترفع بعد ذلك ثم يغسل الوجه بماء فاتر يحتوي على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 غم / لتر
– يساعد عصير الفراولة على ازالة صفرة الاسنان والكلس الذي يتراكم عليها .

ملاحظة:

يمكن تجميد الفراولة لمدة عام كامل ويمكن تركها في الثلاجة لمدة يومين بدون غسيل وبدون غطاء كامل .

أضرار تناول الفراولة بكثرة :

الفراولة واهميتها الغذائية وفوائدها الصحية وطرق زراعتها

يجب على من يعانون الحساسية، أو مرضى الكلى أو عسر الهضم، استشارة الطبيب قبل تناول الفريز منعاً لأي عوارض جانبية قد يسببها لهم. أما مرضى السكري فيمكنهم تناول الفريز لأنه لا يحتوي على كمية كبيرة من السكر. تجدر الإشارة الى أنه لا يجب إطعام الأطفال الفريز قبل بلوغهم عامهم الأول نظراً إلى ضعف المناعة لديهم في هذا السن.

نصائح عند شراء الفراولة :

عند شراء الفريز يجب اختيار الحبات الناضجة ذات اللون الأحمر البراق، والقشرة الخارجية النضرة، والتي تعرف برائحتها الفواحة التي لا تقاوم. ويمكن حفظ الفريز في سلة الشراء لمدة يومين على الأكثر في البراد، على أن يُخرج منه قبل نصف ساعة من تناوله كي يستعيد رائحته. وقبل تناوله مباشرة، ولكي نحافظ على طعمه وعلى الفيتامينات الموجودة فيه، نغسله تحت ضغط الماء الباردة من دون فركه أو نقعه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اعلان اول الموضوع

اعلان وسط الموضوع

إعلان اخر الموضوع