تعلم الزراعة المنزلية
زراعة وانتاج بعض حاصلات الخضر في الحديقة المنزلية
المقدمة
*تعتبر الحدائق المنزلية احدى الوسائل الهامة لتوفير أنواع معينة من الغذاء
على مستوى الأسرة خاصة في المدن....حيث لاتتوفر أرض زراعية بشكل معين..أو يقل
انتاج بعض الخضروات بعكس الأماكن الزراعية التي تتوفر فيها أنواع الخضروات بشكل
عام أو يمكن زراعة مايخص البيت طالما كانت هناك أرض زراعية
*من هنا تأتي أهمية
الحدائق المنزلية واستغلالها بشكل جيد لخدمة الأسرة وبالطبع للمرأة التي تقيم او
تسكن في هذه الحديقة أو بالبيت المقام الاول في هذا المجال وهو دور هام وحيوي يمكن
ان تشارك فيه المرأة بشكل هام في توفير أنواع معينة وهامة من الغذاء لأسرتها.
*وفي هذا المجال تأتي
أهمية التوعية بالحدائق المنزلية ومايمكن أنتاجه منها من حاصلات خضر هامة ترفع
القيمة الغذائية لطعام أفراد الأسرة.
*هذا وسوف نتناول في هذه
المقالة المبسطة طرق زراعة وانتاج عدد من حاصلات الخضر خاصة الورقية والبسيطة في
زراعتها والتي يمكن ان يسترشد بها كدليل
لربة البيت في زراعة وانتاج هذه الحاصلات في الحديقة المنزلية.
معنى ومحتويات الحديقة المنزلية وفوائده
الحديقة المنزلية عبارة عن
قطعة من الأرض تتبع المنزل أو تحيط به وأنواع الحاصلات التي تزرع بها تعتمد على
رغبة الأسرة أوربة المنزل فهناك أشجار وشجيرات الزينة المزهرة كالفل والياسمين
والورد وتزرع في أغلب الأحيان في المساحة
الأمامية للمنزل اضافة الى أشجار الظل التي تفيذ في تلطيف الجو والتقليل من
الأتربة والغبار الداخل الى المنزل بجانب ماتعطيه من منظر جميل يبهج الأنظار ويريح
النفوس وهناك أشجار الظل المثمرة كالنخيل والتي يفضلها العديد من الأفراد لفوائدها
الغير مقتصرة على الظل فقط وانما ثمارها اليانعة المرغوبة والعديدة الفوائد كما أن
الحديقة المنزلية يمكن أن تحتوي على الخضروات ايضا والتي يفضل زراعتها في المساحة
الخلفية للمنزل حيث تكون أقرب الى المطبخ.
أهمية الخضروات لغذاء
الأنسان :
1-مصدر اساسي للفيتامينات
بأنواعها المختلفة.
2- مصدر للبروتينات
النباتية والمواد الكربوهيدراتية.
3-تقوم بمعادلة الحموضة
الناشئة من استهلاك الأنسان لكميات كبيرة من المواد البروتينية الحيوانية.
4-تمد الأنسان بالأملاح
المعدنية الغذائية الهامة.
5-لها دور كبير في تسهيل
عملية اخراج الفضلات والمواد السامة من جسم الأنسان فهي بذلك تفيد في حالات
الأمساك.
6-قصر موسم نموها وسرعة
جني محصولها.
7-مصدر رخيص للغذاء وخاصة
لمحدودي الدخل.
8-هامة لمقاومة بعض
الأمراض.
أعداد وتجهيز الأرض
للزراعة :
للحصول على أنتاج جيد من
محصول الخضر المراد زراعته يتطلب ذلك اعداد الأرض المراد الزراعة فيها وتهيئتها
ضمانا لنجاح المحصول وذلك بتنظيف الأرض من الحشائش الضارة والأحجار الكبيرة ثم
تقليبها أو حرثها وخلطهابالسماد العضوي أو البيتموس عدة مرات ومن ثم تسويتها وتخطيطها
وريها لتصبح جاهزة للزراعة ثم تقسم الى أحواض ويفضل أن تكون بأبعاد 1×5م أو 1.5×2م
.
الأدوات الضرورية للعمل في
الحديقة المنزلية :
1-المعول : لخربشة وتقليب
الأحواض
2-المقطف: لنقل التراب
والحجارة ويصنع من السعف
3-المشط: لتسوية الأرض و
أزالة المخلفات.
4- الشوكة: لتقليب التربة
والمساعدة في تجميع المخلفات.
5-المجز: لأزالة الحشائش و
تقليب الأرض.
6-المقص: لتقليم الأفرع
ولقطف بعض الثمار
7-سكين ومنشار أو مقص
تقليم :لقطع الأفرع الجافة من الأشجار والنباتات عامة.
أدوات لزراعة البذور والري
:
1-أصص الزراعة وتكون بأحجام
مختلفة.
2-عبوات بلاستيكية سوداء
للزراعة وتتميز بسهولة نقلها.
3-صواني وأقراص الأنبات
لزراعة البذور الرهيفة.
4-مرش لري الزهور
والمسطحات الخضراء.
5-خرطوم مطاطي لري
النباتات.
6-ميزان صغير يستخدم لوزن
الاسمدة المختلفة.
7-عيارات بأوزان مختلفة
تبعا لكمية ونوع السماد الكيماوي المراد أضافته بواسطة الأكواب البلاستيكية
الخفيفة حتى تسهل عملية التسميد لحاصلات الخضر.
أولا: الباميا
القيمة الغذائية:-1
من الخضروات الغنية
بفيتامين (ج) وفيتامين (ب) المركب وفيتامين (أ) والأملاح المعدنية كالمغنزيوم
والكالسيوم والبوتاسيوم وكذلك الألياف النباتية الهامة لعملية الهضم.
2-ميعاد الزراعة:
تزرع الباميا كمحصول صيفي
خلال أشهر فبراير ومارس وأبريل ويمكن زراعتها أيضا كمحصول شتوي خلال شهري أغسطس
وسبتمبر ولكن يكون المحصول أقل وموسم الجمع أقل وقد يتعرض المحصول للأصابات
الفطرية وتتحمل الباميا الحرارة والرطوبة العالية ونسبة من الأملاح في الأرض
والماء ولأسراع أنبات البذور تنقع في الماء مدة يوم قبل الزراعة.
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع
حوالي2-3جم من البذور تقريبا (1جم به حوالي 20 بذرة)
4-طريقة الزراعة:
تحرث الأرض أو تقلب عدة
مرات ويضاف السماد المحلي وسماد السوبر فوسفات الثلاثي بمعدل 25جم/1متر مربع ثم
تخطط الأرض بخطوط تبعد عن بعضها مسافة 60سم(2قدم) وتروى وتزرع البذور على جانبي
الخط على أبعاد 30سم(1قدم) ويوضع في كل جورة 2-3 بذور ثم تغطى بالتراب وتروى الأرض
جيدا ثم توالي بعد ذلك الأرض بالري حسب الحاجة.
5- التسميد:
يضاف السماد الكيماوي بعد
الزراعة على ثلاث دفعات وذلك بعد الخف مباشرة
وعنذ بدء التزهير وخلال جمع الثمار وعند عقد الثمار حيث يحتاج المتر المربع
حوالي 30جم يوريا+20جم سلفات بوتاسيوم تخلط مع بعضها البعض وتنثر بين الخطوط أو
تذاب في أناء به ماء ثم يوضع المحلول مع ماء الري في نفس اليوم وتوالى النباتات
بأضافة هذه الكميات كل 3 اسابيع تقريبا ويمكن عمل عيار لهذه الكميات بواسطة كوب
بلاستيكي.
6-طريقة الحصاد:
يبدأ حصاد قرون الباميا
بعد حوالي شهرين من زراعة البذور وتحصد القرون بعد عقد الزهرة بحوالي يومين على أن
توالى عمليات جمع الثمار يوميا حتى لاتكبر وتتليف الثمار ويستمر الجمع مدة 3شهور
تقريبا
7-طرق حفظ الباميا:
*الحفظ بالتجفيف:
حيث تغسل قرون الباميا
جيدا ويتم أزالة الجزء الأمامي من العنق وتشبك مع بعضها على هيئة مسبحة او عقد
وتعلق في الظل لمدة يومين ثم في الشمس مدة 15 يوم تقريبا حتى الجفاف التام وتستخدم
بعد ذلك عند اللزوم بنقعها في الماء لمدة ساعة ثم الطهي بعد ذلك كما هو المعتاد.
الحفظ بالتبخير ثم
التجفيف:
حيث تغسل الباميا جيدا
ويتم أزالة الجزء الأمامي من العنق وتوضع في مصفاة فوق حمام مائي حتى درجة الغليان
لمدة 5 دقائق تقريبا ثم تترك ثم تعبأ في أكياس نايلون شفاف وتحفظ عند درجة التجميد
لحين الأستعمال مرة ثانية.
ثانيا: البصل الأخضر
1-القيمة الغذائية:
تحوي خمسة أضعاف
فيتامين(ج) عما يحتويه البصل الجاف كما تحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ. ب1 .
ب2 ونسبة عالية من البوتاسيوم والماء ونسبة من الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم
والحديد و الفوسفور ويفيد البصل الأخضر في علاج فقر الدم والانفلونزا والربو
2-ميعاد الزراعة:
يمكن زراعة بذور البصل
لأنتاج البصل الأخضر على مدار العام
تقريبا عدا الأشهر شديدة الحرارة(مايو-يونيو-يوليو)
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع الواحد
حوالي 2-3 جم بذرة تقريبا مع خلط البذرة بالتربة قبل الزراعة كي لا تتزاحم عند
الأنبات (يحتوي الجرام الواحد على 300 بذرة تقريبا).
4-طريقة الزراعة:
تقسم الأرض الى أحواض
بأبعاد 1×2م , 1.5×2م ويخلط بها السماد المحلي العضوي +كمية قليلة من السوبر
فوسفات ثلاثي حوالي 25جم/للحوض ثم تقلب جيدا ثم تنثر البذور في الحوض مع التغطية
بالتراب ثم الري الهادئ وتوالى بالري كل 2-3 أيام تقريبا أو حسب حاجة النبات.
5-التسميد:
يحتاج البصل الأخضر الى
دفعات قليلة من سماد اليوريا بعد حوالي 25 يوم من الزراعة بمعدل 50 جم للحوض
تقريبا تضاف كل أسبوعين ويفضل أن تذاب في قليل من الماء داخل أناء ثم توضع في مياه
الري.
6-الري:
تسقى الأرض بعد الزراعة
مباشرة ثم مرة اخرى بعد 3 أيام وبعد ذلك ينظم الري بحيث يكون كل 4-6 ايام حسب التربة
والظروف الجوية.
7-طريقة الحصاد:
يبدأ حصاد البصل الأخضر
بعد حوالي شهرين ونصف من الزراعة ويتم التقليع على فترات وليس دفعة واحدة او كلما
دعت الحاجة مع تقليع النبات كبيرة الحجم اولا و هكذا ويراعى ري الأرض قليلا قبل
التقليع لتسهل العملية كي لاتتقطع الرؤوس من أسفل خاصة أذا كانت الأرض متماسكة.
ثالثا: الفجل
1-القيمة الغذائية:
يمتاز الفجل بأحتوائه على نسبة منخفضة جدا
من السعرات الحرارية ونسبة عالية من فيتامين (ج) والكالسيوم ونسبة بسيطة من الحديد
والفسفور ونسبة عالية من الماء ويمكن ان يسنعمل في حالات السعال والتهاب القصبات
الهوائية كما يعتبر من المشهيات مع الوجبات الغذائية ومفيد للأمهات خلال فترة
الرضاعة.
2-ميعاد الزراعة:
يزرع الفجل على مدار السنة تقريبا ماعدا
الأشهر شديدة الحرارة في المنطقة الجنوبية يزرع في 3 عروات هي خلال شهري يناير
ويوليو حتى أوائل سبتمبر.
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع حوالي 2-3 جم من البذور
بها حوالي 250بذرة ويلاحظ أنه يمكن انتاج بذر الفجل بترك النباتات بعد انتهاء
الحصاد وحتى تزهر وتكون بذورا وتترك لتجف حيث يتم حصادها وتترك لتمام الجفاف وتفرك
لأستخراج البذور حيث تستعمل مرة ثانية بزراعتها خلال الموسم الشتوي.
4-طريقة الزراعة:
تقسم الأرض الى أحواض 1×1.5 ويخلط بها
السماد العضوي+حوالي 25جم سماد سوبر فوسفات ثلاثي مع التقليب جيدا في الأرض ثم
تنثر البذور وتغطى بقليل من التراب ثم تروى في نفس اليوم.
5-التسميد:
يحتاج الفجل الى سماد اليوريا بعد حوالي
10-15 يوم من زراعة البذور بمعدل 25جمللمتر المربع وتكرر أسبوعيا مع مياه الري
ويفضل ان تذاب الكمية في سطل ماء وتعطى للنباتات مع مياه الري.
6-الري:
يروى الفجل كل ثلاث ايام صيفا وكل 4-5ايام
شتاء أوحسب حاجة الارض.
7-طريقة الحصاد:
يتم حصاد محصول الفجل حوالي 1.5 الى2شهر من
زراعة البذورعلى ان يتم تقليع النباتات الكبيرة في الحجم أولا وهكذا مع غسيل
النباتات جبدا قبل استهلاكها.
رابعا: الجرجير
1-القيمة الغذائية:
يعتبر من الخضر الورقية التي تؤكل طازجة أو
في السلطة ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين(أ) و(ج) ونسبة بسيطة من فيتامين (ب1)
كما يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفور والماء ويفيد في علاج السمنة.
2-ميعاد الزراعة:
يزرع الجرجير خلال الموسم الشتوي أي خلال
الفترة من أول سبتمبر وحتى نهاية ديسمبر وتؤثر الحرارة العالية على نمو النباتات
فتدفعها للتزهير خاصة خلال شهري أبريل ومايو.
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع من الارض لحوالي
2-3جم/1متر من البذور تحتوي ما يقارب 1500-2000 بذرة تقريبا كما يمكن أنتاج البذور
تحت الظروف المحلية بترك النباتات بعد نهاية فترة الجز خلال شهري مارس وابريل
لتنمو وتكون أزهارا بداخلها البذور وتترك حتى تجف وتنضج حيث تجمع ويستخرج منها
البذور ويمكن زراعتها مرة ثانية خلال الموسم الشتوي التالي.
4-طريقة الزراعة:
يضاف السماد العضوي المحلي المخمر والسوبر
فوسفات الثلاثي بمعدل 20 جم /1متر مربع ويخلط جيدا في التربة وتنثر البذور بعد
خلطها بقليل التراب ثم تغطى بعد ذلك ثم الري في نفس اليوم.
5-التسميد:
يحتاج الجرجير الى السماد الأزوتي بعد حوالي
15-20 يوم من الزراعة بمعدل 20جم يوريا/1متر مربع تكرر كل 10-15 يوم ويتم أذابة
السماد في أناء ويوضع مع ماء الري في نفس اليوم.
6-الري:
يتم
الري كل 3-4 أيام حسب ظروف الجو وطبيعة التربة
7-طريقة الحصاد:
تصل النباتات الى الحجم المناسب لجزها بعد حوالي شهر ونصف من تاريخ الزراعة ويستمر أخذ الجزات كلما وصلت النباتات الى الحجم المناسب ويراعى عدم تقليع النباتات
تصل النباتات الى الحجم المناسب لجزها بعد حوالي شهر ونصف من تاريخ الزراعة ويستمر أخذ الجزات كلما وصلت النباتات الى الحجم المناسب ويراعى عدم تقليع النباتات
خامسا: اللفت(الشلغم)
1-القيمة الغذائية:
من حاصلات الخضر الغنية بفيتامين(أ).(ج)
وكذلك ارتفاع نسبة عناصر الكالسيوم والمغنزيوم والحديد في الثمار مما يفيد في بناء
جسم الانسان خاصة العظام وتستخدم الثمار عامة في عمل المخللات التي تؤكل مع
الوجبات الغذائية.
2-ميعاد الزراعة :
يحتاج اللفت الى جو معتدل في بداية حياته ثم
الى جو بارد كي تتكون الثمار بدرجة جيدة تحت سطح التربة وبذلك فهو يزرع خلال
الموسم الشتوي أي خلال شهري أكتوبر و نوفمبر.
3-كمية البذور(التقاوي):
يزرع اللفت بالبذرة المباشرة في الارض حيث
يحتاج المتر المربع الى حوالي 50جم تقريبا مع خلطها بالتراب كي لاتتزاحم النباتات
بعد ذلك عند الأنبات وبداية النمو.
4-طريقة الزراعة:
يزرع اللفت بأحواض بأبعاد 1.5×2م تقريبا
ويضاف السماد العضوي المحلي مع حوالي 25جم سماد سوبر فوسفات ثلاثي لكل 1متر مربع
تقريبا مع الخلط جيدا في التربة ثم تنثر البذور بحيث لا تكون متزاحمة قدر الامكان
ثم تغطى بالتراب وتروى في نفس اليوم.
5-الخف:
من العمليات الهامة في محصول الشلغم وهي
تجري بعد 15 يوم من زراعة البذور وبعد تكامل الأنبات حيث تزال النباتات المتزاحمة مع
بعضها البعض بحيث تنمو النباتات بعد ذلك
غير متزاحمة مما يساعدها على تكوين الثمار تحت سطح الأرض بشكل جيد وسهل وتكون
كبيرة الحجم في نفس الوقت.
6-التسميد:
بعد اجراء عملية الخف والري في نفس اليوم يتم
تسميد اللفت عند عمر حوالي 20-25 يوم بسماد اليوريا بمعدل 20-25 جم لكل 1متر مربع
يذاب في اناء ويوضع مع ماء الري وتكرر هذه العملية كل 15 يوم تقريبا وقبل تكوين الثمار يضاف سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل
20 جم لكل 1 متر مربع مخلوطا مع اليوريا مع الاذابة في الماء ويوضع مع ماء الري وتفيد
هذه الدفعة في تكوين الثمار بشكل جيد.
7- الري:
يروى اللفت كل 4-6أيام حسب الظروف الجوية
وطبيعة الارض الزراعية
8-الحصاد:
تنضج ثمار اللفت بعد حوالي 1.5- 2شهر من
زراعة البذور ويعرف ذلك بكبر حجم الرؤوس تحت سطح الارض حيث تقلع على فترات مع
انتقاء الرؤوس الكبيرة أولا بأول ولا تترك في الارض لفترة طويلة حيث تزداد نسبة
الألياف بها مع مراعاة أن لا يتم الحصاد مرة واحدة وانما على دفعات حسب نمو وحجم
الثمار.
9-طريقة أستخدام الثمار:
تنظف الثمار بشكل جيد من التراب وتقطع الجذور والزوائد النامية وتغسل الثمار جيدا ثم تقطع بحجم مناسب وتخلل في الماء المذاب فيه الملح بدرجة مقبولة داخل اناء زجاجي وتوضع بعض من فصوص الثوم وقليل من الخل مع الماء ثم توضع أجزاء الثمار المقطعة في الأناء ويقفل جيدا حيث يمكن ان تستخدم الثمار بعد حوالي 10 ايام تقريبا.
سادسا: القدونس
1-القيمة الغذائية:
يتميز البقدونس بأحتوائه على نسبة عالية من
فيتامين (أ)و(ج) وبعض الاملاح المعدنية أهمها الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور
ونسبة عالية من الماء ويستخدم في علاج الأنيميا واضطرابات الدورة الشهرية وحالات
المغص الكلوي.
2-ميعاد الزراعة:
يزرع البقدونس ابتداء من منتصف شهر أكتوبر
الى نهاية شهر نوفمبر وهو من الحاصلات المحبة لدرجات الحرارة المنخفضة .
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع لحوالي 2 جم من البذور
بها ما يقارب 2000بذرة مع ملاحظة ان البقدونس لايكون أزهارا وبالتالي يجب الحصول
على البذور سنويا.
4-طريقة الزراعة:
تقلب الارض جيدا ويضاف السماد العضوي المحلي
والسوبر فوسفات الثلاثي بمعدل 20 جم /1متر مربع مع الخلط جيدا بالأرض ثم تنثر
البذور جيدا في حوض 1×2م والتغطية بالتراب ثم الري في نفس اليوم.
5-التسميد:
يحتاج القدونس الى سماد يوريا بعد الزراعة
بحوالي شهر تقريبا بمعدل 24 جم /1متر مربع حيث تذاب الكمية في قليل من الماء وتضاف
مع الري وتكرر كل 10-15يوم بع ذلك.
6- الري:
يتم الري بعد الزراعة مباشرة ثم تروى كل 4-6
أيام حسب الحاجة.
7-طريق الحصاد:
تصل النباتات للحجم المناسب بعد حوالي 2
-2.5 شهر من الزراعة حيث تجز بدون تقليع لتنمو مرة ثانية وتجز لعدة مرات بعد ذلك
وهكذا مع غسلها جيد قبل استهلاكها.
سابعا: الكزبرة
1-القيمة الغذائية:
تحتوي الكزبرة على
نسبة عالية من فيتامين أ-ج والاملاح المعدنية واهمها الكالسيوم والفسفور وتستخدم
في علاج الامساك والتهاب المفاصل والكلى وسوء الهضم كما تعتبر من الخضر الفاتحة
للشهية والمهدئة للأعصاب وتفيد في نمو الشعر والاظافر.
2-ميعاد الزراعة:
تزرع الكزبرة خلال
الموسم الشتوي بداية من شهر سبتمبر حتى نهاية شهر نوفمبر وتؤثر الحرارة العالية
على نمو النباتات حيث تدفعها للتزهير وتكوين البذور.
3-كمية
البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع
لحوالي 5جم من البذور بها حوالي 15000بذرة تقريبا وهي تتحمل ظروف التخزين لسنوات
عديدة ويمكن ان تنتج بذور الكزبرة تحت الظروف المحلية بترك النباتات بعد الجزات
المختلفة حتى تنمو وتكون النورات حيث تعقد الازهار وتترك لتجف وتستخرج منها
البذوروالتي يمكن زراعتها مرة ثانية خلال الموسم التالي.
4-طريقة الزراعة:
تقلب الارض جيدا ويضاف
السماد العضوي والسوبر فوسفات الثلاثي بمعدل 20 جم/1متر مربع ثم تنثر البذور في
حوض أبعاده 1× 1.5م مع التغطية بالتراب جيدا كي لا تعوم البذور عند الري والذي
يفضل أن يكون هادئا لدرجة كبيرة.
5-التسميد:
تحتاج الكزبرة في
بداية حياتها الى سماد اليوريا بعد حوالي 15-20يوم من الزراعة بمعدل 20-25 جم
/1متر مربع تذاب في اناء به ماء ويضاف مع ماء الري وتكرر هذه العملية كل 10-15يوم.
6-الري:
تروى الكزبرة كل 4-6
ايام خلال فصل الشتاء مع عدم تعطيش النباتات خلال فترة نموها كي لاتدفع للتزهير مبكرا.
7-طريقة الحصاد:
يمكن جز النباتات بعد
حوالي 2 شهر من زراعة البذور ويراعى عدم تقليعها مباشرة كي يستفاذ منها في عملية
الجز مرات عديدة وتغسل جيدا قبل استهلاكها ثم تترك بعد ذلك لتكوين النورات ثم
البذور بعد ذلك كم تم ذكره سابقا.
ثامنا: الخس
1-القيمة الغذائية:
يعتبر الخس من حاصلات
الخضر الاساسية لتحضير السلطات وترجع قدرته المهدئة الى احتوائه على فيتامين (ك)
الذي يساعد على تنظيم افرازات الغدة الذرقية اضافة على مايحتويه الخس من عناصر
الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس
واليود والكلور والكبريت فضلا على احتوائه على كميات من فيتامين (ب),(ج),(أ),(ه)
بجانب الالياف التي تساعد على اخراج الفضلات من الجسم.
2-ميعاد الزراعة:
يزرع الخس خلال منتصف
أكتوبر الى نصف نوفمبر وفي المنطقة الجنوبية يزرع في عروتين هما أول أغسطس ونهاية
نوفمبر وهو يحتاج الى جو بارد نسبيا لنمو الشتلات والنباتات بعد ذلك وتؤثر الحرارة
العالية على النباتات فتدفعها الى التزهير مما يقلل من قيمتها الغذائية.
3-كمية
البذور(التقاوي):
يزرع الخس بطريقة
الشتل حيث تزرع الشتول في قطعة ارض منفصلة أو صواني الانبات ويحتاج المتر المربع
الواحد الى 0.5 جم من البذور(به حوالي 300-400بذرة) ويتم خلطها بالتراب حتى لاتتزاحم
عند الانبات وتنثر في الحوض ثم تغطى بالتراب وتروى في نفس اليوم.
4-طريقة الزراعة:
تنقل الشتلات الصغيرة
للأرض المستديمة عند عمر حوالي 40 يوم تقريبا من الزراعة بالمشتل مع وضع السماد
المحلي العضوي والسوبر فوسفات الثلاثي في الارض (20 جم للمتر المربع) ثم تزرع
النباتات على أبعاد (15-20 سم) من بعضها البعض في وجود الماء.
5- التسميد:
يحتاج الخس الى سماد
اليوريا بعد حوالي 2-3 أسابيع من زراعة الشتلات بمعدل 20جم للمتر المربع وتكرر كل
10-15 يوم مع مياه الري ويفضل ان تذاب الكمية في اناء وتعطى للنباتات مع كل رية.
6-الري:
يروى الخس كل 4-5 ايام
بعد الزراعة حتى حصاد النباتات او حسب حاجة الارض
7-طريقة الحصاد:
تحصد رؤوس الخس بعد
حوالي شهرين من زراعة الشتلات مع مراعاة تقليع النباتات الكبيرة اولا وغسلها جيدا
قبل الاستهلاك.
تاسعا: الملوخية
1-القيمة الغذائية:
تحتوي الملوخية على
نسبة عالية من فيتامين (أ)و (ج)وفيتامينات اخرى بنسب متفاوتة كفيتامين(ب1) وبعض
الاملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور ونسبة عالية من الماء وتفيد من
الناحية الغذائية في حالات السمنة والامساك وتقوية النظر وليونة بشرة الجلد.
2-ميعاد الزراعة:
يمكن زراعة الملوخية
في الفترة من مارس حتى ديسمبر وهي تعتبر محصول صيفي تتحمل الحرارة الشديدة ودرجات
الحرارة المنخفضة تؤثر عليها وتضعف نموها.
3-كمية البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع من
الارض لحوالي 2-3 جم من البذور ويحتوي الجرام الواحد على حوالي 700بذرة تقريبا
ويلاحظ انه يمكن انتاج بذور الملوخية وذلك بترك النباتات في نهاية الموسم بعد تمام
قطفها الى ان تنمو وتزهر وتكون قرونا بها البذور وتترك لتجف وتفرك لاستخراج البذور
التي يمكن زراعتها خلال الموسم التالي.
4-طريقة الزراعة:
يتم تجهيز الارض حيث
يضاف السماد العضوي والسوبر فوسفات الثلاثي بمعدل 25 جم/1متر مربع ويخلط جيدا في
التربة ثم تخلط البذور بالتراب جيدا في قطعة الارض بحيث لا تكون متزاحمة وتغطى
بالتراب ويتم الري في نفس اليوم ويراعى خف النباتات المتزاحمة بعد تكامل الانبات.
5-التسميد:
تحتاج الملوخية لسماد
اليوريا بعد حوالي 20 يوم من زراعة البذور بمعدل 20 جم/1متر مربع تكرر العملية كل
10-15 يوم ويفضل اذابة السماد في اناء ويوضع مع ماء الري في كل مرة.
6-طريقة الحصاد:
ينضج المحصول بعد
حوالي40-5- يوم حسب موعد الزراعة ويتم جز النباتات مع عدم اقتلاعها وتختار
النباتات القوية الكبيرة عند الجز ثم بعد ذلك تسمد باليوريا وتروى مرة ثانية وهكذا.
7-طريق الحفظ:
يمكن حفظ الملوخية
جافة عن طريق قطف الاوراق وتنظيفها وغسلها بالماء جيدا ثم تجفيفها في الظل لمدة
يومين ثم في الشمس لمدة اسبوع ثم فركها وازالة الشوائب منها ثم تحفظ في علب معدنية
في مكان جاف لحين استعمالها ملرة ثانية حسب الحاجة.
عاشرا: السبانخ
1-القيمة الغذائية:
تحتوي السبانخ على نسبة
مرتفعة من الحديد والكالسيوم ولكنها لا تعتبر من اهم المصادر لهما حيث ان البقدونس
مثلا افضل منها كمصدر للحديد وتحتوي السبانخ ايضا على نسبة عالية من فيتامين (أ)
الهام للبصر ونعومة الجلد كما تجتوي على نسب لابأس بها من البوتاسيوم والفسفور والماء
كما تفيد في علاج الانيميا وحالات الامساك والاجهاد العضلي والسمنة وتصلب الشرايين
وهي هامة لنمو الاطفال والامهات الحوامل وخلال فترة الحمل.
2-ميعاد الزراعة:
تزرع السبانخ كمحصول
شتوي ابتداء من منتصف سبتمبر وحتى اوائل ديسمبر.
3-كمية
البذور(التقاوي):
يحتاج المتر المربع
لحوالي 2-3 جم من البذور حيث يحتوي الجرام الواحد 100بذرة تقريبا.
4-طريقة الزراعة:
تزرع السبانخ في احواض
بأبعاد 1×1.5 حيث يضاف السماد العضوي والسوبر فوسفات الثلاثي بكمية 25 جم للحوض مع
التقليب الجيد قبل الزراعة ثم تنثر البذور جيدا في الحوض وتغطى بالتراب ثم الري
مباشرة ويلاحظ ان السبانخ تتحمل ملوحة المياه والتربة بدرجة كبيرة.
5-التسميد:
تحتاج السبانخ الى
سماد اليوريا بعد حوالي 15-20 يوم من زراعة البذور بمعدل 20 جم/1متر مربع تكرر
العملية كل 10-15 يوم ويمكن ان يضاف سماد سلفات البوتاسيوم عند عمر شهر بنفس
المعدل ويخلط مع اليوريا ويراعى ان يذاب السماد في اناء ويوضع مع مياه الري في كل
مرة.
6-الري:
تروى السبانخ كل 4- 6
ايام حسب الظروف الجوية وطبيعة التربة.
7-طريقة الحصاد:
يتم نضج المحصول بعد
حوالي شهرين من الزراعة ويتم جز النباتات وغسلها جيدا قبل الاستهلاك حيث تنمو
النباتات مرة ثانية لتجز مرة اخرى وهكذا.
8- طريقة الحفظ:
يمكن حفظ السبانخ عن
طريق تقطيع الاوراق وغسلها جيدا وتعريضها لبخار الماء على حمام ماء مغلي لمدة 5-10
دقائق ثم تترك لتبرد وتعبأ في اكياس بلاستيك شفافة حسب الحاجة وتحفظ عند درجة
التجمد في الثلاجة حتى وقت الاستعمال.
حادي عشر: النعناع
1-القيمة الغذائية:
يعتبر النعناع من الحاصلات الورقية المطهرة
للأغشية ويساعد في تسكين المغص المعوي وطرد الغازات المعوية ومهدئ للأعصاب خاصة
عند الاطفال كما يفيد في معالجة المرارة.
2-ميعاد الزراعة:
يزرع النعناع على مدار العام تقريبا فيما
عدا الاشهر شديدة الحرارة وهو من الحاصلات المحبة للبرودة والماء في نفس الوقت.
3-كمية البذور(التقاوي):
يزرع النعناع بالخلفات او النموات الجذرية
وليس بالبذور وبذلك تستخدم الجذور من النباتات المختلفة لزراعتها في الارض لتنمو
مرة ثانية وتعطي نموات خضرية وهكذا.
4-طريقة الزراعة:
يضاف السماد العضوي المخمر والسوبر فوسفات
الثلاثي بمعدل 25جم/1متر مربع ويخلط جيدا في التربة ثم تروى الارض وقبل جفافها
تزرع جذور النباتات على ابعاد 10-15سم من بعضها
البعض وتغطى بالتراب ثم تروى جيدا.
5-التسميد:
بعد تكامل الانبات وبعد 20 يوم من الزراعة
يضاف للأرض سماد اليوريا بمعدل 25-30 جم/1متر مربع ويذاب في اناء مع اضافته الى
ماء الري وتكرر هذه العملية كل 15-20 يوم
6-الري:
النعناع من الحاصلات المحبة للماء وبذلك
يفضل ان يروى كل 2-3 ايام ولاتترك النباتات حتى العطش الكامل حيث تجف اوراقها
وتذبل بسرعة.
7-طريقة الحصاد:
تصل النباتات للحجم المناسب بعد حوالي
1.5شهر من زراعة الجذور ويراعى عدم تقليع النباتات وانما فقط تقص من اعلى وتقطف
الاوراق وتستخدم طازجة.
8- حفظ اوراق النعناع:
يمكن ان تحفظ اوراق النعناع جافة لفترات
طويلة بعد قطفها خضراء حيث تغسل جيدا وتجفف ثم
.تحفظ في اناء زجاجي جاف لتستعمل
لعدة مرات بعد ذلك
أعداد
المهندس وائل الحسين
الدكتور عدنان الجاسم
مواعيد زراعة الزهور في العراق و الخليج
ردحذف